//
you're reading...
Дневник

Попустительство преступлениям поселенцев

Редакционная статья, «Ха-Арец», 9.07.2008/

В первые дни израильской оккупации лидеры еврейских поселенцев обещали жить в `добрососедстве` с палестинским населением. Они даже использовали труд палестинских рабочих на строительстве и в области услуг.

В последние годы, по мере того, как количество радикальных элементов в поселениях и форпостах увеличилось, и они стали сильнее, стремление к сосуществованию все чаще уступает место агрессивным нападениям, цель которых – лишить палестинцев земли.

Евреи, исполняя якобы заповедь заселения земли, открыто обсуждают свои намерения превратить жизнь арабских жителей этих мест в пытку и вытеснить их из районов, которые они называют `Иудеей и Самарией`.

В течение последнего месяца пресса сообщала о ряде серьезных инцидентов, большинство их которых имело место в районе Хевронского нагорья.

Четверо палестинцев из деревни Хирбет Сусия были избиты поселенцами в масках, когда они пасли своих овец. Одна из них, 57-летняя женщина, была госпитализирована. Районный суд Беер-Шевы освободил двоих подозреваемых в избиении под домашний арест.

На прошлой неделе палестинская полиция сообщила, что две самодельные ракеты с напсью `Шарон-1` и `Шарон-2` были выпущены из поселения Браха по деревне Бурин в районе Наблуса (Шхема).

В прошлые выходные палестинец из деревни Самуа на юге Хевронского нагорья был избит группой поселенцев из Азаэля. Полиция, обнаружившая этого человека привязанным к столбу в поселении, отвезла его в больницу и арестовала одного из поселенцев.

Большинство агрессивных актов поселенцев против палестинцев вообще не освещается в прессе, потому что во многих случаях пострадавшие не трудятся вызвать полицию или подать жалобу на обидчиков. Отчасти это происходит потому, что заведенные дела обычно под разными предлогами быстро закрываются; но и те, что слушаются в судах, заканчиваются обычно оправданиями или легкими наказаниями.

Не так давно Авшалом Пелед, начальник полицейского участка в Хевроне, – центре насилия, направленного против палестинцев, – рассказал об отношении полиции Иудеи и Самарии к преступлениям, совершаемым евреями. Этот высокопоставленный офицер сказал: `В сознании широкой общественности поселенцы – это те, кто создает беспорядки, однако большинство поселенцев живут тихо, и только меньшинство среди них нарушают спокойствие`.

Наоборот, правозащитные организации, пытающиеся защитить палестинцев, принадлежат, по словам Пеледа, к `воинственной левой` и он считает, что их деятельность `может быть угрожающей и опасной`.

Пока нет политического соглашения о будущем оккупированных территорий, государство Израиль несет ответственность за жизнь и благополучие их палестинского населения. Точно так же, как министерство обороны выделяет силы и средства для защиты поселенцев, в том числе – правонарушителей и создателей незаконных форпостов, министерство общественной безопасности обязано дать полиции ресурсы, необходимые для защиты законопослушных палестинских жителей. Правоохранительные органы, в том числе прокуратура и суды, должны наказывать за преступное поведение евреев с той же строгостью, с какой они наказывают палестинских преступников.

Нельзя ожидать от Палестинской Администрации, что она будет сурово преследовать тех, кто нападает на евреев, если агрессия евреев против палестинцев считается допустимой.

Реклама

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Дневник

  • Израиль выслал назад в Судан ок. 1000 беженцев - несмотря на угрозы Судана наказать каждого, кто был в Израиле haaretz.com/news/diplomacy… 5 years ago
Реклама
%d такие блоггеры, как: