//
you're reading...
Дневник

Несуществующие

Шахар Илан, «Ха-Арец», 12.11.2006/

Для Ануара Разема, жителя Восточного Иерусалима, весь мир сводится к квартирке его отца возле Шхемских ворот, двору и кухне наверху. Стоит ему отойти на несколько десятков метров, как его арестуют пограничники, постоянно дежурящие в этом районе.

Когда Ауда Эль-Айада из непризнанной бедуинской деревни Бир Бадаж был ранен в дорожной аварии, он не согласился на уговоры водителя поехать в больницу, несмотря на значительные внутренние травмы. Страх перед израильской системой оказался сильнее страха перед ранениями.

Когда Разем попросил руки своей избранницы, ее отец ответил, что им будет. О чем говорить, только когда тот получит удостоверение личности. Эль-Айада всю жизнь был пастухом: сперва пас овец, а потом – верблюдов. У него нет никакой возможности найти более-менее постоянную работу.

Эти двое – герои первых глав серии статей «Несуществующие», публиковавшейся в газете «Ха-Арец» в течение сентября. Она посвящена израильтянам, не имеющим никакого официального статуса – ни в Израиле и ни в каком-либо еще месте на Земле.

Общее у всех них то, что они не обычные «лица, незаконно находящиеся на территории Израиля» («шабахи», по ивритской аббревиатуре). Они либо родились здесь, либо живут здесь десятки лет, и больше идти им некуда. Статуса у них нет исключительно из-за бюрократических сложностей. А так как у них нет статуса, то нет и удостоверения личности, их каждую минуту могут арестовать. У них нет страховки здоровья, нет возможности получить водительские права и они не могут работать на законных основаниях. Они – «отсутствующие присутствующие», призраки Управления по регистрации населения.

Еще их объединяет то, что их проблема не исчезнет – так как выслать их невозможно. Просто некуда. Поэтому у государства есть две возможности: первая – предоставить статус жителей, который позволит им работать и кормить себя и свою семью; и вторая – оставить их в этом призрачном положении. В конце концов, сердце большинства из нас глухо к страданиям не-евреев. Решим мы их проблему или нет, это не повлияет на демографическое равновесие – ведь эти люди все равно здесь, даже если их никто не сосчитал.

Но если эту проблему не решать, она будет обостряться, и умножится вдвое, втрое, во много раз в течение немногих лет. Десятки не имеющих статуса бедуинских женщин производят на свет множество детей, которые наследуют это ужасное состояние небытия. В силах безопасности говорят уже о «бедуинской интифаде» как о чем-то неизбежном. Нужно полагать, что сотни молодых людей без статуса, без возможности работать, без будущего и без надежды, подольют немало масло в ее костер.

Почему же Управление по регистрации населения не решает эту проблему? Может быть, предоставляя законный статус как можно меньшему числу неевреев, его сотрудники видят себя на страже еврейского государства? Стандартный ответ Управления гласит, что каждый может подать просьбу о предоставлении статуса, а Управление не обязано искать проблемные случаи по улицам. Теоретически – прекрасный ответ. На практике речь идет обычно о людях необразованных, не знающих иврита, не разбирающихся в бюрократии, не имеющих возможности работать и денег на адвоката. Речь идет о самых беспомощных людях в нашем обществе, у которых нет никакого шанса пройти тернистый путь Управления по регистрации населения. Вместо того, чтобы протянуть им руку помощи, мы проявляем черствость и глумимся над ними.

Должна быть создана общественная комиссия для решения проблем людей без статуса. Комиссия должна стараться выявлять этих людей через их родных, глав их общин и посредством тех немногих документов, которые у них имеются, и давать им статус жителя. Иначе в очередной раз, когда израильское общество взглянет на себя в зеркало, «несуществующие» появятся из-за его краев, и предъявят счет обидам за эту не-жизнь, в которую мы их загнали.

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: