//
you're reading...
Дневник

Вода как оружие Израиля

Рон Тэйлор, IMEMC, 6.09.2008/
В пыли у водоразбора припаркованы восемь цистерн. Шоферы с тревогой смотрят на металлический ящик, соединенный с большим шлангом, по которому в ближайшую цистерну бежит струйка воды. Д-р Хасан из Палестинской гидрологической группы объясняет: `Они следят за измерителем напора. Напор очень низок, и шоферы беспокоятся. Если не привезут воду – им не заплатят`.

Это – водоразборный пункт Дхахирия, в нескольких километрах к югу от Хеврона. От этой воды зависят многочисленные палестинские деревни в этом районе – `неприсоединенные` деревни.

`При достаточно сильном напоре воды, — говорит д-р Хасан, — цистерна наполняется за 20-30 минут. Но сейчас для этого требуется около трех часов. При таком темпе потребуется два месяца, чтобы обеспечить всех людей из списка нуждающихся в воде. Но каждый день добавляются новые`.

Израиль контролирует 80% грунтовых вод Западного Берега. Эта ситуация должна была обсуждаться в рамках соглашений Осло, но мирный процесс застопорился, и почти ничего не изменилось. Бремя нехватки воды в регионе несут палестинцы.

По соглашениям Осло, Западный Берег был разделен на три зоны. 60% его территории, так называемая Зона Си, отведена под полный израильский военный контроль. Живущие в ней 70 000 палестинцев – по большей части это фермеры и пастухи – кое-как перебиваются, ведя зыбкое, непредсказуемое существование, которое становится все тяжелее из года в год.

Пожалуй, больше всего пострадала местность вокруг Хеврона – самого крупного города на Западном Берегу. Катастрофической зимой 2007-2008 года выпало только 13% ожидаемого количества осадков. К марту этого года стало ясно, что для деревень, находяшихся к югу от Хеврона, в Зоне Си, самым главным будет просто выжить.

В Зоне Си есть много деревень и сел, которые, в отличие от соседних израильских поселений, не подключены к водопроводу. Их жители используют воду источников, колодцев, а также собирают в водосборники дождевую воду, но этого не хватает. Присоединение к водопроводу могло бы в корне изменить жизнь этих деревень. Но тут есть загвоздка. Для того, чтобы построить что бы то ни было, им нужно разрешение – и даже если все их документы в порядке, последнее слово остается за израильской армией – ее службой `гражданской администрации`. Из последнего отчета ООН следует, что в период с 2000 по 2007 год 94% просьб о разрешении на строительство, поданных палестинцами из Зоны Си, были отклонены.

Эль-Тувани – это одна из `неприсоединенных` деревень на юге Хевронского нагорья. Местный староста, Хафез, не скрывает своего беспокойства. `Поселения присоединены к водопроводу, но, когда мы хотим построить новые водосборники, израильтяне не дают нам разрешения. Если мы все же построим их, армия их разрушит`.

Жители подозревают, что это – часть израильского плана `тихого трансфера`: мол, если жизнь станет для палестинцев слишком тяжелой, они уедут. Многочисленные еврейские поселения вокруг Хеврона не испытывают трудностей с водоснабжением. Израильская государственная компания по распределению воды – Мекорот – присоединяет их к водопроводу за ту же цену, которую платят домашние хозяйства в самом Израиле – 4 шекеля за кубический метр воды. Эта роскошь доступна и поселению Отниэль, которое видно от водоразборного пункта Дхахария.

В неприсоединенных к водопроводу деревнях вода, развозимая в цистернах, стоит 15-17 шекелей за кубический метр. Для людей, у которых основной источник средств к существованию– сельское хозяйство, эта цена непосильна. Хафез говорит: `Люди не могут платить такую цену, и, если им в срочном порядке не будет оказана помощь, они покинут свои деревни, оставив землю поселенцам. Именно этого добивается Израиль`.

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Дневник

  • Израиль выслал назад в Судан ок. 1000 беженцев - несмотря на угрозы Судана наказать каждого, кто был в Израиле haaretz.com/news/diplomacy… 10 years ago
%d такие блоггеры, как: