Томас О’Двайер, «Геральд Трибьюн», 7.02.03/
Возникает тревожное чувство, когда сравниваешь огромное количество аналитики, посвященной влиянию выборов на мелкие израильские партии, и почти полное отсутствие анализа гораздо более важного сектора израильского населения – его 1/5 арабской составляющей.
Ни в одной другой стране – исключая, может быть, Северную Ирландию перед восстанием католиков – проблемы такого огромного национального меньшинства не игнорируются и не отталкиваются с таким упорством как неважные, неинтересные и нерелевантные. Не удивительно, что протестантские экстремисты взяли не так давно за привычку вывешивать израильский флаг на своих баррикадах в Белфасте, как знак того, что они желали бы обращаться со своим неспокойным меньшинством «по-израильски».
Произнеся слова «восстание католиков», нельзя не остановиться и не задуматься: если недовольство дискриминацией, унижениями и оскорбительным отношением достигнет такого накала, как это было среди североирландских католиков в конце 1960х, — как справится Израиль с этим внутренним движением за гражданские права? При всей несхожести, недовольство североирландских католиков и израильских арабов имеет общую реальную основу – государственную дискриминацию, включающую меньшие денежные вложения в их общины, в сравнении с городами правящего большинства, несмотря на то, что предположительно они – равноправные граждане.
Выборы, состоявшиеся на прошлой неделе, должны быть грозным предупреждением: они побили несколько новых рекордов в отношениях между государством и его арабским меньшинством. Согласно газете «Ха-Арец», «рекордное количество арабских избирателей (38%) проигнорировало выборы; впервые в истории ни от одной сионистской партии нет араба-парламентария (правдв, от Ликуда есть друз, Маджали Уахаба); четыре разные списка – тоже рекордное число – боролись за то, чтобы арабские избиратели пошли голосовать, вопреки значительному идеологическому движению за бойкот выборов; и углубился национально –палестинский тон арабских партий».
Эта тревога не обязательно должна перерасти в панику – если только мы не получим на ближайший период не только Шарона, но и его когорту правых фанатиков. Насколько они фанатичны, интересно проследить на сайте поселенческой радиостанции «Седьмой канал», который опубликовал «Инагурационную речь Ариэля Шарона, которую тот должен был произнести, но не произнес». В длинном списке нео-фашистских заявлений есть одно, призывающее судить Иоси Бейлина и Шимона Переса за «1200 убийств при отягчающих обстоятельствах и еще за тысячи покушений на убийство», а заодно судить и любого Генерального прокурора, « который не позволял противникам Осло высказывать свои мнения».
В «речи» говорится, что правительство устроит продажу лотерейных билетов и выигравший приз сможет самолично казнить одного террориста. «Высшая мера будет приводиться в исполнение немедленно, и казненные террористы будут похоронены в безымянных могилах, завернутыми в свиные шкуры». Официальной политической мантрой Израиля станет «коллективное наказание за коллективную вину», в качестве которого палестинские города будут обнесены стеной, а их жителям будет выдаваться «вода и черствые питы», в течении неограниченного периода времени».
Одна моя израильская приятельница живет из профессиональных соображений в Брюсселе, но она всегда прилетает домой, чтобы проголосовать. Это красиво, патриотично, замечательно – но если это заслуживает упоминания, то разве что потому, что на своем избирательном участке она тем самым удваивает голоса. Она – израильская арабка.
Внимание всех израильтян и большинства иностранцев в течение последних двух лет были сосредоточены на интифаде, но некоторые умные европейские головы, наблюдая за израильской действительностью, заметили своими дальнозоркими глазами и кое-что еще. Один посол европейской страны сказал мне несколько месяцев назад, перед тем, как покинуть Израиль, что самым значительным событием за время его трехлетнего пребывания на посту было не начало интифады Эль-Акса и не падение двух правительств, Нетаниягу и Барака. Это было короткое восстание израильских арабов в октябре 2000 года.
«Многие израильтяне посчитали его вступлением к интифаде, — сказал он, — но интифада – это независимая борьба общины, которая на самом деле по определению стоит вовне государства. Вспышка израильских арабов в точности напоминала вспышку католиков Северной Ирландии в 1969 году – по ее значению для общества и для будущего Израиля в целом. Палестинское восстание – это война за независимость, ссора между соседями – несмотря на все насилие, здесь есть свои правила игры и в конце концов огонь будет прекращен. Конфликт по поводу границ и национального самоопределения понятен всем. То, что на самом деле очень серьезно – это когда пятая часть твоего собственного населения поднимает бунт. Это – самая насущная проблема Израиля, и я доложил об этом моему правительству. Это была долгосрочная проблема, которая внезапно стала безотлагательной.»
«Это все очень сложно – сказал один телепродюсер из Ирландии, приехавший освещать выборы, — выборы – скучные, но народ у нас интересуется здешним конфликтом. И в Ирландии, и здесь мирный процесс пошел неудачно, и в обеих странах есть запущенный сектор населения, требующий безотлагательного внимания».
В этом плане католики Северной Ирландии «продвинуты» гораздо больше, чем израильские арабы, благодаря концепции разделения власти, которая сейчас внедряется в программы сосуществования, и, что еще более важно – в законодательную деятельность. Нет, взаимные расистские и религиозные предубеждения республиканцев-католиков и их противников-протестантов не исчезли. Не исчезло и тяготение католиков к соседней Ирландской республике, и далек еще тот день, когда католики Северной Ирландии запоют национальный гимн. Протестанты, считающие себя лояльными гражданами, все еще относятся к католикам как к неблагонадёжным.
Но теперь, через тридцать лет после восстания – и после 13 демонстрантов, убитых воинственными британцами, — у католического меньшинства есть больше рабочих мест, больше жилья, больше инфраструктуры, больше образования, больше перспектив – и больше власти, и больше чувства собственного достоинства.
Достойно упоминания, что в опросе, проведенном после беспорядков в арабском секторе в октябре 2000 года, 74% израильских евреев показали, что они считают поведение израильских арабов «»предательским». А 66% израильских арабов ответили, что в конфликте они скорее будут лояльны соседям- палестинцам, нежели Израилю. Если полиция открывает огонь по людям, вооруженным камнями, сказали они, то арабы могут быть уверены только в одном: что Израиль всегда будет видеть в них не достойных граждан, а парий у себя в услужении.
Это отсутствие уважения ранит больнее, чем многочисленные лишения, от которых страдают арабские граждане – снова и снова и лидеры, и простые граждане вспоминают, что именно последний глава Партии Труда, Эхуд Барак, нанес им особенно глубокую обиду. «Барак получил 95% наших голосов, но у него недостало даже вежливости хотя бы спросить нас, не желаем ли мы присоединиться к его коалиции, а потом он забыл о нас окончательно» — объяснила моя брюссельская приятельница.
Ицхак Рабин был первым премьер-министром, который дал израильским арабам какую-то надежду. Он обещал – и выполнял свои обещания. Шарон ничего им не обещал и ничего не дал, но для них это не было сюрпризом. Но Барак сделал непростительную вещь – он наобещал золотых гор, но не просто не выполнил обещания – он начисто забыл и о своем данном им слове, и об их лояльности Партии Труда. Именно Барак потерял арабов для партии. История, возможно, обвинит его в том, что он был первым, кто потерял их для Израиля.
Обсуждение
Комментариев нет.