//
you're reading...
Дневник

Хадера — хадерцам, суданцы – вон!

Йорам Канюк, “Y-Net”, 20.07.2007/

Жители Хадеры не хотят принимать беженцев от суданской Катастрофы в своем городе. Другие города тоже не особенно спешат на помощь несчастным, которые всего-навсего хотят жить, а не умирать у себя на родине. Во время Второй мировой войны, когда Гилель Кук и его товарищи пытались спасти евреев через США, американское общество ужаснулось, возмутилось, преисполнилось антисемитизма и бросилось плести интриги против беженцев. Американское правительство вовсе не хотело открывать новый фронт между евреями и христианами и между перепуганными зажиточными евреями и евреями–беженцами.

Мистер Файли, министр финансов в правительстве Рузвельта, в негодовании ушел в отставку и присоединился к Куку в его борьбе за спасение еврейских беженцев. Файли заметил позже, что американцы отчаянно старались не оказывать помощи евреям. Когда им было предложено эвакуировать евреев в брошенные немцами военные базы в Ливии, американцы отказались, боясь ответственности за евреев после войны.

Сегодня в Африке происходит новая Катастрофа. Израильские хадерцы, которые считают что Катастрофа — это то, о чем поют красивые песни раз в году и то, что `побеждают` экскурсиями в лагеря смерти и на развалины еврейского общества в Европе, не хотят спасать суданцев. Кнессет молчит. Горстка честных людей помогают беженцам, но большинство народа впадает в панику, считая, что это не наше дело.

И американцы, которые не хотели принимать евреев, которые отказались бомбить рельсы, ведущие в Освенцим, и которые объявили евреев в нацисткой Европе вражескими подданными — не были евреями и считали, что им хватает своих евреев. Евреи оставались на своих местах и погибали, и суданцы, погибающие сотнями тысяч, делают то же, что и евреи 60 лет назад: бредут по пустырям, убегают от врагов, погибают от рук египтян, у которых, впрочем, не было своей Катастрофы, которая напоминала бы им, что можно, а что нельзя. Суданцы прокрадываются к израильским границам, а израильтяне превращаются в хадерцев: они не хотят еще темнокожих, так же как американцы не хотели еще евреев. `Без евреев` — это тоже самое что `Без суданцев`. Не верится, что мы дошли до такого уровня. Когда то к нам спешили на помощь. Сегодня Израиль отчаянно прогоняет от себя горстки беженцев, так как мы — народ избранный, и нам дозволено делать другим то, что не дозволено делать нам самим.

Мы ничему не научились. Мы отупели; мы перестали понимать боль арабов и боль суданцев, и единственная боль, которая существует для нас, это своя. И это несмотря на то, что у нас есть свое, сильное государство, с сильной армией, стоящее на детях беженцев.

Да, Катастрофа была уникальна, беспримерна и беспрецедентна. Но пережившие ее евреи ничем не лучше суданских беженцев. Израильтяне должны немедленно, срочно встать на защиту этих беженцев и обеспечить им прибежище, так же как сербы – сегодня `злодеи`, но тогда героические борцы против фашистов – сделали однажды для нас.

Реклама

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Дневник

  • Израиль выслал назад в Судан ок. 1000 беженцев - несмотря на угрозы Судана наказать каждого, кто был в Израиле haaretz.com/news/diplomacy… 5 years ago
Реклама
%d такие блоггеры, как: