«Jerusalem Post», 19.11.2004/
В отчете, предоставленном комиссии Кнессета за продвижение статуса женщины организацией `Израильское Женское Лобби` (www.iwn.org.il) говорится, что израильские матери – самые многодетные в мире. Израильская женщина имеет в среднем 2.89 ребенка, тогда как турецкая – 2.5, а американская – 2.
Женщины составляют 50.7% от населения Израиля. Средний возраст вступления в брак у еврейских женщин Израиля – 24.5 года, а у мусульманских – 20.5 лет. Средний возраст вступления в брак европейской женщины – 27 лет.
97 000 израильских матерей – это матери-одиночки. 64% из них – еврейки. Всего в Израиле семьи, глава которых – одинокая мать, составляют 10% от всех семей, тогда как в остальном западном мире такие семьи составляют 17%.
Примерно 22% женщин в Израиле имеют за своими плечами от 13 до 15 лет учебы, тогда как среди мужчин столько лет отдали учебе 20%. И наоборот: 4.5% женщин не имеют никакого образования, тогда как среди мужчин этот процент составляет 1.8%.
Среди учащихся старших классов средних школ кандидатами на получение аттестата зрелости (`багрута`) являются 74% девочек и 65% мальчиков.
В высших учебных заведениях процент студенток также высок и составляет 55.9%. По доле женщин – студенток ВУЗов, Израиль занимает 7-е место среди стран западного мира.
Женщины составляют:
• 81% студентов педагогических факультетов;
• 79.3% учащихся на медсестер и на других специалистов в области медицинского ассистирования;
• 23.5% на таких факультетах, как инженерные и архитектурные;
• 31.4% изучающих статистику, математические науки и компьютерные науки;
• При этом – лишь 24% профессорско-преподавательского состава ВУЗов;
• И 49% рабочей силы Израиля.
С самого момента создания государства процент безработных-женщин всегда был выше, чем мужчин. В 2003 году из искавших работу женщин не нашли ее 11.3%, тогда как среди мужчин таковые составили 10.2%.
Женщины реже, чем мужчины, открывают собственное дело. 91.4% работающих женщин являются наемными работниками – и 82.4% мужчин. Только 4.4% работающих женщин занимают руководящие посты, тогда как среди мужчин этот процент составляет 11.6%. Мужчины получают более высокие зарплаты, а на почасовых работах – более высокую оплату за час.
Израиль занимает 66-е место в списке из 121 стран, в которых женщины участвуют в законодательной деятельности – и это несмотря на то, что однажды женщина была главой израильского правительства. Из числа депутатов израильского парламента — Кнессета — женщины составляют лишь 15%. Для сравнения, в скандинавских странах женщины-парламентарии срставляют 40%, и их число постоянно растет; в странах Евросоюза вместе взятых женщины составляют в среднем 17.6%; в арабских странах – 6.4%.
Только 10 женщин за всю историю государства входили в правительство Израиля. Это – Голда Меир, Шошана Арбели Альмослино, Шуламит Алони, Сара Дорон, Ора Намир, Лимор Ливнат, Далия Ицик, Юли Тамир, Ципи Ливни и Йегудит Наор.
Только 9 женщин за всю историю государства были мэрами городов. В муниципалитетах и местных советах самое большое количество женщин – в Омере (44%) и Эвен Йегуда (44%). Затем идут Раанана (36.8%), Кохав Яир (36%) и Рамат Ха-Шарон (35.6%). В городском совете Тель-Авива женщины составляют 35.5%.
Обсуждение
Комментариев нет.