//
you're reading...
Карло Стренгер

Почему Израиль не проявляет интереса к Саудовской инициативе

Карло Стренгер, «Ха-Арец», 8.06.2007

Одной из загадок израильской политики последних пяти лет является тот факт, что ни правительство Шарона, ни правительство Ольмерта не отреагировали с должным вниманием на мирную инициативу Саудовской Аравии. За период почти всего своего существования Израиль, казалось, мог лишь мечтать о подобном предложении, в котором ясно говорится о мире, признании права Израиля на существование и нормализации отношений с арабским миром.

Есть достаточные основания полагать, что Саудовская инициатива, ратифицированная Лигой Арабских Государств, вытекает из серьезных намерений и интересов арабской стороны. Саудовская Аравия, как и другие режимы региона, опасается, что Ближний Восток может скатиться к эпохе хаоса и беспорядков, если не будет обуздана волна фанатизма и роста исламских группировок. Они считают , что израильско-палестинский конфликт является одним из главных дестабилизирующих факторов региона и питает исламский экстремизм. Арабский мир пришел к позиции, на которой он присоединяется к международному признанию Израиля в соответствии с резолюцией ООН 1947 года, подтверждающей план раздела, потому что больше не верит, что в его интересах отрицать существования Израиля.

Почему же тогда Израиль не спешит откликнуться на мирную инициативу Саудовской Аравии? Последняя, как и любое другое арабское предложение в будующем, требует `справедливого решения проблемы беженцев`. В Израиле же любое упоминание проблемы палестинских беженцев вызывает глубоко укоренившийся страх, что это есть не что иное, как план уничтожения Израиля как еврейского государства, — но не военными, а демографическими средствами, путем наводнения страны миллионами палестинских беженцев.

Однако существует ряд моделей для решения этой проблемы. В частных беседах влиятельные палестинские лица уже не раз заявляли, что для них признание права палестинцев на возвращение в большей степени означает признание Израилем моральной ответственности за Накбу (`катастрофу` — термин, который используют палестинцы относительно установления государства Израиль с последовавшим кризисом беженцев), нежели физическое возвращение палестинцев в свои дома в границах 1967 года.

Именно здесь, по моему мнению, кроется основная причина израильского нежелания реально откликнуться на Саудовскую инициативу. В израильское общественное мнение и национальное самосознание никак не внедрен тот исторический факт, что именно Израиль в 1947-48 годах самым активным образом согнал 750 000 палестинцев из их домов и в связи с этим несет по крайней мере частичную ответственность за Накбу.

Эта ответственность не признается, однако, и по сегодняшний день, поскольку
сама идея рассматривается как подрывающая основы сионизма и законности существования Израиля. Мы оказались перед неразрешимой дилеммой:
или мы отрицаем свою ответственность за Накбу, или мы должны признать, что не имеем права здесь находиться.

Именно здесь источник глубокого страха, который не позволяет Израилю встретиться лицом к лицу с арабским миром и заявить ` Да, мы здесь, и мы надеемся, что вы признаете наше право на существование`. До тех пор пока Израиль не будет готов признать свою часть в исторической ответственности за Палестинскую Накбу, он не может рассчитывать,что арабы смогут смириться с нашим присутствием на Ближнем Востоке. Мы зашли в тупик в колебаниях перед выбором своего образа между абсолютными праведниками и полностью виновными. В итоге мы продолжаем оккупацию территорий со всеми ее ужасами, потому что идея виновности Израиля в чем бы то ни было все еще приравнивается к отрицанию нашего права здесь быть.

Единственный выход заключается в поднятии общественной дискуссии о том, как Израиль может жить со своей ответственностью за Накбу. Дилемма `мы — морально безупречны, или не имеем права здесь быть`, должна быть заменена изложением фактов, признающих моральную, историческую и политическую реальность Израиля; реальность такую же сложную и многослойную, как и у большинства наций.

Израильский лидер (понятие редкое в нашу эпоху политиков) должен подняться и во всеуслышание заявить палестинцам: `Израиль начал существование в трагических обстоятельствах, которые принесли огромные страдания и несправедливость вашему народу. Мы берем на себя ответственность за нашу виновность в этой трагедии, даже если не можем полностью ее исправить. Давайте сядем вместе и начнем думать, каким образом положить конец зловещему кругу насилия и страданий и наладить нормальную жизнь друг рядом с другом.`

Последнее, однако, маловероятно в ближайшем будущем. Еврейский политический деятель в Израиле, выступивший с подобным заявлением, сразу превратился бы в неизбираемого. Тема должна быть развита в национальном сознании. В противном случае израильская политика продолжит оставаться бесплодной, и предоставленные нам исторические возможности будут упущены.

* Карло Стренгер — профессор психологии Тель-Авивского университета.

Перевод: Лен Шайко

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Дневник

  • Израиль выслал назад в Судан ок. 1000 беженцев - несмотря на угрозы Судана наказать каждого, кто был в Израиле haaretz.com/news/diplomacy… 10 years ago
%d такие блоггеры, как: