Нир Яхав, “Walla!”, 24.11.2007/
Вот факт, который, быть может, вам неизвестен: в то время как бедуины составляют почти четверть населения Негева, они занимают менее двух процентов его территории. А вот факт, который, вероятно, вам известен, но который вы привыкли игнорировать: на протяжении многих лет власти разрушают дома в сорока пяти непризнанных бедуинских деревнях. Каждое воскресенье появляются указы о сносе домов, а каждую среду либо четверг приходят бульдозеры и разрушают. Вместо того, чтобы наладить диалог с бедуинскими жителями, государство разрушает их дома, засыпает щебнем их колодцы, и даже опыляет ядом их посевы, и все это – для того, чтобы заставить их переселиться в немногочисленные тесные поселки.
«Речь идет о крайней степени угнетения», — говорит д-р Эрез Цфадия, преподаватель политической географии в колледже «Сапир» и член правления организации «Бимком»*. – «Израильские власти оставляют бедуинам жизнь, но только жизнь «по минимуму». Государство само решает, что законно, а что – нет, и может «обелять» разные «уединенные фермы», на которых живут евреи». Кстати, в Негеве построено 30 таких ферм, которые находятся в процессе «отбеливания», то есть, ждут узаконения.
В Негеве расположены 45 непризнанных деревень, в которых проживают 76 000 бедуинов. То, что государство не признает этих деревень, означает, что их жители не получают самых базисных услуг: там нет электричества, нет водопровода, нет дорог, нет канализации и не производится планирование. Находясь между жилищ такой деревни, можно подумать, что ты – в каком-нибудь жалком лагере беженцев. Во многих таких деревнях нет и медицинской службы, и, если кто-либо чувствует себя плохо, ему приходится ехать до самой Беер-Шевы.
Жители говорят, что из детей, госпитализированных в беершевскую больницу «Сорока», большой процент составляют бедуины. Этому не нужно удивляться: летом они изнывают от жары, зимой – коченеют от холода, между домами течет канализация, а еда и лекарства быстро портятся из-за отсутствия холодильников.
«В Негеве возможен взрыв»
Когда смотришь на жилища негевских бедуинов, трудно не удивляться тому, с какой легкостью их разрушают, в то время как незаконные еврейские форпосты стоят годами. Более того – эти бедуинские селения совсем не новы. В отличие от еврейских незаконных форпостов, которые воздвигаются каждые пару дней безо всяких помех и при попустительстве государства, большинство бедуинских поселков возникли еще до основания государства, а некоторые из них – в начале 50-х годов.
«Государство» — утверждают бедуины, — «не заинтересовано в том, чтобы бедуины жили в деревнях. Оно хочет сосредоточить их в тесных городках. Наши отцы и деды жили в этих деревнях, и мы тоже хотим здесь жить. У нас нет намерений «завладеть Негевом», мы хотим, чтобы признали наши деревни!»
Несмотря на близкое отчаяние, они еще не потеряли надежду. «Мы готовы пойти на компромисс, чтобы решить спор с государством», — говорит Хусейн Рафайя, председатель Комитета в защиту непризнанных деревень в Негеве. – «Мы готовы сесть вместе с представителями властей и спланировать поселки вместе с ними».
Месяц назад отставной судья Элиезер Гольдберг был назначен главой комиссии по упорядочению жительства бедуинов в Негеве. Ожидается, что комиссия представит результаты своих изысканий через пять месяцев. Трудно ожидать, что выводы, к которым она придет, значительно изменят существующую ситуацию.
«Мы терпеливы», — говорят бедуины, которые всегда считались самой бедной и униженной частью населения Израиля, — «Но если эта ситуация, существующая в Негеве уже более полувека, не изменится, мы боимся, что здесь произойдет взрыв. Дайте нам жить, как люди. Больше ничего не нужно».
*«Бимком» — неправительственная организация альтернативного планирования
Обсуждение
Комментариев нет.