Барбара Свирски, информационный центр «Адва», /
Кто заплатит за войну?
1. Заплатят лица, получающие минимальную зарплату. На основании Закона об экономическом регулировании («Хок-ха-эсдерим») предложение об увеличении минимальной зарплаты отложено на 6 месяцев. Каждый получающий минимальную зарплату выложит около 600 шекелей на покрытие военных расходов. 2/3 получающих минимальную зарплату – женщины.
2. Заплатят работники сферы социальных услуг – здравоохранения, просвещения, социального обеспечения, а также лица, нуждающиеся в упомянутых социальных услугах (большинство из них – женщины).
(В 2006 году государственный бюджет здравоохранения составил 532 шекеля на душу населения. Для сравнения, в 2006 году он составлял 581 шекель на душу населения, в 2004 – 571 шекель, в 2003 – 607 шекелей.
Бюджет учебных часов на ученика почти не изменится в 2007 году по сравнению с прошлым годом и составит 7305 шекелей. Для сравнения, в 2005 году он равнялся 7421 шекелям, в 2004м – 7955 шекелям, а в 2001 году – 8688 шекелям.)
*73,4% работников здравоохранения – женщины;
*77,7% работников сферы просвещения – женщины;
*85,3% работников сферы социального обеспечения – женщины.
3. Заплатят получатели пособий Службы национального страхования – «Битуах Леуми».
Пособие по старости увеличено не будет; уменьшение пособий на 4%, объявленное «временным» в 2002 году, станет постоянным; все пособия будут вновь заморожены до конца 2007 года.
Закон о бюджете на 2007 год предусматривает сокращение количества отделений Службы национального страхования, что означает сокращение объема услуг для ее клиентов, большинство из которых – женщины
Женщины составляют:
*Почти 100% получателей пособий на детей;
*71% получателей пособий по соцобеспечению;
*65% получателей пособия по обеспечению прожиточного минимума («автахат ахнаса»)
*58% получателей пособия по старости
3. Заплатят те, кому требуется переквалификация и профессиональное обучение (для взрослых).
Бюджет 2007 года предусматривает уменьшение государственного финансирования оплаты курсов переквалификации на 14%. Это сокращение добавляется к сокращениям предыдущих лет. Общая сумма государственной помощи в переквалификации и профессиональном обучении работников сократилась с 2001 года более чем в 2 раза.
Женщины составляют больше половины учащихся на таких курсах.
4. Заплатят женщины и потому, что бюджет вообще не включает:
• Планов развития трудоустройства женщин в Негеве и Галилее;
• Планов предоставления кредитов мелким бизнесам;
• Создания «теплицы мелких бизнесов»;
• Возмещение убытков, понесенных женщинами, занятыми на неформальной работе (уборщицы, няни, работницы по уходу за престарелыми и т.д.), лишившимися заработка в результате войны;
• Возмещение убытков, понесенных зависящими от пособий женщинами Севера, которые были вынуждены войти в несоразмерные траты из-за войны.
Кому не придется платить за войну?
1. Лицам, получающие самые высокие зарплаты, подоходный налог которых останется уменьшенным. 88% из них – мужчины.
2. Предприятиям и компаниям «с ограниченной ответственностью» — налог, который они платят, («мас хеврот») будет продолжать снижаться, тогда как незначительное его повышение могло бы помочь покрыть военные расходы.
Нужно учесть, что женщины-работодатели составляют всего 1,5% от работающих женщин.
Обсуждение
Комментариев нет.