//
you're reading...
Дневник

Кто и что определяет траекторию «разделительного забора»?

Амос Харэль, «Ха-Арец», 28.07.2008/

После пятилетней борьбы военный истеблишмент, наконец, сдался и согласился разобрать 2.4 километра `разделительного забора` к северу от Калькилии. В результате этого шага палестинские землевладельцы получат обратно 2 600 дунамов своей земли.

Вместо разобранной части забора будет построен забор длиной 4.9 км ближе к Зеленой Черте, стоимостью 50 млн шекелей. Новая траектория в основном совпадет с предложенной несколько лет назад израильской экспертной группой `Совет по миру и безопасности`.

Изменение траектории частично проистекает из убеждений нового начальника штаба Армии Обороны Израиля, Габи Ашкенази. Он считает, что определять траекторию разделительного забора должно правительство, а не армия.

Забор в этой местности был построен в 2003 году, и жители близлежащих палестинских деревень неоднократно подавали против него петиции в Верховный Суд. За эти годы они выиграли несколько дел, и суд постановил перенести забор возле Альфей Менаше и Цуфина, а также возле деревни Билъин, ближе к Зеленой Черте.

В последнем постановлении от 2006 года суд раскритиковал государство за сокрытие последним того факта, что первоначальная траектория забора, к востоку от еврейского поселения Цуфин, была продиктована не соображениями безопасности, а планами поселения на расширение. В постановлении от 2007 года по поводу деревни Билъин суд повторил, что траектория разделительного забора должна диктоваться соображениями безопасности, а не расширения поселений.

Однако, несмотря на эти прецеденты, истеблишмент сил безопасности вначале отказался изменить траекторию забора к северу от Цуфин. Позднее государство согласилось передвинуть забор ближе к Зеленой Черте, но не весь – что означало, что местным палестинским жителям будет возвращено около 1500 дунамов из 3000 дунамов конфискованной у них земли. Государство объяснило это предложение тем, что траектория забора проходила тогда в 4-х километров к востоку от поселков Кохав Яир и Цур Игаль – гораздо дальше, чем необходимо для их защиты от (предполагаемых) выстрелов с той стороны забора.

В 2006 году Совет по миру и безопасности в качестве amicus curiae подал прошение, в котором доказывал, что проведение забора почти по Зеленой Черте удовлетворит требованиям безопасности. Однако в июне 2007 года военный истеблишмент заявил суду, что он рассматривает эту альтернативу как `недостаточную в плане безопасности`. Этой же линии придерживались представители армии на встречах с тогдашним министром безопасности Амиром Пересом.

Однако Габи Ашкенази, назначенный на пост начальника генштаба в феврале 2007 года, пришел в ярость, узнав, что настоящей причиной для проведения траектории забора изначально были не требования безопасности, а планы постройки нового района к северу от поселения Цуфин. Тогда же он сказал Пересу, что не желает более, чтобы офицеры армии защищали перед судом траекторию проведения забора. Это – политическое решение, сказал он, и оно должно приниматься правительством.

Армия, сказал он, будет защищать близлежащие поселения, какую бы траекторию ни выбрало правительство.

С тех пор армия гораздо меньше вовлечена в определение траектории разделительного забора. Несмотря на это, прошло больше года, прежде чем силы безопасности закончили перепланировку забора к северу от Цуфина, и только в прошлом месяце государство проинформировало Верховный Суд об этом решении.

Государство сообщило, что новая траектория – почти идентичная той, которую предлагал Совет по миру и безопасности – `предоставляет разумное решение проблемы безопасности при разного вида угрозах`. Государство объяснило перемену своего решения постановлением суда по поводу деревни Билъин, запрещающим основывать траекторию забора на планах расширения поселений.

Реклама

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Дневник

  • Израиль выслал назад в Судан ок. 1000 беженцев - несмотря на угрозы Судана наказать каждого, кто был в Израиле haaretz.com/news/diplomacy… 5 years ago
Реклама
%d такие блоггеры, как: