//
you're reading...
Джаффар Фарах

ШАБАК вместо демократии

Джаффар Фарах*, NRG-“Maariv”, 2.08.2005/

Потихонечку, без лишнего шума, ШАБАК старается получить скрепленные законом полномочия по отношению к гражданскому населению
На заседаниях Комиссии Кнессета по внутренним делам представители Общей Службы Безопасности сидят рядом с уполномоченной от Министерства юстиции и проталкивают поправку, согласно которой Закон о гражданстве и въезде в Израиль закрепит за ШАБАКом полномочия по отношению к гражданским лицам.

При этом большинство членов комиссии даже не потрудились явиться на заседания, чтобы выслушать и проверить предложения по изменению закона. Но когда их пригласили на голосование, они пришли как один, и подняли руку по указке председателя коалиции. И ШАБАК получит желанные полномочия, использование которых публика не в состоянии будет контролировать.

Так гласит параграф 3-а представленного на голосование закона: «Разрешение на пребывание в Израиле для не может быть выдано жителю какого-либо района, если министр внутренних дел или военный комендант соответствующего района постановят, опираясь на мнение органов безопасности, что житель этого района или член его семьи могут представлять опасность для государства Израиль».Далее указывается, что «Под членами семьи в данном параграфе подразумеваются супруг(а), родители, дети, братья, сестры и супруги названных».

Вот так – в соответствии с законом, если ШАБАК сочтет, что зять какого-либо человека «может представлять опасность», то этот человек уже не сможет проживать на территории Израиля со своей семьей. Важно отметить, что по поводу смысла выражения «может представлять опасность» в комиссии шла нелегкая борьба, причем представители ШАБАКа настаивали на расширении смысла этого определения и не согласились на формулировку «представляет опасность».

Шантаж семей

Полномочия, предоставляемые ШАБАКу, включат проверки детей 14ти лет и выдачу им разрешения на проживание с одним из родителей на территории Израиля. Такие проверки несомненно приведут к использованию детей и их семей для найма в коллаборационисты. Легко использовать беспомощное положение перед властями детей и их родителей, стремящихся жить вместе.

Уже сейчас в правозащитные организации поступают сообщения об агентах ШАБАКа, которые пытаются шантажировать детей и их семьи, чтобы привлечь их к сотрудничеству. Мало этого – различные деятели, утверждающие, что они – сотрудники ШАБАКа или что у них есть связи в ШАБАКе, вымогают у семей деньги, обещая за несколько тысяч шекелей «устроить» им получение статуса, позволяющего жить вместе родителями или супругами в Израиле.

Думал ли кто-нибудь в ШАБАКе о том, какую опасность могут представлять дети, насильно оторванные властями от одного из родителей? Или дети, вынужденные покинуть свою школу, свою среду и начать жить на «территориях» в условиях оккупации? Или об опасности, которую «может представлять» мужчина, задержанный под покровом ночи, жену которого судят, штрафуют и сажают в тюрьму? Неужели такими методами ШАБАК может обеспечить безопасность израильских граждан?

Почему бы ШАБАКу не рассказать членам Кнессета, сколько «помощников», перевезенных им с «территорий» в Израиль, были замешаны в терактах? ШАБАК отказывается опубликовать данные об участии его агентов в террористической деятельности, как сегодня, так и в прошлом. Члены Кнессета не получают перед голосованием точных данных и предпочитают полагаться на любую версию правительственных служб, лишь бы она помогла им оправдать принятие расистского закона.

Печальная действительность извращенности

Представители ШАБАКа и Министерства юстиции сидели на заседаниях комиссии и обменивались записками и улыбками с депутатами Кнессета, поддерживающими их законопроект. Правозащитные организации, стремящиеся предотвратить нарушения прав человека, удостоились пренебрежительных слов со стороны уполномоченной Министерства юстиции.

Печальная действительность извращённости руководит правительством в его стремлении внести поправки в Закон о гражданстве. Действительность, при которой женщину из Умм-эль-Фахм, пустившую переночевать своего законного мужа, арестовывают и предают суду. Действительность, при которой ребенок в день своего 14-летия изгоняется из школы и из страны на оккупированные территории. Действительность, при которой женщина перед родами не может повидать мужа, и при которой студентка, получившая в своё время статус временного жителя, вдруг теряет его в один прекрасный день и не может приехать на экзамены и получить диплом.

ШАБАК пытается создать положение, при котором в демократическом государстве органы общественного благосостояния не будут иметь слова при отторжении ребенка от одного из родителей. В единственной ближневосточной демократии, таким образом, тайная полиция подменит собой службы благосостояния!

Реклама

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Дневник

  • Израиль выслал назад в Судан ок. 1000 беженцев - несмотря на угрозы Судана наказать каждого, кто был в Израиле haaretz.com/news/diplomacy… 5 years ago
Реклама
%d такие блоггеры, как: