//
you're reading...
Дневник

Арабские школьники идут в поля учиться `зеленому активизму`

Йоав Штерн, «Ха-Арец», 21.04.2008/

Неделю назад две группы учащихся израильских арабских школ севера страны приняли участие в мероприятиях по охране окружающей среды. В арабском обществе Израиля растет озабоченность охраной природы.

Школьники из галилейских городов Дир Эль-Асад и Сахнин помогали убирать мусор, оставленный в полях и лесах зеленой зоны Галилеи неаккуратными местными жителями и путешественниками.

`Об окружающей среде начинают заботиться не только школы и фабрики`, — говорит директор школы арабского поселка Шагур Махмуд Омар. Его школа старается повышать сознательность в вопросах охраны окружающей среды и обучает этому детей по специальной программе. `Родители также принимают участие, — рассказывает Омар. – Например, каждый понимает, что использование полиэтиленовых мешочков в супермаркетах скоро уйдет в прошлое. Об этом они узнали из прессы. Родители поощряют детей следовать этому направлению`.

Десятиклассники из его школы помогли расчистить новую пешеходную дорожку, параллельную дороге, ведущей в близлежащий поселок. Новая тропинка позволит пешеходам – арабам и евреям – попадать в поселок, минуя пробку, скапливающуюся при въезде в город на главной дороге. И все же арабское общество лишь пробуждается к пониманию проблем окружающей среды, о чем свидетельствуют кучи строительных материалов и отходов, разбросанных вокруг арабских городов. Налицо, однако, некоторые перемены.

Те, кто занимается охраной окружающей среды внутри сектора, говорят, что забота о ней основывается на долгой традиции почитания природы, присущей палестинской культуре.

`Мы останемся на земле, как олива и заатар`, — говорит знаменитая палестинская пословица. Но сегодня даже заатар находится под угрозой исчезновения из-за его популярности в кулинарии. Израильское Управление охраны парков и заповедников может теперь оштрафовать человека, рвущего эту ароматную траву.

Директор арабской израильской организации `Связь с окружающей средой` Бадрие Бироми-Кандалефт объясняет, что напряженные отношения между арабскими гражданами и специалистами по охране природы часто бывают вызваны тем, что для заповедников отбирают земли, которые арабы предполагали использовать для расширения и развития населенных пунктов. Случается также, что часть территории заповедника находится на частной арабской земле.

`Порой существует противоречие в том, чтобы быть палестинцем и заботиться об охране природы, — говорит она, — Но я считаю, что земля не обязательно должна быть записана на твое имя, чтобы ты мог проявлять о ней заботу. Это – не борьба с государством по принципу `все или ничего`. Здесь каждый может быть в выигрыше`.

Организация `Связь с окружающей средой` помогла создать в Назарете Форум охраны природы и осуществить ряд подобных проектов в других городах, еврейских и арабских. В стремлении найти решения для проблем окружающей среды организация сотрудничает с местными властями и Министерством экологии.

`Ассоциация городов за качество окружающей среды`, широкая группа, включающая ряд арабских поселков в районе Бейт Натуфы, проводит занятия по охране природы с молодежью. Ее директор Хусейн Трабие говорит, что в вопросе образования в области экологии между евреями и арабами нет разногласий.

`Все понимают, что загрязнение воздуха и воды опасно для любого, и мы должны охранять природу, — говорит он, — Проблемы начинаются, когда выдвигается план. Где именно должен быть создан природный заповедник, где построить завод по обработке сточных вод, где будет свалка? Все это вызывает споры`.

Реклама

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Дневник

  • Израиль выслал назад в Судан ок. 1000 беженцев - несмотря на угрозы Судана наказать каждого, кто был в Израиле haaretz.com/news/diplomacy… 5 years ago
Реклама
%d такие блоггеры, как: