//
you're reading...
Дневник

В арабских граждан стреляют, не задумываясь?

Джонатан Лисс, «Ха-Арец», 5.10.2006/

Восемнадцать арабов – граждан Израиля были убиты с октября 2000 года силами безопасности при обстоятельствах, не имеющих отношения к безопасности государства. Одиннадцать из этих восемнадцати были застрелены полицейскими или отрядами пограничной охраны*. В течение этого периода был только один случай, когда полицейский застрелил еврея – пытаясь помешать ему зарезать родителей.

Вчерашний случай, когда нелегальный палестинский рабочий был застрелен гнавшимся за ним полицейским, не включен в эту статистику потому, что убит был палестинец, у которого не было израильского удостоверения личности.

Но, несмотря на эти трагические факты, полиция отказывается проверять, действительно ли полицейские «с легкостью нажимают на курок», когда речь идет об подозреваемых-арабах. К примеру, Надим Мильхам, убитый возле своего дома в январе 2006 года, был застрелен полицейским за незаконное хранение оружия. В прошлом июле, Махмуд Ганим из Бака-эль-Гарбие был убит полицейским, заподозрившем его во взломе автомобиля в Пардес-Хане. При аналогичных обстоятельствах подозреваемых-евреев не убивают, даже несмотря на то, что в тот же период произошли десятки столкновений полиции с евреями, вооруженными незаконным оружием, и с евреями, подозреваемыми в угоне машин.

Несколько дней назад Отдел по расследовании действий полиции (МАХАШ) при Министерстве юстиции решил предъявить полицейскому, застрелившему Мильхама, обвинение в непредумышленном убийстве.

Невероятно, но факт: опубликованные здесь факты внове для полиции. Расследование, проведенное газетой «Ха-Арец» несколько месяцев назад, обнаружило, что полиция не ведет статистического учета случаев ни стрельбы полицейских по гражданским лицам, ни более трагических случаев, когда гражданские лица погибают при столкновении с полицией. Высокопоставленные полицейские чиновники признали тогда, что им не удалось получить такого род данные из полицейских источников, так как «полиция не производит анализа смертельных исходов в результате стрельбы полицейских на уровне различных групп населения, а рассматривает каждый случай отдельно».

В шести из упомянутых случаев МАХАШ постановил, что стрельба была оправдана обстоятельствами. Полиция поторопилась принять эти заключения и предпочла не проверять, какими соображениями руководствовались полицейские, открывая огонь по угонщику-арабу, но применяя «мягкий» подход к угонщику-еврею.

Внутренние расследования проводились при каждом инциденте со стрельбой, и полицейские по мере необходимость привлекались к ответственности. Однако никогда не проверялось, какой подход превалирует у полицейских, имеющих дело с арабским населением, в сравнении с подходом полицейских, которых обучают работать с еврейским населением.

Высокопоставленные лица в полиции и Министерство Внутренней Безопасности отрицают какую бы то ни было необходимость расследовать эту проблему, заявляя, что между полицией и арабским населением после 2000 года установилось доверие. Центр «Моссауа» за права арабских граждан Израиля, собравший данные об арабах – гражданах Израиля, убитых с 2000 года, обвинил несколько месяцев назад полицию в попытках отбеливания и в принятии «сомнительных» решений закрыть расследования стрельбы полицейских по арабским гражданам.

Полицейские официальные лица возражают, что применение статистических методов к этим данным «проблематично», поскольку полиция классифицирует случаи согласно типу преступления. «Каждый случай рассматривается МАХАШЕМ и полицией сам по себе, независимо от религии, расы или пола» — сказал сотрудник полиции.

Реклама

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Дневник

  • Израиль выслал назад в Судан ок. 1000 беженцев - несмотря на угрозы Судана наказать каждого, кто был в Израиле haaretz.com/news/diplomacy… 5 years ago
Реклама
%d такие блоггеры, как: