//
you're reading...
Дневник

Археологический музей в Газе

Этан Броннер*, «Middle East Times», 01.08.2008/
Несмотря на тяжелую ситуацию в Газе, там открылся археологический музей.

Может показаться, что это – бегство благополучного и обеспеченного человека от окружающей его нищеты. И все же открытие Джаудатом Худари первого археологического музея в Газе можно назвать актом патриотизма, свидетельствующим, что эта изолированная и прозябающая в бедности прибрежная полоска земли под властью исламистов ХАМАСа была некогда цветущим перекрестком культур.

Экспонаты размещены в удивительном зале, сложенном из камней старых домов, деревянных шпал заброшенной железной дороги, с бронзовыми светильниками и мраморными колоннами, которые были найдены рыбаками и строительными рабочими.

Хотя экспозиция вполне заурядна – такие наконечники для стрел, римские якоря, вазы бронзового века и византийские колонны можно увидеть почти везде – жизнь в Газе сейчас так уныла, что и этот взгляд на богатое событиями прошлое становится праздником.

Дом Худари в нескольких километрах от Газы, и мы беседуем в пышном саду со множеством предметов древности. «Я хочу показать в музее, – объясняет он, – какое множество культур вросло корнями в эту землю. Люди должны знать, что в прошлом здесь была развитая цивилизация. Израиль имеет право на свою историю, но и мы – тоже.

Древнейшие памятники в Газе относятся к середине четвертого тысячелетия до Новой эры, когда это место было перекрестком караванных путей, связывавших Аравийский полуостров и Африканский рог через Красное море со Средиземным. История не только свидетельствует о правомерности нашего существования, но подсказывает пути решения современных проблем. Газа находится в израильской и международной блокаде, имеющей целью истощить силы ХАМАСа, который многие на Западе считают террористической группировкой. Но Газа оказалась в таком положении не впервые`.

«Газа перенесла за свою историю больше страданий, чем многие другие города, – продолжает свой рассказ Худари. – Ее осаждали Александр Великий, персы и британцы. И от сегодняшней осады останется когда-нибудь лишь примечание в книге».

В коллекции Худари тысячи предметов, но самые впечатляющие из них, среди которых пышногрудая Афродита в прозрачной тунике, изображения античных божеств, а также иудейские меноры, пока что не войдут в экспозицию. Худари объясняет это властью ХАМАСа, консерватизмом жителей и просто тем, что он не хочет рисковать своим проектом.

Тем не менее, он недавно пригласил министра хамасовского правительства познакомиться с экспонатами и обратил его внимание на два креста на византийских колоннах, чтобы убедиться в отсутствии возражений с его стороны. Его удручает пропасть между ограниченностью теперешних обитателей Газы и житейской мудростью их предков.

Худари 48 лет. Он владелец крупной строительной компании. Он верит в сосуществование и всеобщие культурные ценности. Свою коллекцию он собирает уже 22 года: с тех пор, когда ему попалась на глаза исламская стеклянная монета, и он проникся любовью к давно ушедшей эпохе. С тех пор он просит своих строителей сохранять все необычные предметы, которые могут встретиться им при земляных работах, чтобы он мог определить, нет ли среди них сокровищ. Местные рыбаки знают, что за любой старинный предмет, выброшенный морем на берег, Худари хорошо им заплатит.

В 2005 году он обратился к палестинскому президенту Махмуду Аббасу с просьбой разрешить ему открыть здесь с помощью Швеции археологический музей. Было выбрано место, и состоялась презентация проекта в Женевском музее искусств и истории, на которой было много посетителей.

Затем, в июне 2007 года, через несколько месяцев после получения ХАМАСом большинства на парламентских выборах, между ХАМАСом и Фатхом, партией Аббаса, произошли уличные столкновения, а Фатх и Аббас были изгнаны из Газы.

Проект застопорился, границы Газы закрылись, и Худари решил действовать самостоятельно. Он построил ресторан и кафе (отведя часть помещений под гостиницу) и дополнил их музеем. Весь комплекс расположен на побережье к северу от Газы у лагеря беженцев Шатия. Назвал он это место «Эль Мат’хаф», что по-арабски значит просто «музей». «Люди здесь не знают этого слова, – сказал он, – и я хочу, чтобы оно вошло в их словарь».

В Газе сейчас почти ни у кого нет работы: фабрики закрыты, вся экономика замерла, и поэтому в музее ожидают много посетителей.

По совпадению, Музей Израиля в Иерусалиме недавно издал каталог раскопок в Газе, которые в 1970-х и 1980-х годах вела у Дир Эль-Балах группа израильских археологов под руководством знаменитой Труды Доттан и под защитой израильской армии. В ходе этих раскопок были найдены золотые украшения, алебастровые сосуды и, что самое важное, саркофаги, которые сейчас находятся в Израильском музее.

Часть находок забрал археолог-любитель Моше Даян, бывший в то время министром обороны и распоряжавшийся всем по своему усмотрению. Его коллекция также попала в Музей Израиля.

Худари бывал в Музее Израиля и надеется, что со временем, когда в Газе появится ответственное правительство, которое сможет сохранить это наследие, найденные предметы вернутся сюда. Доттан, говорит он, оказала нам услугу, потому что в противном случае все, что она нашла, было бы утрачено или уничтожено.

Директор Израильского музея Джеймс Снайдер сказал, что если в Газе возникнет миролюбивое государство и в там откроют музей, он не видит причин, почему бы не передать ему экспонаты на условиях долгосрочного займа.

Добросердечное общение такого рода между израильтянами и жителями Газы сейчас большая редкость. Снайдер говорит, что при теперешней изоляции Газы Израилем, когда никто не может покинуть этот район, за исключением отдельных гуманитарных случаев, возникла уродливая ситуация, при которой жители Газы не могут познакомиться в нашем музее со своим собственным наследием.
___________
* Этан Броннер (Ethan Bronner) – заместитель редактора внешнеполитического отдела газеты «Нью-Йорк таймс».

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Дневник

  • Израиль выслал назад в Судан ок. 1000 беженцев - несмотря на угрозы Судана наказать каждого, кто был в Израиле haaretz.com/news/diplomacy… 10 years ago
%d такие блоггеры, как: