Амира Хасс, «Ха-Арец», 20.02.2008/
Около трети (44 из 120) еврейских поселений на Западном берегу были построены на частных землях палестинцев, конфискованных, согласно ордерам, «для нужд безопасности». Но что с остальной землей?
Не так давно я слышала, как один торговец овощами в Рамалле вспоминал – взвешивая кабачки и листья иссопа – что его семье принадлежала когда-то земля, на которой построена бензоколонка при старом въезде в еврейское поселение Бейт Эль. Его не удивила бы цифра, которую движению Шалом Ахшав, после многолетней борьбы за свободу информации, удалось выудить у военного истеблишмента: около трети (44 из 120) еврейских поселений на Западном берегу были построены на частных землях палестинцев, конфискованных, согласно ордерам, `для нужд безопасности`.
Выясняется также, что по крайней мере 19 из этих 44 поселений были построены на частной земле уже после того, как премьер-министр Менахен Бегин постановил в 1979 году, что строительство и расширение поселений будет производиться только на землях, принадлежащих государству.
Шалом Ахшав обнародовал еще одно свидетельство лицемерия, хотя на Верховный Суд это и не производит уже впечатления: ведь он узаконил строительство поселения Мататиягу-Илит на землях, принадлежащих жителям деревни Билъин.
Известный факт, что поселения строятся на частной земле палестинцев, прекрасно уживается с превалируюшем в израильском обществе и истеблишменте представлением, что те палестинские земли, которые не находятся в частном владении, или на частное владение которыми не имеется достаточно доказательств, принадлежат еврейскому народу в Израиле и диаспоре.
По мнению Израиля, получившему еще большее распространение после соглашений Осло, все земли, не находящиеся в частном владении, пригодны для использования и извлечения выгоды евреями-гражданами государства и теми, кто имеет право иммигрировать в Израиль по Закону о Возвращении. Это – те земли, которые составляют значительную часть территории Зоны Си (по соглашениям Осло, находящейся под военным и административным контролем Израиля и занимающей 60% от территории Западного берега), и на которых не разрешено никакое палестинское строительство. Именно на этих землях, наименованных `государственными`, построены две остальные трети израильских поселений – не менее нелегальных.
Дискуссия о том, являются ли земли на Западном берегу частными или нет, заглушает обсуждение того, что Израиль завладевает палестинским пространством, используя политику блокад. Например, с 5-го февраля армия вновь отделила, посредством блокирования дорог, города северной части Западного берега от остальной территории, и запретила лицам мужского пола от 16 до 35 лет покидать их населенные пункты. В прессе об этом не сообщалось.
Дискуссия о частных землях находит громкий отклик в израильской (и американской) прессе из-за преувеличенно-священного трепета перед частной собственностью. А теперь Шалом Ахшав должен исправлять ошибку в первоначальной версии отчета, вышедшей в октябре 2006 года, где говорилось, что 86% территории Маалей-Адумим – это частная земля палестинцев. Как выяснилось, только 0,5% территории Маалей-Адумим находилось в частном владении.
И все же это `не-идеологическое` еврейское поселение – одно из самых вредоносных для палестинцев. Оно содействует укреплению режима `апартеидных дорог`, отрезая северную часть Западного берега от его южной части, и нарушая территориальную непрерывность палестинского пространства. Шоссе, ведущее в Маалей-Адумим, будет скоро закрыто для палестинцев, которым придется ездить по отдельной, узкой и продуваемой дороге. Из-за этого еврейского поселения множество бедуинов лишились доступа к их землям и возможности вести традиционный образ жизни. Вместе с прилегающими к нему еврейскими поселениями и `разделительным забором`, Маалей Адумим занимает территорию, обслуживавшую ранее палестинские города и деревни в районе, служившую им естественным резервом развития и расширения.
Какая поэтому разница, была ли эта земля зарегистрирована как частное владение? Из-за того, что ее отняли, эти города и деревни стали переполненными, задыхающимися, потеряли возможность развиваться и расширяться.
Громадная работа, вложенная движением Шалом Ахшав в выявление земель, находящихся в частном владении, зеркально отражает кропотливые усилия, систематически прилагаемые экспертами Гражданской Администрации для того, чтобы не допустить деревенских жителей до обработки их земель, находящихся за `разделительным забором`. Они вычисляют, какая часть земли перешла по наследству к каждому конкретному жителю, и согласно этому определяют, сколько часов они отведут для того, чтобы он смог пройти через ворота в `разделительном заборе`, чтоб собрать маслины или вспахать землю. Они не допускают совместной обработки земли и скрупулезно выясняют, кто из членов семьи находится за границей, чтобы, не приведи Господь, его часть земли не была обработана его родственниками.
Все это представляет собой подготовительную стадию экспроприации земли, оставшейся `бесхозной` и превращение ее в будущем в `государственную` – то-есть, еврейскую.
Преувеличенная сосредоточенность на землях, находящихся в частной собственности, объясняется отрицанием Израилем права палестинцев на всю территорию, которая была им оккупирована. Они имеют право на эту землю не как частные лица, но как коренной национальный коллектив.
Обсуждение
Комментариев нет.