//
you're reading...
Дневник

Деревня Наалин: сопротивление продолжается

Джонатан Кук, «The National», 2.09.2008/

В середине окна, через которое шестнадцатилетняя Салам Амира сняла на видеокамеру, как израильский солдат выстрелил с короткого расстояния в задержанного, со связанными руками и повязкой на глазах, палестинца, зияет дыра, и во все стороны от нее идут трещины.

`С тех пор, как показали мой видеофильм, солдаты все время стреляют по нашему дому, — говорит Салам. Разбитые и треснувшие окна на фасаде подтверждают ее слова. `А когда мы оставляем окно открытым, они стреляют внутрь слезоточивым газом`.

Окна ее дома смотрят на блокпост, охраняющий единственный въезд в деревню Наалин, расположенную как раз посередине между Иерусалимом и Тель-Авивом, но на Западном Берегу. Именно здесь связанный Ашраф Абу Рама был ранен в ногу резиновой пулей по приказу израильского офицера.

Обращение армии с семьей Салам представляет разительный контраст той снисходительности, которая проявляется по отношению к замешанным в этом инциденте солдату и его командиру.

Изриальская правозащитная организация `Бецелем` обвиняет израильскую армию в том, что та `мстит` девочке за помощь в обнародовании действий солдат на Западном Берегу.

Возможно, армия пытается также `предостеречь` другие семьи от демонстрации свидетельств агрессивности солдат, особенно с тех пор, как `Бецелем` раздал палестинцам на Западном Берегу десятки видеокамер. Заснятые на видео сцены атак поселенцев в масках на палестинских крестьян в районе Хеврона произвели в начале этого лета шок в обществе.

Деревня Наалин находится в центре внимания израильской армии с мая этого года, когда 4700 ее жителей начали кампанию демонстраций против постройки на их земле израильского `разделительного забора`.

С окончанием строительства забора жители деревни будут отрезаны от 40% оставшихся у них земель, которые фактически перейдут к окружающим Наалин крупным еврейским поселениям. Согласно международному законодательству, все поселения незаконны.

Несколько раз в неделю жители деревни, в сопровождении небольшого числа израильских и иностранных активистов, собираются в масличной роще, где бульдозеры сгребают землю, прокладывая маршрут Стены.

Жители Наалина испробовали несколько способов ненасильственного сопротивления. Они устраивали молебны на трассе тяжелых бульдозеров, отражали зеркалами солнечный свет, направляя его на строительных рабочих, били в кастрюли и сковороды, строили баррикады из камней на пути бульдозеров.

Израильская армия отвечала слезоточивым газом и шоковыми гранатами, а также стреляла время от времени покрытыми резиной пулями и боевыми патронами. В прошлом месяце сообщалось, что Израиль также опробует для разгона демонстраций новый метод под названием `скунс` – стрельбу по демонстрантам жидкостью с отталкивающим запахом.

За последние две недели солдатами были убиты подросток и ребенок – Ахмед Муса, 10 лет. Армия утверждает, что он бросал камни. Вскрытие показало, что ему в голову попала пуля из ружья М-16.

На этой неделе солдат выстрелил в упор тремя пулями в Ауада Сурура, умственно отсталого, который пытался не допустить ареста своего брата. Согласно сообщению `Бецелем`, его череп был прошит двумя пулями. Это показывает, что армия проявляет все больше безответственности и легкости в `нажатии на спусковой крючок`.

Семья Салам, как и многие другие семьи деревни, также пострадала в сопротивлении. Ее братья, как и ее отец, Джамаль Амира, 53 лет, были ранены резиновыми пулями. Несколько раз армия блокировала деревню и, по рассказам очевидцев, терроризировала и избивала ее жителей.

Семья Амира принадлежит к тем по меньшей мере ста хозяйствам, чья жизнь будет разрушена строительством `забора`. Они потеряют все 14 га своей земли – полей, на которых их отцы зарабатывали на жизнь, выращивая маслины, огурцы, помидоры и баклажаны.

Пятиминутный фильм, снятый Салам об инциденте на блокпосту во время наложенного на деревню четырехдневного `комендантского часа`, увеличил проблемы ее семьи. Через три дня после того, как фильм был показан по телевидению, армия арестовала ее отца во время мирной демонстрации протеста. Он был единственным арестованным; армия утверждала, что демонстранты зашли в `закрытую военную зону`. Его также обвинили в нападении на солдата.

Его держали под арестом в течение трех с половиной недель, после чего военный судья отверг требования армии о продлении задержания еще на три месяца, до суда. В почти беспрецедентной критике судебного преследования судья поставил под сомнение утверждения армии, заявив, что он не видит свидетельств нападения на солдата. Он спросил также, почему отец Салам был отделен от остальных демонстрантов.

Адвокат Джамаля Амиры, Габи Ласки, говорит, что решение суда `подтверждает наше заявление, согласно которому арест был произведен из мести и в наказание за отснятый девочкой фильм`.

Несмотря на это, Амира все еще находится под военным трибуналом. Даже если он будет оправдан, ему, возможно, придется заплатить судебные издержки. Их сумма может составить до 10 000 долларов – деньги, которые, по словам семьи, она не может заплатить.

В то же время двое военных, ответственных за выстрел в задержанного палестинца на блокпосту, отделались выговором за `неподобающее поведение`. Ни один из них не предстанет перед судом. `Бецелем` называет это решение армии `постыдным`.

Согласно израильской Ассоциации за Гражданские Права, наказание, предусмотренное израильским законом за тяжкие повреждения, нанесенные задержанному, составляет семь лет тюремного заключения. Юристы Ассоциации составили петицию о том, что снисходительное отношение к этому случаю `сигнализирует другим офицерам и солдатам о возможности пренебрежения человеческой жизнью`.

Отдавший приказ стрелять по Абу Рама подполковник Омри Борберг ушел со своего поста, но был немедленно назначен в другое подразделение. Начальник Генштаба Габи Ашкенази выразил ему свою поддержку, сказав, что Борберг сможет со временем занять командную должность.

Тем временем, жители деревни говорят, что действия армии не остановят их протеста и не заставят их отказаться от принципов невооруженной борьбы.

Реклама

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Дневник

  • Израиль выслал назад в Судан ок. 1000 беженцев - несмотря на угрозы Судана наказать каждого, кто был в Израиле haaretz.com/news/diplomacy… 5 years ago
Реклама
%d такие блоггеры, как: