//
you're reading...
Дневник

Жажда на Западном Берегу

Фарид Таамалла, «The Nation», 9.07.2008/

Во время последнего визита израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта в Вашингтон презилент Буш объявил его `план консолидации` `смелым`. Для палестинцев, однако, этот план катастрофичен, потому что он предполагает аннексию большинства источников воды и плодородной земли Западного Берега в пользу Израиля.

Израильский план `консолидации` предполагает контроль Израиля над большинством палестинских источников воды, губя надежды на мир и создание жизнеспособного палестинского государства. Согласно этому плану, Израиль удерживает два главных палестинских аквафера: бассейн нижнего течения Иордана на востоке и горный аквафер, отрезанный построенной Израилем стеной, на западе. Это поставит палестинцев в зависимость от Израиля в плане водоснабжения, сохраняя существующее, крайне несправедливое положение с распределением водных ресурсов.

Моя расположенная на Западном Берегу деревня Куира дает пример этого неравноправного распределения. Каждое лето израильская компания, поставляющая в нашу деревню около 53% воды для домашнего использования, прекращает подачу воды, создавая тем самым кризис. В прошлом году Куира с ее 1000 жителями осталась вообще без воды на три недели подряд, и это – в летнюю жару.

Уменьшения и полные прекращения поставок воды заставляют жителей деревни искать альтернативные источники. В течение зимы мы собираем в дождевую воду в специальные баки, но к началу лета баки, увы, опустевают. Тогда палестинские населенные пункты вынуждены приобретать воду, привозимую в цистернах – дорогую и загрязненную. То, что многие дети в Куире страдают заболеваниями почек, связано с употреблением этой застойной воды. Моей четырехлетней дочери пришлось пройти пересадку почки.

По другую сторону проходящего мимо Куиры шоссе расположено израильское поселение Ариэль, которое получает воду для поливки садов, мойки машин и наполнения плавательных бассейнов. Вода в Ариэле, как и в других израильских поселениях, никогда не перекрывается. Ирония состоит в том, что мы считаем себя счастливчиками, поскольку нам открывается вид на ухоженные, в зелени садов дома поселенцев, тогда как им приходится созерцать унылое зрелище наших бедных, опаленных солнцем деревень.

Общественная организация `Палестинская гидрологическая группа` сообщает, что Западный Берег и сектор Газы обладают потенциалом грунтовых вод в 75 млрд кубометров. Однако палестинским жителям сектора Газы и Западного Берега достается всего лишь 25 млрд кубометров этой воды.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ежедневно потреблять не менее 100 литров воды на человека. Однако многие жители Западного Берега могут позволить себе гораздо меньше. Согласно данным израильской правозащитной организации `Бецелем`, потребление воды на Западном Берегу составляет только 70 литров в день на человека. В то же время в Израиле используют до 350 литров на человека в день.

Подписанное в сентябре 1995 года соглашение `Осло-2` оговаривает `справедливое использование общих водных ресурсов`. Но в действительности этого никогда не происходило. Вместо этого, как сообщает `Бецелем`, была создана `Совместная Водная Комиссия`, в задачу которой входит утверждение каждого `нового проекта в области водоснабжения и канализации на Западном Берегу. Комиссия состоит из равного числа изарильских и палестинских представителей, и все ее решения принимаются на основе консенсуса. Однако не было создано никакого механизма, позволяющего преодолевать разногласия в тех случаях, когда консенсус не может быть достигнут. Такой метод принятия решений означает, что Израиль может налагать вето на любое требование палестинских представителей пробурить новую скважину для достижения предусмотренного соглашениями равенства`.

К тому же, если речь идет о скважине, находящейся в `Зоне Си` – полный израильский контроль по Ословским соглашениям – Гражданская Администрация также должна утвердить бурение скважины и выдать разрешение. Это требует длительного бюрократического процесса, и абсолютное большинство предложенных проектов такого рода отвергаются.

Израильтяне полагают, что палестинцам требуется меньше воды –меньше минимума, предусмотренного Всемирной Организацией Здравоохранения, и меньше, чем самим израильтянам. Однако и палестинцы, как израильтяне, нуждаются в воде для питья и купания, для развития промышленности и сельского хозяйства и для построения современной страны.

Запланированная аннексия Изарилем акваферов Западного Берега увековечит высокое потребление воды израильтянами за счет отрицания самых базисных нужд палестинцев, и ослабит надежду на создание жизнеспособного палестинского государства и на достижение мира.

Реклама

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Дневник

  • Израиль выслал назад в Судан ок. 1000 беженцев - несмотря на угрозы Судана наказать каждого, кто был в Израиле haaretz.com/news/diplomacy… 5 years ago
Реклама
%d такие блоггеры, как: