//
you're reading...
Амира Хасс

Почетное гражданство Луны

Амира Хасс, «Ха-Арец», 16.01.2008/

Всемирно известный израильский пианист и дирижер Даниэль Баренбойм получил палестинское гражданство`. Так сообщала в понедельник газета `Ха-Арец`, со ссылкой на агентство новостей `Ройтерс`. Версия новостного портала `Y-net` гласила, что `Палестинская Администрация предоставила Баренбойму гражданство Палестины`, тогда как `Нью-Йорк Таймс` поведала, что израильский музыкант, уроженец Аргентины, согласился получить палестинское гражданство и почетный палестинский паспорт.

Паспорт был вручен ему по окончании концерта в Рамалле, в знак признания (это уже версия автора этих строк) того, как Баренбойм привязывает инициативы в области музыки к своему ясно выраженному протесту против израильской оккупации; его готовности бывать в Рамалле в то время, когда большинство израильтян видят в этом городе бастион терроризма; и его дружбы с видными палестинцами, непопулярными у большинства израильтян – такими, как Эдвард Саид.

`Он получил гражданство, он согласился получить гражданство, гражданство было ему предоставлено`. Какое значение имеет формулировка? С тем же успехом можно было бы сказать, что ПА предоставила Баренбойму гражданство на Луне – ведь у Палестинской Администрации нет никаких полномочий предоставлять гражданство (или, говоря точнее, палестинский вид на жительство) кому бы то ни было. Ни Ясеру Арафату, ни Махмуду Аббасу, ни восьмидесятилетней беженке, которая живет в ливанской Эйн-Эль-Хильве и по-проежнему тоскует по миндальному деревцу, посаженному ее дедом в деревне Любия.

Арафат и Аббас, как и несколько тысяч других активистов Организации Освобождения Палестины, вернувшихся в Израиль в 1994 году, получили свое `палестинское гражданство` и свои палестинские удостоверения личности (выписанные на арабском и на иврите) только с дозволения Израиля. Только потому, что офицер израильской `гражданской администрации` внес их данные в компьютер израильского МВД, с тем, чтобы оно позволило палестинскому МВД напечатать в своей типографии эти удостоверения личности – чтобы их данные появились на экране компьютера последнего из солдат на самом мизерном блокпосту.

ПА не обладает властью предоставлять право на жительство в Палестине тем, кто родился здесь до 1948 года, ни тем, кто родился здесь после 1948-го, в границах государства Израиль. Она не может даже восстановить вид на жительство тех 400 тысяч человек, которые родились на Западном Берегу и в секторе Газы после 1948 года, и по отношению к которым Израиль годами делал все возможное, чтобы они потеряли свое право на жительство: выпуская постановления, ограничивающие их право оставаться за границей дольше определенного срока; затем препятствуя их своевременному возвращению; не беря в расчет тех, кто не присутствовал здесь во время переписи населения в августе 1967 года.

Десятки тысяч таких людей живут сегодня в секторе Газы и на Западном Берегу, в своих собственных домах, но без официальных документов. У них были временные лессе-пассе разных арабских стран, полученные, когда они отправлялись учиться или работать за границей. Они вернулись домой в качестве туристов. Срок действия их временных документов истек, и они превратились в узников, во всех смыслах этого слова, городов их проживания. Если их поймают на блокпосту, их вышлют. Только некоторые из них могут стать `гражданами` своей родной страны – путем изнуряющей, контролируемой Израилем процедуры `восстановления семей`. В течение последних семи лет, это удалось только недавно лишь трем с половиной тысячам людей – из около 65 000 пребывающих в такой ситуации.

Палестинская Администрация не имеет даже полномочий поменять адрес жительства своего `гражданина` с Газа на Рамаллу без разрешения офицера `гражданской администрации` – за которым стоит сотрудник ШАБАКа, за которым, в свою очередь, стоят израильские министерства внутренних дел и обороны. Так `предоставила` ли ПА `гражданство` Баренбойму?

Несмотря на то, что в последние годы было опубликовано огромное количество информации об израильском контроле над палестинским Отделом регистрации населения, эта информация не усвоена читателями. Палестинскую Автономию считают `государством`, обладающим суверенным правом предоставлять `гражданство`. Особенно трудно осознать степень нашего доминирования над палестинцами израильтянам: ведь каждый еврей имеет право приехать в Израиль, моментально стать израильским гражданином и поселиться не только в Израиле, но и в любом незаконном поселении и любом не разрешенном израильскими властями форпосту на палестинских территориях.

Реклама

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Дневник

  • Израиль выслал назад в Судан ок. 1000 беженцев - несмотря на угрозы Судана наказать каждого, кто был в Израиле haaretz.com/news/diplomacy… 5 years ago
Реклама
%d такие блоггеры, как: