//
you're reading...
Дневник

Журналиста убили намеренно?

«Хьюман Райтс Вотч», 20.04.2008/

Правительство Израиля обязано немедленно провести независимое расследование гибели четверых гражданских лиц, в том числе – видеооператора агентства `Ройтерс` и двух подростков, в Газе 16 апреля 2008 года. Расследование, произведенное на местности сотрудниками `Хьюман Райтс Вотч`, обнаружило свидетельства того, что экипаж израильского танка выстрелил в журналистов намеренно, либо не делая различия между военными и гражданскими целями.

`Израильские солдаты не удостоверились, что перед ними – военная цель, и есть свидетельства того, что они специально целились в журналистов`, — говорит директор Ближневосточного отделения `Хьюман Райтс Вотч` Джо Сторк, — `Израиль должен расследовать обстоятельства гибели и, если речь идет о преступлении, призвать виновных к ответу`.

Фадель Шанаа, 23 лет, работал телеооператором и фотографом в агентстве `Рейтер`. Он был убит в процессе съемки израильского танка в приграничной зоне к юго-востоку от города Газа. Еще три человека, наблюдавшие за тем, как он снимает, также были убиты. Палестинский центр за права человека установил их личности: Ахмед Аареф Фараджалла, 14 лет, Гасан Халед Абу Отайви, 17 лет, и Халиль Исмаил Дугмош, 22 лет.

Интервью, проведенные `Хьюман Райтс Вотч` со свидетелем — жителем близлежащей деревни и с прибывшим на место события сразу же после атаки журналистом, а также снятые Шанаа кадры свидетельствуют о том, что в районе атаки палестинцы не производили никаких военных действий.

16 апреля, около пяти часов вечера, Шанаа и звукооператор Вафа Абу Мизьед ехали в машине в Джохр Эль-Диек, деревню у восточной границы сектора Газы, чтобы, как рассказал Абу Мизьед, расследовать сообщения о стрельбе в этом районе. Они ехали на гражданском сером `пикапе`, на котором, согласно заявлению `Рейтер` и фотографиям сцены гибели Шанаа, имелись большие яркие надписи `TV` и `Пресса`.

На своем пути они миновали израильский танк, стоявший на холме в нескольких сотнях метров от дороги. Прибыв в Джохр Эль-Диек, они засняли нескольких раненых в стрельбе крестьян и затем поехали назад, по той же дороге, опять мимо израильского танка. Абу Мизьед рассказывает, что издалека слышались звуки пулеметной стрельбы, но в месте их нахождения никакой стрельбы не было.

Абу Мизьед говорит, что они решили остановиться на обочине и сделать еще несколько снимков окружающей местности. Шанаа был одет в бронежилет с надпистью `Пресса` на груди, большими бело-голубыми буквами. На снятых им кадрах видно, как находящийся в нескольких сотнях метров израильский танк выпускает снаряд. Примерно через секунду камера Шанаа перестала работать.

`Фадель установил камеру на штатив и попросил меня отогнать собравшихся вокруг нас детей. Это были подростки. Вокруг не было никаких бойцов и никакой стрельбы. Когда я выполнял его просьбу, я услышал звук: `бууф`. Я оглянулся и увидел, что Фадель лежит на земле и повторяет слова молитвы `Шехада` (мусульманский символ веры). Меня тоже ранило, в левую руку. Фадель умер. Еще один снаряд разорвался позади `пикапа` и ранил меня в правую руку и около пояса. Я побежал за помощью в сторону главной дороги`.

На фотографиях, сделанных вскоре после инцидента местным журналистом, видны два подростка, лежащие мертвыми возле разрушенного `пикапа`.

Через несколько минут после выстрела из танка еще три журналиста пытались приблизиться к месту события в бронированно джипе с крупной надписью `Пресса`. Когда они остановили джип и пошли к машине `Рейтер`, они также попали под танковый огонь.

Из показаний свидетелей и рентгеновских снимков убитых и раненых следует, что танк стрелял снарядами `флашетт`, которые выпускают сотни маленьких снарядов в форме стрел еще до того, как достигнут земли. На рентгеновских снимках тела Шанаа, предоставленных врачами из больницы в Газе, видно, что несколько стрел `флашетт` вонзились ему в грудь и в ноги, и еще несколько застряли в бронежилете.

Представитель израильской армии майор Авиталь Лейбович сказала `Хьюман Райтс Вотч`, что место, где произошел инцидент, `находится в том районе, где за 11 часов до того были убиты израильские солдаты`. Однако она не смогла ответить на вопрос, где именно были убиты солдаты и насколько близко это было к тому месту, где был убит видеооператор. `Дело расследуется, — сказала она, — Когда мы придем к каким-то выводам, мы поделимся информацией с агентством `Рейтер`.

`Хьюман Райтс Вотч` заявляет, что правительство Израиля должно провести полное независимое расследование инцидента, результаты которого должны быть представлены широкой публике.

`Место, где был убит журналист, было открытым и несколько приподнятым`, — говорит Сторк, — На машине `Рейтер` были ясные обозначения `TV` и `Пресса`, и она дважды проехала мимо танка, так что трудно поверить, что экипаж танка не видел, что в `пикапе` сидят только журналисты`.

Законы войны, применимые и к вооруженному противостоянию в Газе, требуют от конфликтующих сторон прилагать все возможные усилия, чтобы удостовериться, что их атаки направлены на военные цели. Запрещено стрелять в гражданских лиц, в том числе в журналистов, освещающих зону боя. Всякий, стреляющий без разбора или умышленно целящийся в гражданское лицо, совершает военное преступление. Когда имеются свидетельства совершенных военных преступлений, государство обязано расследовать дело и соответственно наказать виновных.

Правозащитные организации в Израиле и Палестине давно требуют, чтобы израильская армия прекратила использовать в Газе снаряды `флашетт`, которые разбрасывают свои стрелы в большом радиусе и могут легко попасть в невинных людей. `Флашетт` представляет собой острую, как бритва, стрелу длинной в 3.75 мм. Тысячи таких стрел вылетают из разрывающегося в воздухе снаряда дугой длиной в 300 метров и шириной в 90 метров.

`Использование снарядов `флашетт` большого радиуса поражения увеличивает риск случайного попадания в гражданских лиц, — говорит Сторк, — Израиль должен прекратить использование этого оружия в Газе – одном из самых густонаселенных районов земного шара`.

www.hrw.org

Реклама

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Дневник

  • Израиль выслал назад в Судан ок. 1000 беженцев - несмотря на угрозы Судана наказать каждого, кто был в Израиле haaretz.com/news/diplomacy… 5 years ago
Реклама
%d такие блоггеры, как: