//
you're reading...
Дневник

Расистско–еврейское государство

Редакционная статья, «Ха-Арец», 19.07.2007/

Кнессет ежедневно выбирает между законами, совершенствующими Израиль как еврейское и демократическое государство, и законами, которые превращают его в государство еврейского расизма. Грань, разделяющая эти законы, очень тонка.

На этой неделе Кнессет переступил через эту границу. Если юридический советник Кнессета не посчитал `Закон о Керен Кайемет` слишком расистским, чтобы быть представленным на голосование, трудно представить, какие законы в таком случае он сочтет за нужным остановить. В 1995 году БАГАЦ спас государство от открытой дискриминации своих арабских граждан с помощью вердикта в деле Каадана, запретив государству дискриминировать неевреев при сдаче в аренду земли через Сохнут. С тех пор генеральный прокурор постановил, что такая дискриминация неприемлема и при аренде через Керен Кайемет. Кнессет не мог этого переварить, и позавчера 65 депутатов нашего парламента проголосовали за законопроект, разрешающий эту дискриминацию. Закон поддерживает даже председатель Конституционной комиссии, Менахем Бен Сасон.

Любая попытка приукрасить этот законопроект должна быть с негодованием отвергнута всеми, кто печется о характере нашего государства. Этот закон отражает падение сионистского проекта до глубин, которые и не снились авторам Декларации о Независимости. Керен Кайемет действительно закупала земли для еврейского народа, пока тот был в изгнании, но государство уже существует, и земли должны служить всем его гражданам.

Те, кто живет будущим, а не прошлым, считают, что цель на сегодняшний день — создание здорового, прогрессивного государства, пекущегося о будущем обоих проживающих в нем народов. Политика Керен Кайемет противоречит интересам государства, которое не может позволить себе дискриминровать свои меньшинства. Параграф нового закона, где говорится, что `аренда земли специально для заселения ее евреями не будет считаться дискриминацией` , при том, что земля, о которой идет речь, составляет 13% государственных земель, открывает дорогу к еще худшей дискриминации – например, чисто еврейский университет, или больница, или даже кинозал, при условии, что они построены на определяемой новым законом земле.

Нет ничего удивительного в том что закон задумал член Кнессета Ури Ариель, который поддерживает `искупление земель` и за зеленой чертой. Однако поддержка Биньямина Нетаниягу, Ами Аялона, Михаэля Эйтана, Реувена Ривлина и Шалома Симхона – грозное знамение для будущего израильского права. Дело Каадана не смогло привести к желаемым переменам. Возможность дискриминировать была отдана местным комитетам; если бы не дело Каадана, они могли бы не принимать и репатриантов-неевреев из России.

Решение по делу Каадана прочертило «красные линии», открыло возможность реформы и предотвратило загрязнение израильского свода законов. Оказывается, однако, что БАГАЦ не всемогущ; расистский Кнессет может очень быстро аннулировать его решения.

Реклама

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Дневник

  • Израиль выслал назад в Судан ок. 1000 беженцев - несмотря на угрозы Судана наказать каждого, кто был в Израиле haaretz.com/news/diplomacy… 5 years ago
Реклама
%d такие блоггеры, как: