Смадар Лави, 3.08.2007/
(Речь, произнесенная на ралли протеста против разрушения домов тридцати семей в Кфар Шалем 7 июля 2007 года. Кфар Шалем – бывшая арабская деревня в районе Тель-Авива, заселенная в 1948 году, после бегства ее жителей, евреями-мизрахим, то есть выходцами из восточных стран)
Если мы хотим попытаться глубже осознать происходящее в последнее время в Кфар Шалем, мы должны обнажить раны нашего прошлого. Вскрытие прошлых ран поможет нам набраться силы в настоящем, чтобы мы могли строить наше будущее и оздоровить наши общины. Это исцеление сможет придать нам стойкость, в которой мы нуждаемся для совместной борьбы.
В 1882 году в Палестину прибыла первая организованная волна иммиграции из Йемена, «Еэле ба-Тамар» («Пальмовая Ветвь»). От йеменитов, считавшихся «прирожденным рабочими», ожидалось, что они будут жить скромно и облегчат тем самым бремя говорящих на идише «работников идеологического фронта», занятых колонизацией Палестины. Живущие в колониях (мошавот) ашкеназы не позволили «прирожденным рабочим» поселиться среди них. Эти рабочие должны были обитать в полях, коровниках или конюшнях. Когда они восстали против этого, им позволили жить в отдельных «гетто», состоящих из лачуг.
Я хочу рассказать вам о сухих ветвях.
В конце рабочего дня занятые на сельскохозяйственных работах йеменские женщины собирали обычно в садах и виноградниках сухие ветви, чтобы согреть воду и приготовить еду. Фермеры-колонисты считали эти ветви своей собственностью; для йемениток же возможность собирать это топливо была одним из преимуществ их работы в сельском хозяйстве. Когда их ловили на собирании ветвей, их наказывали – лишали части их жалкой недельной зарплаты.
Сумерками одного февральского дня 1913 года хозяин одной из плантаций пришел понаблюдать за своими рабочими, с тем, чтобы они продолжали работу до наступления темноты, и заметил трех женщин, собирающих ветви. Он не только избил их, но и попытался связать. Женщины отбились от него, убежали и спрятались в винограднике. Один из их товарищей по работе, палестинец, погнался за ними, поймал их и привел к хозяину. Хозяин велел ему связать их вместе по запястьям и лодыжкам, привязал другой конец веревки к ослу и так повел их в центр колонии (мошава) Реховот. Он приказал работнику-палестинцу следить за женщинами. Женщины не смогли поспеть за быстрым шагом осла, и тот протащил их по земле.
Этот инцидент привел к объединению йеменских рабочих в союз, хотя нет никаких свидетельств о том, что членами этого объединения стали и женщины. Союзу йеменских рабочих пришлось бороться почти десять лет, пока его не признало ашкеназское рабочее движение.
С тех пор в отношениях между мизрахим (евреи-выходцы из восточных стран – прим. ред.) и Хозяином изменилось немногое. Правда, у нас теперь есть собственные лизоблюды – Мазуз, Ицик, Фуад, Мофаз, даже Кацав – пудель, стороживший хозяйскую цепь. Но как община мы остались лишенными экономической стабильности и прав на приобретение земли от Хадеры до Гедеры – то есть между двумя городами, отмечающими северную и южную границы центрального района Израиля.
В эти дни мы – демографически самая большая община, составляющая большинство израильских граждан. На нас опирается израильский режим. Но мы от этого выигрываем немного.
В правящей элите, в судах, университетах, среди врачей-специалистов и чиновников высшего ранга мы представлены скудно. Многие из нас все еще верят, что, если мы будем работать по-настоящему тяжело, мы тоже можем добиться своего и стать частью элиты. Однако за исключением горстки мизрахим, торжественно и постоянно выпячиевамой прессой, мы составляем большинство в очередях за пособиями, в организации, собирающие пищу для бедных, в агентства по трудоустройству. Мы в большинстве и в периодических демонстрациях и палаточных лагерях бездомных.
Борьба за Кфар Шалем – это борьба за всех нас. Прямая линия ведет от изгнания йеменитов из колонии на Кинерете в 1930 году к сегодняшним указам о разрушении домов восточных евреев в Кфар Шалем. С момента прибытия иммигрантов «Пальмовой Ветви» и до сегодняшнего дня Хозяин подчиняет нас своей политике «использовать и выбросить».
Мизрахим заставили поселиться в Кфар Шалем в 1948 году и сделать его своим домом, чтобы палестинцы не смогли туда вернуться. А теперь и мизрахим хотят заставить покинуть свои дома, чтобы освободить место для ашкеназских «баронов недвижимости». В баронов, наживающихся на награбленной у палестинцев земле, превратились сами киббуцники и жители престижных районов.
Никто никогда не отрицал за детьми киббуцев и ашкеназских районов права на образование. Никто не отрицал за ними права на выгодное трудоустройство. Никто никогда не разрушал их семей, не похищал их детей, не проводил на них радиоактивных опытов под предлогом лечения. Никто не заставлял их отправлять детей в государственные интернаты. Никто никогда не разрушал их дома.
Сегодня около миллиона израильских граждан, в большинстве своем – ашкеназов, имеют европейские паспорта. Но нам, мизрахим, идти некуда. Нас привозили сюда в качестве «прирожденных рабочих», а с начала 1950х годов селили в обширных арабских деревнях, переживших Накбу, селили толпами, в стесненных условиях, для того, чтобы палестинцам было некуда вернуться, чтобы они не смогли осуществить свое право на возвращение.
Сегодня это – наши дома. Поэтому мы должны выполнить домашнюю работу: углубиться в историю еврейских домов наших отцов и матерей – йеменитского дома, персидского дома, иракского дома, сирийского дома, турецкого дома – короче говоря, дома восточных евреев. Этот дом наш Хозяин велел нам забывать и ненавидеть, начиная с 1882 года.
Мы должны бороться, чтобы исцелить себя от ран, нанесенных нашим Хозяином. Мы должны исцелиться не только для каждодневного выживания, но и выработать план будущего благосостояния – жить с мечтой о будущем.
Мы должны потребовать настоящего партнерства и равенства в государстве для всех граждан – мизрахим и палестинцев – в государстве, которое станет нашим постоянным домом.
Мы должны объединиться здесь и сейчас, чтобы сделать значительным и действенным тот факт, что мы – демографическое большинство израильских граждан. И в качестве большинства мы должны работать вместе, чтобы произвести переворот, который избавит весь регион от махинаций с недвижимостью, производимых здесь европейскими «баронами недвижимости», начиная с 1882 года и по сей день.
Обсуждение
Комментариев нет.