Дональд Макинтайр, «The Independent», 4.08.2008/
В новом отчете организации «Врачи за права человека» (ВПЧ) утверждается, что Израильская служба внутренней безопасности «Шин Бет» (ШАБАК) играет все бОльшую роль в том, получат ли больные в секторе Газа разрешение посетить лечебные учреждения в Израиле или на Западном Берегу.
ВПЧ собрала показания более 30 человек, страдающих серьезными заболеваниями, в том числе раком, которые утверждают, что на главном КПП «Эрез» между Израилем и Газой сотрудники спецслужб оказывали на них давление. 38-летнему мужчине, которому было назначено лечение в тель-авивской больнице «Ихилов», сказали: «У вас рак, который распространится на мозг. Пока вы не станете нам помогать, будете ждать открытия КПП «Рафиах». (Это переход в Египет, который почти постоянно закрыт).
В отчете, обвиняющем «Шин Бет» в том, что эта служба принуждает больных к сообщению информации, говорится, что происходит это на фоне резкого увеличения процента больных, которым после совершенного ХАМАСом в Газе в июне 2007 года переворота отказано во въезде в Израиль для лечения.
Доля получивших отказ возросла с 10% в первой половине 2007 года до 35% в первой половине 2008 года. Это, по утверждению ВПЧ, происходило параллельно сокращению поставок медицинского оборудования, топлива, электричества и жизненно необходимых гуманитарных грузов, что являлось частью блокады и в свою очередь привело к увеличению числа направлений больных на лечение за пределами Газы.
В отчете говорится, что, по утверждению «Шин Бет», цель таких допросов «определить степень опасности обратившегося». В отчете также сказано, что «[эта служба] собирает разведывательную информацию по вопросам, которые она относит к сфере безопасности».
Большинство давших показания отказались сообщить свои имена из опасения, что это поставит для них под угрозу возможность выехать из Газы на лечение. Одним из назвавших себя был 28-летний журналист Басам аль-Вахиди. Он рассказал, что в конце августа 2007 года его допрашивали на переходе «Эрез» более шести часов, в результате чего он не смог попасть на прием в больницу Св. Иоанна в Восточном Иерусалиме и сохранить зрение в правом глазу, в котором была повреждена сетчатка. Когда он оказался на израильской стороне перехода, к нему на прекрасном арабском языке обратился человек, назвавший себя Моше, и сказал: «Если ты окажешь мне услугу, я поговорю с большими начальниками в израильской армии. Я скажу им, что ты хороший парень и что тебе надо помочь».
`Моше` просил его воспользоваться своим положением журналиста, чтобы посещать пограничные районы и замечать, кто и откуда запускает ракеты. Он также просил его присутствовать на пресс-конференциях разных военизированных фракций и сказал, что даст ему израильскую карту к мобильнику и номер, по которому он сможет сообщать информацию. Если он положительно проявит себя в течение десяти дней, его будут пропускать через «Эрез» беспрепятственно и разрешат пройти курс лечения в больнице «Ихилов» в Тель-Авиве. `Моше` также намекнул на возможность получения финансовой и другой помощи.
Аль-Вахиди, которому раньше разрешали проходить в Израиль, ответил со всей определенностью, что отказывается от сотрудничества и что он обратится в правозащитные организации, Красный Крест и в печать. `Моше`, который уже начал терять терпение, расхохотался и сказал ему, что таких понятий в словаре Армии обороны Израиля не существует. Аль-Вахиди сказал ему: «Арестуйте меня или пропустите на лечение», а Моше ответил: «Сейчас ты вернешься в Газу, и будешь сидеть там слепой до самой смерти, потому что ты такой дурак».
Его действительно отправили обратно в Газу и с тех пор не выпускали. Сейчас он потерял зрение в правом глазу, и ему необходимо срочное лечение, чтобы сохранить левый глаз. Для снижения внутриглазного давления врачи месяц назад запретили ему читать и писать.
В ответе на отчет армейский Отдел по координации деятельности на территориях сообщил, что имело место резкое увеличение числа нападений и попыток палестинских боевиков проникнуть в Израиль через переход «Эрез». Число покинувших полосу Газы для лечения возросло с 8325 до 15 148 в 2007 году. В ответе упомянуто, что в решении Верховного суда сказано: «Государство обладает суверенным правом решать, кто имеет право войти в его ворота, и полномочия, предоставленные в этом отношении ответственным лицам… очень широки».
Обсуждение
Комментариев нет.