//
you're reading...
Дневник

«Бецелем»: Поселенцы захватывают все больше принадлежащей палестинцам земли

«Рейтер» — «Ха-Арец», 11.09.2008/

Еврейские поселенцы на Западном Берегу присвоили десятки тысяч акров земли, часть которой находится в частном владении палестинцев. Об этом сообщила в четверг израильская правозащитная организация `Бецелем`.

В докладе организации говорится, что некоторые поселения захватили территорию, в два раза превышающую отведенную им самим. Они делают это как путем ограждения земли, так и путем запугивания палестинцев.

Армия Обороны Израиля заявила в ответ на вопрос о докладе `Бецелем`, что она установила `зоны безопасности` вокруг поселений после того, как последние неоднократно подвергались атакам палестинцев, и десятки израильских граждан были убиты. `Создание `зон безопасности` было несколько раз одобрено Верховным Судом. Любое строительство в этих зонах считается незаконным` – сказал представитель армии.

Реакции официальных представителей правительства получить не удалось. Однако пресс-секретарь поселенческого движения заявил, что аннексия земли была `правомочной мерой по обеспечению безопасности`. `Бецелем` должен понимать, что, если учитывать его требования, станет легче убивать евреев`, — сказал пресс-секретарь совета ЙЕШ Ишай Холландер.

Палестинцы заявляют, что расширение строительства поселений лишает их территории, необходимой для создания государственной непрерывности. `Дорожная Карта` – программа мирного урегулирования, за которой стоят США – призывает Израиль прекратить поселенческую деятельность на Западном Берегу.

Согласно 58-страничному докладу `Бецелем`, захват земли осуществляется, в основном, двумя путями.

`Поселенцы, а иногда и сотрудники сил безопасности Израиля, нападают на палестинцев, которые осмеливаются подойти близко к поселению а также возводят заборы и другие преграды, как физические, так и электронные, вокруг участков земли, и блокируют тем самым проход палестинцев на эти земли`.

`Бецелем` говорит, что можно дать только приблизительную оценку масштабу захвата земель, так как в большинстве случаев он производится без официального разрешения и не документируется.

В то же время в докладе приводятся более точные сведения о 12 поселениях, находящихся к востоку от возводимого Израилем на Западном Берегу `забора` – проект, который Израиль называет `необходимым для обеспечения безопасности`, а палестинцы считают предназначенным для захвата земли.

В докладе говорится о неофициальной аннексии Израилем 4558 дунамов (1126 акров) земли вокруг 12 поселений в рамках плана `Особых мер безопасности`, что привело к увеличению в два раза площадей, находящихся под контролем поселенцев. Эта земля, говорится в отчете, была прежде частной и принадлежала палестинцам.

`Закрытие доступа к землям, расположенным вокруг поселений, прежде всего наносит ущерб палестинским крестьянам, которые, пытаясь попасть на свою землю, оказываются перед лицом почти непреодолимых бюрократических препятствий. В результате многие из них вынуждены прекратить обработку этой земли` – говорит `Бецелем` и добавляет, что во многих случаях власти закрывают глаза на несанкционированное перекрытие доступа к земле и что они систематически избегают применения закона по отношению к `преступникам из поселений`.

Около 70 000 поселенцев живут к востоку от `забора`, который частью представляет из себя бетонную стену, а частью – сетку. Общая протяженость `забора` – 405 км, и по большей части он проходит, извиваясь, по территории Западного Берега.

На этой неделе вице-премьер Хаим Рамон представил план выплаты компенсаций поселенцам, которые согласятся покинуть свои дома по ту сторону `забора`, до проведения в жизнь какого бы то ни было мирного договора с палестинцами.

Израиль заявляет, что он намерен продолжать строительство в `блоках` поселений, которые он намерен сохранить за собой при любом будущем мирном соглашении.

Реклама

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Дневник

  • Израиль выслал назад в Судан ок. 1000 беженцев - несмотря на угрозы Судана наказать каждого, кто был в Израиле haaretz.com/news/diplomacy… 5 years ago
Реклама
%d такие блоггеры, как: