//
you're reading...
Джаффар Фарах

`Наше гражданство — не тема для обсуждения` — письмо в газету «Ха-Арец»

Джаффар Фарах*,»Ха-Арец», 8.02.2004/

Попытка представить тему гражданства арабских граждан Израиля как один из предметов обсуждения в рамках палестинско-израильских переговоров не является новостью. Эта тема уже поднималась в группах Эхуда Барака и Йоси Бейлина. Фантазия об Израиле без арабов, или с возможно меньшим количеством арабов – это только ещё один симптом иллюзии, что Израиль может существовать на Ближнем Востоке без арабов вокруг! Пришло, наконец, время осознать факт: Ближний Восток – это регион арабского населения. Израилю и еврейскому народу придётся интегрироваться в этом регионе и построить отношения мира и добрососедства.

Попытка «трансфера» только подтолкнёт арабских граждан Израиля к участию в кровавом конфликте, захлестнувшем регион. Сейчас не время обсуждать, насколько серьёзны намерения главы правительства выйти из Газы – хотя бы потому, что никакой конкретной программы он пока не представил. Сейчас нужно бить тревогу по поводу намерения вынести на обсуждение гражданский статус арабов «треугольника» (район с преимущественно арабским населением, от вади Ара на севере до Кфар Касема на юго-востоке и Калансуэ на западе – прим. перев.) – речь идёт о двухсот тысячах граждан-арабов.

«Треугольник» Израиль получил от Иордани в результате подписания Родосского соглашения об окончании войны 1948 года. Условием передачи этого района Израилю было обязательство Израиля принять вместе с территорией и её население. Израиль был доволен этой сделкой, расширившей узкую полосу прибрежной территории. Однако руководство страны не скрывало недовольства по поводу навязанного ему населения этой территории. Международное сообщество дало ясно понять, что Израиль не сможет изгнать жителей из их домов.

С тех пор не прекращались попытки избавиться от людей, оставив себе земли. Во время Синайской операции 1956 года правительство Израиля устроило резню в деревне Кфар Касем, во время которой погибли 49 граждан, возвращавшихся с работы. Целью этой резни было посеять страх среди жителей «треугольника» и подтолкнуть их к бегству на территорию Иордании. Этот план был разрушен благодаря тому, что, вопреки указу, запрещающему публиковать информацию об этом преступлении, члены Кнессета Туфик Тауби и Меир Вильнер обнародовали её. Арабы «треугольника» отказались покинуть свои дома, и международное сообщество потребовало от правительства Израиля разъяснений. Командир подразделения пограничников, совершившего это убийство, был приговорён к штрафу – в 1/2 агоры.

Заявления о том, что ведутся поиски юридических обоснований для обмена людей на людей – это бессмыслица, предназначенная только для проверки реакции. Ведь абсолютно ясно, что, если бы глава правительства хотел создать «законные основания», он мог бы просто вынести законопроект и найти большинство голосов для принятия недемократического закона демократическим путём. На повестке дня стоит не вопрос законности, а вопрос морали: позволено ли государству торговать своими гражданами. Эти граждане никогда не захватывали чужих земель, чтобы на них поселиться; они жили на своей земле, строили дома, искали работу, учились и пытались жить обычной для всех граждан жизнью.

Попытка крайне правых связать тему арабских граждан с темой поселенцев – это демагогия, направленная на вовлечение арабов Израиля в израильско-палестинский конфликт. Это вовлечение, буде оно произойдет, обеспечит доказательства того, что «арабы хотят сбросить нас в море, и война идет не за оккупированные территории, а за наше право на самоопределение».

Все палестинские организации, а также руководство арабского сектора Израиля, заявляли несколько раз, что они против мобилизации израильских арабов для вооружённых акций и терактов. Несмотря на это, правительство и ШАБАК раздувают в своих интересах информацию об участиях израильских арабов в терактах. В действительности же арабские граждане страны – жертвы насилия с обеих сторон – они погибают и в терактах, и от рук израильских служб безопасности.

«Треугольник» — это не предмет купли-продажи. Тот, кто собирается менять людей на их земли, ищет пути вовлечь ещё миллион граждан в кровавый конфликт. Он не ищет выхода из конфликта; напротив, он стремится еще более запутать нас, наш регион и весь мир. Правые и левые в Израиле обязаны заявить главе правительства, что этот путь неприемлем. Тот, кто решил построить свою страну на Ближнем Востоке, должен понять, что арабские граждане Израиля – это лицо Востока внутри страны и это – лицо Израиля, обращённое в арабский мир. Нельзя превращать нас в фактор усложнения обстановки в регионе; напротив, мы – один из факторов разрешения конфликта.

* Автор – директор Центра «Моссауа» («Равенство») за равноправие арабских граждан Израиля

Реклама

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Дневник

  • Израиль выслал назад в Судан ок. 1000 беженцев - несмотря на угрозы Судана наказать каждого, кто был в Израиле haaretz.com/news/diplomacy… 5 years ago
Реклама
%d такие блоггеры, как: