//
you're reading...
Дневник

Израиль ограничивает палестинское строительство

«The Associated Press», 15.06.2008/

Старейшины одной из деревень Западного Берега, сидя на расположенных кругом под рожковым деревом валунах, держат совет. Но эта сельская идиллия вынужденная: у старейшин просто нет комнаты для совещаний.

В Акабе (Aqabeh) 299 жителей и, по словам ее мэра, разрешение на строительство, несмотря на бесчисленные просьбы и обращения, не было дано ни разу. Проиграв в апреле сражение в Верховном суде Израиля, деревня живет под страхом того, что 37 из существующих в ней, по подсчету ООН, 47 зданий, будут разрушены. В числе этих 37 домов – клиника, мечеть и детский сад, строительство которых было профинансировано совместно с «Союзом восстановления» – действующей в США благотворительной организацией. Все эти здания, как утверждает Израиль, были построены незаконно.

Беды Акабы подобны бедам десятков палестинских деревень в «Зоне С», занимающей почти две трети Западного Берега, которая по промежуточному соглашению, заключенному с палестинским руководством в 1990-х годах, остается под полным израильским контролем. Окончательный мирный договор все еще обсуждается. В Зоне С, по представленным ООН цифрам, вынесено более 3000 ожидающих исполнения решений о сносе.

Дело, однако, не только в зональных разрешениях. Вопрос о праве на застройку, часто забываемый за ежедневными перестрелками израильских сил с палестинскими боевиками и спорами о поселениях Западного Берега, непосредственно связан с ключевой проблемой ближневосточного урегулирования: израильское и палестинское государство должны сосуществовать рядом друг с другом, но где пройдет граница между ними?

К Израилю в результате сложных договоренностей об управлении Западным Берегом перешел, вплоть до окончательного решения, контроль над 61% територии. Окончательное решение будет достигнуто в ходе переговоров, которые должны завершиться обретением палестинцами своей государственности.

На этой территории Западного Берега находятся 121 израильское поселение и военные базы. Но там есть также 150 палестинских деревень, в которых живут десятки тысяч человек. Прирост палестинского населения составляет 3,3% в год, и родители обычно отводят своим сыновьям участок земли или сооружают пристройки к родительскому дому, в котором те будут жить со своими семьями.

Критики действий Израиля утверждают, что он противится развитию палестинских поселений в этом районе, чтобы сохранить за собой часть территории. Для палестинцев это значит, что к большим участкам земли, которые они видят частью своего будущего государства, у них нет доступа.

Распоряжения о сносе могут быть изданы в отношении строений на земле, являющейся частным владением, причем израильские власти часто ссылаются на то, что для той или иной деревни нет утвержденного генерального плана развития, в котором должны быть определены места застройки. Представитель военных, майор Питер Лернер, объяснил, что распоряжения о сносе издаются сразу же, как будет замечено незаконное строительство, но они часто игнорируются жителями.

Израиль утверждает, что при заключении мирного договора он хотел бы сохранить за собой 10% Западного Берега, целиком входящие в Зону С. Для палестинцев разделение зон на А, В и С больше не имеет смысла. «Все это – территория независимого палестинского государства», – сказал ответственный за переговоры с Израилем с палестинской стороны Саиб Эрикат.

В опубликованном в мае 2008 года отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов отмечено, что Израиль с 2000 года издал распоряжения о сносе примерно 5000 палестинских построек в Зоне С, разрушил более 1600 из них и ответил отказом на 94% просьб палестинцев о строительстве.

Палестинский президент Махмуд Аббас просил израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта приостановить выдачу распоряжений о сносе, и Ольмерт, по словам Эриката, обещал в скором времени дать ответ. Представитель Ольмерта, Марк Регев, подтвердил, что вопрос был поднят, но отказался от дальнейших комментариев.

Израильская военная администрация на Западном Берегу утверждает, что ею одобрены планы строительства сотен домов в 13 деревнях Зоны С, и что рассматриваются еще несколько таких планов.

Израильская организация «Бимком», выступающая за равные права планирования для палестинцев, заявила, что эти планы разрешают строительство лишь на небольшой части территории.

Например, по словам члена «Бимком» архитектора Алона Коэн-Лившица, план для палестинской деревни Зейф на юге Западного Берега, в которой живут 1600 человек, разрешает занять под строительство менее 10% территории деревни, тогда как в соседнем израильском поселении Кармель, где живет 400 человек, генеральный план предусматривает застройку в 10 раз большей территории.

Как сказал представитель ООН, планировочные ограничения особенно болезненно ударили по десяти небольшим палестинским общинам, включая Акабу.

По словам мэра Акабы, Сами Садра, представители израильской власти уведомили жителей в 2004 году, что от возможного сноса будет свободна лишь застройка в центре деревни, на трех процентах ее территории. Если все распоряжения о сносе будут выполнены, две трети жителей деревни останутся без крыши над головой.

Деревня обратилась с жалобой в Верховный суд Израиля, но в апреле проиграла дело.
«Мы живем под постоянной угрозой сноса», – сказал 69-летний Мухаммед Абдель Карим, которому уже один раз, в 1999 году, пришлось снести свой дом, и он решил восстановить его без разрешения. На этот раз он не стал покрывать пол плиткой и вставлять в окна стекла, чтобы не понести еще большие убытки.

Международный представитель на Ближнем Востоке, Тони Блэр, бывший премьер-министром Британии, говорит, что ему удалось добиться от израильских властей обещания пересмотреть распоряжения о сносе. «Блэр рассматривает Зону С как исключительно важную для палестинского развития», – объяснила его представитель Рути Винтерстайн.

В 2001 году правительство Британии профинансировало строительство в Акабе медицинского центра и смогло успешно противостоять израильским силам, намеревавшимся в 2003 году его снести, потому что он был построен без разрешения.

«Союз восстановления» с центром в Пало Альто, штат Калифорния, организовал для мэра Садра в этом месяце поездку в Вашингтон, где он встретится с конгрессменами.

Трудности деревни усугубляются соседством с двумя израильскими военными полигонами. По словам Садра, со времени оккупации Израилем Западного Берега в 1967 году восемь жителей деревни были убиты шальными пулями или когда подобрали невзорвавшиеся боеприпасы, а 42 из них – были ранены. Израильские военные не смогли подтвердить этих цифр.

Сам Садр с 1971 года прикован к инвалидной коляске: во время работы на семейном поле в него попали три шальные пули.

За последние четыре десятилетия примерно 700 жителей покинули Акабу, не выдержав трудностей жизни в ней. Почти все они перебрались в поселения за пределами Зоны С: для них существуют зональные планы и там легче получить разрешение на строительство.

Садр продолжает отстаивать свою деревню, приглашая посетителей под рожковое дерево, наглядно свидетельствующее, в каких стесненных условиях они живут. На табличке у дерева написано, что этот круг камней – место совещаний сельского совета, хотя в дождливые дни шесть его членов собираются в клинике или в детском саду.

В прошлом месяце Садр подъехал на своей инвалидной коляске к каменному кругу, чтобы поговорить с побывавшими здесь исследователями из США. Он объяснил им, что на просьбы о строительстве постоянно приходят отказы, и что единственная возможность иметь общественные здания состояла в том, чтобы построить их без разрешения.

«Мы можем посидеть и под рожковым деревом, но это не выход ни для учащихся, ни для пациентов», – сказал он.

Реклама

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Дневник

  • Израиль выслал назад в Судан ок. 1000 беженцев - несмотря на угрозы Судана наказать каждого, кто был в Израиле haaretz.com/news/diplomacy… 5 years ago
Реклама
%d такие блоггеры, как: