//
you're reading...
Юсеф Джабарин

«Видение будущего»: не ультиматум, а призыв к диалогу

Юсеф Джабарин*, “Forward” – The Jewish Daily”, 13.04.2007/

В декабре 2006 года израильские арабские ученые, интеллектуалы, юристы и лидеры общины выпустили совместный документ под названием «Видение будущего палестинскими арабами в Израиле». Этот документ, соавтором которого я являюсь, представляет взгляд нашей общины на наш юридический, политический и общественно-экономический статус как граждан Израиля, принадлежащих к явному меньшинству.

В документе очерчены цели и представления о путях достижения полного равенства и включения граждан-арабов во все секторы израильского общества. Требования включают самостоятельное управление системой образования арабского сектора, равные возможности в области жилья и трудоустройства, и равнопраный статус арабского языка и арабской культуры. Документ также призывает к реформе многих израильских законов с целью достижения равенства для арабского меньшинства в Израиле.

Если целью публикации «Видения будущего» было начать дебаты, поднять шум и даже выявить антипатию – тогда можно заявить об успехе. На самом деле такой диалог – даже в его самых неприятных и раздражающих проявлениях – это здоровая и даже необходимая предпосылка построения демократического общества, основанного на равенстве всех граждан.

И все же мы не должны забывать, что этот документ – прежде всего плод горькой реальности, в которой живут арабские жители Израиля, где десятилетия исключенности из политики, общества и власти закона привели к тому, что составляющее пятую часть граждан меньшинство находится на самых низких уровнях почти в каждом аспекте жизни израильского общества. Именно на этих основаниях социально-экономического характера арабское меньшинство требует равного финансирования своих структур, и в особенности равноправия в области образования и предоставления равныъ возможностей – включая преподавание в школах палестинской истории и палестинского арабского наследия и увеличение числа представителей общины на политической арене.

Ирония состоит в том, что потрясение и жаркие дебаты вызывают не эти требования – составляющие около 90% содержания документа – а несколько открывающих его страниц. На этих первых страницах описывается создание государства, высказывается критика в адрес Закона о возвращении и требование отразить наличие арабских граждан в государственной символике флага и гимна. Именно это вызвало бурную критику со всех концов общественного спектра.

К сожалению, поднявшаяся общественная буря заслонила тот факт, что большинство евреев – как в Израиле, так и в США, как «левых», так и правых – приветствовали призывы к равенству в финансировании, в предоставлении возможностей и к гражданскому равноправию для всех арабских граждан, содержащиеся в остальной части документа. В конце концов, и евреи, и арабы заинтересованы в том, чтобы в Израиле расцвела полная демократия, основанная на принципах честности и равенства – а это зависит от того, насколько полно включено составляющее 20% меньшинство в жизнь страны.

Очень жаль, что дискуссия заслонила самые неотложные нужды арабского населения и необходимость исправления положения, с которой все согласны. Не нужно объяснять, что для общины, прозябающей в бедности, плохо обучаемой в школах и страдающей от безработицы, в три раза превышающей уровень безработицы среди еврейского большинства, проблема дизайна израильского флага гораздо менее срочная, чем получение адекватного бюджета для общественных служб и школ – а эти требования никоим образом не задевают «еврейского характера государства».

Более того – несмотря на то, что первой реакцией критиков было неприятие документа и его составителей из-за «призывов к сепаратизму» или к «государству-с-половиной», и хотя до сих пор есть экстремисты, которые отвергают право арабского меньшинства требовать полного гражданства – со стороны еврейской общины наблюдается все большая открытость и готовность познакомиться с опытом арабского населения и обсудить его требования.

Я сам беседовал с целым рядом еврейских интеллектуалов и граждан, озабоченных положением в стране, и их общей реакцией – после разъяснения сомнений и беспокойств – было принятие того факта, что документ представляет большинство арабской общины, и того, что, даже вызывая несогласие, этот документ должен быть понят как призыв к началу подлинного диалога между евреями и арабами в Израиле.

Многие из ведущих еврейских ученых Израиля выразили поддержку большинства параграфов документа, включая главу, посвященную образованию, возможно, самую критическую в документе. Я побывал недавно на встрече с министром просвещения Юли Тамир, которая выразила сердечный интерес в осуществлении предложений в области просвещения, представленных в документе.

Такие встречи, а также готовность многих еврейских руководителей обсуждать главные требования «Видения будущего», показывают, что еврейскому обществу нет нужды принимать документ в целом, чтобы осуществить его ключевые моменты. Действительно, было бы большой ошибкой обусловить реализацию не вызывающей возражений большей части документа принятием его спорной части.

Чувство ответственности за улучшение отчаянной социально-экономической ситуации многих арабов в Израиле требует, чтобы мы не откладывали переговоров по тем аспектам, относительно которых существует консенсус. Более того – документ должен рассматриваться как серьезная инициатива арабского меньшинства, призванная ускорить начало истинного диалога между еврейским большинством и арабским меньшинством в Израиле, — а не как ультиматум.

Арабские граждане Израиля убеждены, что равноправие может быть достигнуто только через признание государством, как на практическом, так и на символическом уровнях, сосуществования и притязания обоих народов на эту землю. Арабская община полна решимости обдумывать и обсуждать характер этого общего будущего посредством демократических каналов, мирного диалога и с терпением, которого требует достижение подлинного равенства.

Вполне возможно воплотить в жизнь те моменты, относительно которых сегодня существует согласие, продолжая в то же время открытую дискуссию по более спорным вопросам. А пока что даже простое рассмотрение наших предложений многочисленными политиками и активистами обещает улучшение положения арабского меньшинства более, чем в течение десятилетий – и это действительно дает надежду.

*Юсеф Джабарин – юрист, директор Арабского Центра юриспруденции и политики в Назарете.

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Дневник

  • Израиль выслал назад в Судан ок. 1000 беженцев - несмотря на угрозы Судана наказать каждого, кто был в Израиле haaretz.com/news/diplomacy… 10 years ago
%d такие блоггеры, как: