//
you're reading...
Дневник

Экология в тени «демографии»

Цафрир Ринат, «Ха-Арец», 15.09.2008/

Есть государства, которые обещают компьютер каждому ребенку или машину каждому работнику. Израиль, который, как известно, наделен свыше гигантскими пустыми пространствами, обещает каждому из своих жителей по холму, и даже выполняет это обещание. Поэтому поселенцы, живущие за Зеленой чертой, пользуются привилегией селиться на любом понравившемся им холме, а внутри страны холмы вокруг Вади Ара и Иерусалима щедро раздаются фермерам-одиночкам и религиозным группам.

Теперь подошла очередь эвакуированных жителей Газы получить холм. Завтра Национальный Совет по планированию и строительству будет обсуждать петицию Общества охраны природы против решения построить для бывших поселенцев Газы новый поселок Мишрам в районе Лахиша, в Негеве. Это решение было принято после того, как был одобрен план строительства в этом районе еще одного поселка – Хазан. Если петицию отклонят, план строительства будет проведен в жизнь.

Тот, кто считает все это только шагом, который позволит, наконец, найти решение для тысяч эвакуированных, должен помнить, что речь идет о строительстве поселка, рассчитанного на этом этапе принять менее 40 семей, к тому же расположенного в районе Якира, гда уже утверждено строительство двух других поселков. За последние четыре года органы планирования утвердили создание более 10 новых населенных пунктов и узаконили около 30 индивидуальных фермерских хозяйств. Все это происходит тогда, когда официальная политика планирования якобы воздерживается от учреждения новых населенных пунктов и ферм, а сосредотачивает усилия на на развитии уже существующих.

Это официальное направление политики кажется дурной шуткой на фоне давления со стороны различных групп и секторов общества, приводящих в оправдание необходимости создания еще одного `поселка развития` особые нужды общины. Не нужно объяснять, что все они изображают себя эмиссарами сионистского движения, чья цель – защитить государственные земли от проникновения арабов.

В ответ на протест организаций защиты окружающей среды министерство строительства заявляет, что Миршам послужит противовесом палестинскому `блоку` на юге Хевронского нагорья. Представитель армии, подготовивший этот ответ, считает, видимо, что один израильтянин стоит больше, чем несколько тысяч гоев. Иначе непонятно, почему он решил, что поселок в 40 домов может изменить демографический баланс. В той же мере `серьезно` утверждение поселенцев, что они предотвратят `просачивание` в этот район бедуинов.

Факты состоят в том, что Миршам предполагается построить рядом с `разделительным забором`, который уже отделил районы проживания палестинцев от израильских. В действительности, новый поселок послужит противовесом плану превращения района Лахиша в экологически чистую зону, где сохраняется как можно больше природных угодий и открытых пространств, а развиваются только уже существующие населенные пункты.

Этот план был предложен в свое время министерством внутренних дел и Земельным управлением Израиля – тем самыми учреждениями, которые теперь поддерживают создание в этом районе новых поселков. Для них `демографические` принципы непоколебимы и всегда оправдывают дальнейшее разрушение окружающей среды.

Экологические же принципы гораздо более податливы и всегда могут быть приложены при планировании разрушения природы таким образом, который якобы сочетается с участками охраняемой природы. Никто не знает этого лучше, чем начальники органов планирования и правительственные чиновники, поднаторевшие как в демографии, так и в демагогии.

Реклама

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Дневник

  • Израиль выслал назад в Судан ок. 1000 беженцев - несмотря на угрозы Судана наказать каждого, кто был в Израиле haaretz.com/news/diplomacy… 5 years ago
Реклама
%d такие блоггеры, как: