//
you're reading...
Дневник

Холокост как алиби

Дрор Эткес, «Ха-Арец», 22.12.2006/
На прошлой неделе был поднят занавес в театре абсурда, устроенном иранским режимом. На спектакль съехались второстепенные персонажи из числа отрицателей Катастрофы европейского еврейства – Холокоста – и его «альтернативные» исследователи. В Израиле конференцию освещали с упором на заявления участников и реакции израильских политиков. Действительно, это была конференция, за которой стояло государство, заявляющее о своем желании привести к падению сионистского режима. Однако за этим скрывается глубинный фактор, указывающий на связь между современной израильской идентификацией и Холокостом.

«Если сам факт Катастрофы подлежит сомнению, стало быть, сомнению подлежит и подлинность сионистского режима». Из этих слов, произнесенных на открытии конференции иранским министром иностранных дел Манухером Моттаки, становится ясным, что иранский режим верно распознал существующую в Израиле связь между Холокостом и местной политикой. Холокост – одно из формирующих исторических событий для сегодняшнего Запада – продолжает и 60 лет спустя обеспечивать алиби извращенному политическому выбору Израиля.

Израиль, где нет настоящей разницы между официальной политической «левой» и «правой» во всех ее вариантах, продолжает эксплуатировать Холокост цинично и беспардонно. И хотя действительно существует связь между Холокостом и израильской политической культурой, нет – и не может быть – никакого извинения использованию памяти его жертв для продолжения уже почти 40-летней оккупации территорий.

Из реакции израильского руководства на подстрекательские заявления Махмуда Ахмадинеджада и его пропагандистов, характеризующих прежде всего самих ораторов, невозможно понять характера отношения Израиля к Холокосту. Но его можно проследить, среди прочего, в том, как государство относится к десяткам тысяч выживших в Катастрофе. Эти люди, несущие печать преступлений нацизма на своих телах и в своем сознании, живут здесь в постыдных условиях, зачастую ниже уровня бедности.

Однако забота о выживших, по-видимому, гораздо менее эффектна, чем культ преклонения перед погибшими, предоставляющий сцену любому политику, ищущему пути в центр консенсуса. И вот, как мы недавно опять узнали из газеты «Ха-Арец», государство продолжает национализировать деньги репараций, переданные ему для обеспечения тех сотен тысяч переживших Катастрофу, которых оно преступно игнорирует.

Примитивное, инструменталистское использование Холокоста иранскими политиками – это не что иное, как зеркальное отражение того, как память о нем эксплуатируется в политической жизни Израиля. Одна из целей иранской кампании по «изучению исторической правды» — раскрыть систему самоизвинений, которую привыкли использовать израильские политики, слишком часто объясняющие критику их действий, исходящую как из-за рубежа, так и из самого Израиля, антисемитизмом. Так заостряется роль Катастрофы как единственного оправдания существования Израиля – вместо того, чтобы сосредоточиться на факте проживания в нашей стране более 7 миллионов людей разного происхождения, разных национальностей, для большинства из которых Израиль – единственный возможный дом.

Если иранский министр иностранных дел прав, и Холокост – это единственный источник легитимности сегодняшнего сионистского проекта, то, по-видимому, настало время для радикального пересмотра концепции сионизма. И хорошо бы это сделать до того, как Ахмадинеджад и его ультраортодоксальные партнеры из Бруклина запустят новый спектакль.

Реклама

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Дневник

  • Израиль выслал назад в Судан ок. 1000 беженцев - несмотря на угрозы Судана наказать каждого, кто был в Израиле haaretz.com/news/diplomacy… 5 years ago
Реклама
%d такие блоггеры, как: