//
you're reading...
Гидеон Леви

Оазис посреди оккупации

Гидеон Леви, «Ха-Арец», 3.05.2008/

Добро пожаловать в Банана-Лэнд, первый палестинский водный парк, единственное место, где люди с «территорий» могут покататься на лодке. Вы можете сфотографироваться со змеей, потанцевать с попугаем, поплавать и пожарить шашлык. Конечно, если вам удастся пройти через блокпост.

Итак, где вы провели Песах? Мы же побывали на той неделе в Банана-Лэнд. На северной окраине умирающего Иерихона, там, где из земли выходят три источника, среди банановых рощ бывший мэр открыл водный парк – парк развлечений оккупированных территорий.

Инженер из Индии соорудил фонтан, который может поспорить с нашим родным на Дизенгоф. Из Холона привезли игрушечный футбол, из Эйлата – водные велосипеды, а из Тель-Авива – змей и попугаев. Теперь тысячи семей и школьников со всего Западного Берега приезжают бороздить бетонные каналы и два крошечных плавательных бассейна. Скоро здесь будет построен и большой, олимпийских размеров бассейн с водными горками, а также крытый бассейн только для женщин.

Дни посещения школьников – разные для мальчиков и для девочек. Девочки приезжают по воскресеньям, вторникам и четвергам, мальчики – по понедельникам и средам. Пятницы и субботы отведены для семейных визитов. Молодым неженатым мужчинам без сопровождения семьи вход запрещен всегда: `чтобы не возникло проблем`. По воскресеньям – только по воскресеньям! – Самер Джадалла, сын беженцев из Яцура, закрывает глаза на бутылки пива и водки, которые привозят с собой христианские семьи из Вифлеема. Пиво, продающееся в здешнем ресторане, официанты окрестили `пивом `Хамас` – это Бирель, безалкогольное пиво из Цюриха, вода водой.

Бывший мэр, Абдель Карим Сидр, вместе с тремя партнерами из Рамаллы и Иерусалима, уже вложил в этот проект 1.8 млн долларов. Они планируют потратить на него еще 1.5 млн – это чудуесное место, под пальмами, фикусами и кипарисами, у подножия холма. Парк открылся в октябре, и с тех пор в нем уже побывало около 20 000 гостей; теперь настал сезон годовых экскурсий палестинских школьников, так что жизнь здесь бьет ключом. Ряд автобусов выстроился на стоянке, как у какого-нибудь места отдыха в Израиле. Водители автобусов сидят в кафе, жалуются друг другу на блокпосты, сквозь которые им пришлось добираться сюда. Говорят о том, что, если бы был открыт Шхем, они бы проехались туда. Но Шхем блокирован, поэтому они сидят здесь.

Активистка организации `Махсом Вотч` Агар Липкин написала на этой неделе отчет о том, что произошло с одним классом, выехавшим на годовую экскурсию. Пять автобусов с детьми из деревни Азут Атма были задержаны на четыре часа по дороге с экскурсии на махсоме (блокпосту), перекрывающем въезд в их деревню. Когда глава сельского совета пришел, чтобы вывести детей из автобусов, солдаты открыли огонь и ранили несколько человек. Дети попали домой очень поздно.

Парк Банана-Лэнд открыт с семи утра до полуночи. Все, что вам нужно сделать, — это проехать через иерихонский блокпост (что порой занимает час), заплатить за вход 10 шекелей, и еще 10 – за вход в бассейны. Студенты и дети получают скидку. Здесь – в единственном месте на `территориях` – вы можете провести выходной, как в доброе старое время. Все выглядит так безыскусно и душераздирающе. Девочки-подростки часами качаются на качелях, предназначенных для малышей, и играют в футбол, не снимая головных покрывал. Их подруги входят в воду – может быть, в первый раз в жизни, — во всей своей одежде. Другие катаются по узким цементным каналам на водных велосипедах.

Никто здесь не плавает сам, без надувных кругов или других приспособлений – где может палестинский ребенок научиться плавать? Даже такое близкое Мертвое море закрыто для палестинцев, хотя министр обороны Эхуд Барак и обещал недавно публично американцам и палестинцам открыть блокпост, отделяющий Мертвое море от Иерихона.

Барак обещал? Ну так что же. Блокпост открыли на два дня и закрыли опять. Единственное место, в котором сотни тысяч детей и их семьи с Западного берега могут отдохнуть на несколько часов от тягот их жизни – это водный парк. Оазис посреди оккупации, расположенный в Иорданской долине.

У входа в парк висит огромный портрет Мурада Свейти. Кто такой Мурад Свейти? Он – кандидат от Иерихона на всеарабский конкурс `Суперстар`, походящий в Ливане. Посетителей Банана-Лэнд просят послать сообщение, чтобы поддержать своего кандидата. Из динамиков доносится голос ливанской певицы Файруз, уже с утра поднимается дымок над шашлычницами, и все выглядит, как один из наших парков в День Независимости.

Предприниматель Сидр был мэром Иерихона с 1997 до 2004 года, но на последних выборах он проиграл. Тогда он решил открыть водный парк. Сегодняшний мэр города – иерихонец; до сих про в Иерихоне всегда были `пришлые` мэры. Сидр – из Хеврона. Один израильский друг свозил его в водный парк в Израиле; он побывал также в парках Ришона и Холона и решил построить что-то подобное возле своего дома, в Эйн Дьюк, теперь это место называется Банана-Лэнд. Житель Иерихона, наш знакомый директор Палестинской наблюдательной группы прав человека Бассам Эйд, показывает нам парк. Добро пожаловать в рай.

Ученицы школы UNRWA (организация оказания помощи палестинским беженцам при ООН – ред.) сидят в кружок вокруг своей учительницы, ударяющей в там-там в такт их пению. Пожилая пара из Рамаллы поставила пластмассовые стулья у канала. Закатив брюки, с ногами в воде, женщина варит кофе в джазве, а ее муж курит кальян. Эта пара любит проводить так целые дни – ноги в воде, головы – в небесах. Рабочий строит будку-кассу возле бассейна, а семьи накрывают обед на деревянных столах.

В магазине футболок вы можете сфотографироваться и прямо здесь напечатать фотографию на на футболке, а также – на подушечке или на кофейной кружке. Группа подростков, напоминающая группу израильских парней перед мобилизацией, сфотографировалась развалившись на траве, и сейчас их фотография напечатана на кружке – 15.04.2008, навсегда.

В соседнем магазине вам предлагается сняться по-другому. В аквариуме лежит желтый питон, и еще два удава – в пенопластовом ящике. За фото со змеей просят 10 шекелей. Питон съедает каждую неделю по 8 мышей. Хозяин заплатил за него 3 500 шекелей на улице Левински в Тель-Авиве. Проходя через блокпост, он спрятал его от солдат. Раз в полгода приезжает из Восточного Иерусалима его друг и отвозит змей к ветеринару – д-ру Тамар Бен Цви из ветеринарной клиники на Эмек Рефаим – для проверки.

Сам хозяин магазина, мускулистый молодой человек, больше не выезжает из Иерихона. Своему посланцу он дал справку от д-ра Бен Цви, на иврите: `К чьему бы то ни было сведению. Этот удав удушает, но укус его не ядовит`, — видимо, чтобы солдаты на блокпосту не запаниковали. Он также распечатал страничку из Интернет-сайта об уходе за животными: `Если змея получает соответствующий уход, она может жить до 40 лет` – совсем как израильская оккупация.

В магазине есть и попугаи. Попугай Коку должен танцевать под песню `С днем рождения`, по-английски, но он не хочет. Песня звучит очень громко, но Коку и перышком не шевелит. Хозяин говорит, что он танцует по ночам, и в качестве доказательства показывает мне фотографии танцующего попугая на своем мобильном телефоне.

Есть и бедуинский шатер, и пони, и верблюды, на которых можно кататься. Но белая альпийская овчарка, купленная у семьи из Вифлеема – очень редкое зрелище на `территориях` – првлекает больше внимания.

На синтетической траве мини-стадиона играют девочки. На его воротах надпись: `Государство Израиль, Министерство науки, культуры и спорта, Израильская футбольная ассоциация, Израильский совет по спортивным ставкам`. Сидр объясняет, что стадион прибыл из Холона с этой вывеской, и он решил оставить ее, как есть. Хуже от этого не будет. Не стоит говорить, что ни одна из этих организаций не вложила ни копейки в этот стадион, который купили в Холоне за 35 000 долларов.

И, конечно, здесь есть мечеть. Какой водный парк без мечети? Она разделена на мужскую и женскую половины. Глубина детского бассейна – 70 см, максимальная глубина взрослого – 2 метра, и у каждого стоит спасатель.

Семьи приглашают нас пообедать с ними – присаживайтесь, угощайтесь. Все здесь выглядит, как в фильме 50-х годов.

В конце концов мы идем обедать в местный ресторан. Салаты, полцыпленка на гриле и пиво Бирель. Сплошное удовольствие. Рекомендую для Дня Независимости.

Реклама

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Дневник

  • Израиль выслал назад в Судан ок. 1000 беженцев - несмотря на угрозы Судана наказать каждого, кто был в Израиле haaretz.com/news/diplomacy… 5 years ago
Реклама
%d такие блоггеры, как: