Юли Тамир*, «Ха-Арец», 25.12.2006/
В 2000 году профессора Эльханан Хельпман и Хаим Бен-Шахар вместе с доктором Даном Бен-Давидом появились на заседании кабинета министров и возвестили: на образование тратится слишком много денег. В государственном бюджете на образование, заявили они, 3,5 миллиарда шекелей – лишние.
Их сообщение было просто даром небес для министерства финансов, которое поторопилось «уравновесить» бюджет образования, урезав его на сумму, рекомендованную специалистами. Всего за период с 2001 по 2005 год из бюджета на образование было изъято более 11 миллиардов шекелей.
В результате из школьной программы были изъяты 250 000 учебных часов. Каждый ученик школ средней ступени («хативат бейнаим») потерял целый учебный день. За этим последовало: снижение успеваемости, уменьшение процента получающих аттестат зрелости, понижение зарплат учителей и ослабление системы образования в целом. Несмотря на огромный ущерб, нанесенный его отчетом, Бен-Давид продолжил свою кампанию, теперь уже в прессе, опубликовав серью статей о системе просвещения в разделе «Мнения» газеты «Ха-Арец». В основе этой кампании лежала полуправда и недостаточное понимание нужд израильской системы образования.
Чтобы понять, насколько неаккуратны сведения Бен-Давида, нужно обратиться к международное базе данных, составленной Организацией по Экономическому Сотрудничеству и Развитию, сокращенно OECD (Organization for Economic Cooperation and Development). Согласно этим данным, выраженным в понятиях покупательной способности, государственные затраты на ученика в Израиле, на всех уровнях, ниже, чем средние затраты в странах — членах OECD. Например, на дошкольника Израиль тратит на 25% меньше, чем тратят в среднем страны OECD, а на ученика школ высшей ступени – гимназий и «тихонов» — меньше на 14%.
Еще большее беспокойство вызывает постепенное «выветривание» государственных денег. В 1994 году личные расходы граждан на образование составляли 19% от государственных. В 2004 году – уже 24%. Значение этой тенденции очевидно: растущая приватизация системы образования и неравномерность в качестве образования, то есть увеличение неравенства.
Израиль все больше отстает от стран OECD в развитии государственных вложений в систему образования. С 1995 по 2003 год эти вложения выросли в Израиле всего на 2%, тогда как в странах – членах OECD они увеличились в среднем на 33%. Зная это, мы не должны удивляться, что израильская система образования теряет конкурентоспособность на международном уровне.
Эти факты достаточно тревожны сами по себе. Однако они еще не отражают особенностей и особых нужд израильской системы просвещения.
Во-первых, система образования раздроблена, что приводит к существованию большого количества школ, обслуживающих отдельные общины. Их количество превышает реальные нужды населения. Пока сохраняется секториальность в системе просвещения Израиля, она будет оставаться слишком дорогостоящей по сравнению с системами образования за границей.
Во-вторых, израильской системе образования приходится заниматься абсорбцией новых иммигрантов. Эта абсорбция производится в Израиле успешнее, чем в странах с более устоявшимися и стабильными системами образования, которые часто не справляются с задачей интеграции и оставляют детей иммигрантов на периферии системы, или вообще вне нее.
В-третьих, израильская система просвещения многонациональна, многоязычна и мультирелигиозна. Результат – развитие очень широкого спектра учебных программ и языков преподавания, что требует соответствующих – раздельных – механизмов контроля и наблюдения.
В-четвертых, треть израильских школьников живут ниже уровня бедности. Дети приходят в школу, принося с собой свое бедственное экономическое положение. Они нуждаются в дополнительном внимании, дополнительных занятиях и дополнительном питании.
И, наконец, немаловажно и то, что израильская система просвещения, как и общество в целом, вынуждена вновь и вновь справляться с кризисами общественной безопасности, что требует принятия особых мер для школ, находящихся в районах повышенной уязвимости и для учеников, травмированных физически либо эмоционально. Никакой системе образования на Западе не приходится тратить миллионы на укрепление и охрану учебных заведений с одной стороны, и на уход за пострадавшими от войны или живущими в постоянной тревоге – с другой.
К счастью, в бюджете на этот год нет сокращений в системе образования, и даже выделены дополнительные средства для учебных заведений Галилеи и Негева. И все же система просвещения Израиля еще не вошла в колею. На заседаниях комиссий Кнессета по финансам и образованию, проходивших в последние недели, прозвучало недвусмысленное требование достичь нового соглашения с учителями, – со всеми расходами, которые для этого потребуются, — и найти средства для обеспечения реальных нужд системы просвещения. Мы должны надеяться, что это действительно произойдет, что израильское просвещение вернется к уровню своих славных дней, и что каждый израильский ребенок сможет получить качественное образование.
*Проф. Юли Тамир — министр просвещения Израиля
Обсуждение
Комментариев нет.