//
you're reading...
Дневник

Восмь лет спустя

Шарон Рофе-Офир,»Y-Net», 8.10.2008/

Восемь лет прошло с октябрьских волнений 2000 года, когда 13 арабских граждан Израиля были убиты полицейскими, пытавшимися усмирить беспорядки. Но, несмотря на широкое обсуждение этих событий в обществе, силы безопасности Израиля все еще дискриминируют арабских граждан, обращаясь с ними более агрессивно. Это следует из опубликованного во вторник отчета Ассоциации за гражданские права, озаглавленного `Октябрь – время самоанализа`.

Согласно отчету, с октября 2000 года силами полиции были убиты еще 34 гражданина-араба.

Последний случай имел место три месяца назад, когда мужчина из расположенного на юге страны бедуинского городка Рахат умер в результате избиения его офицерами полиции.

В большинстве случаев виновным полицейским были предъявлены обвинения.
И все же правозащитная организация утверждает, что поведение сотрудников сил безопасности доказывает: рекомендации Комиссии Ора, расследовавшей октябрьские волнения 2000 года и рекомендовавшей полиции прекратить предубежденное отношение к арабским гражданам, до сих пор не выполнены полностью.

Ассоциация утверждает также, что решение Юридического советника правительства Менахема Мазуза снять обвинения с офицеров, участвовавших в подавлении восстания 2000 года, углубило раскол между полицией и арабскими гражданами.

`Мы призываем правительство Израиля выполнить рекомендации Комиссии Ора и сделать 1-е октября днем критического самоанализа для израильской демократии` – говорится в отчете Ассоциации.

`Правительство превращает арабов в преступников`

Правозащитная организация опубликовала дополнительные данные о дискриминации арабского сектора. Она сообщает, что ШАБАК все чаще вызывает политических и общественных активистов-арабов для допросов. Их заставляют отвечать на вопросы об их общественной и политической деятельности, даже если они не нарушали закона.

`Помимо высказывания главы ШАБАКа о его намерении `поддерживать еврейский характер государства`, эти допросы вызывают воспоминания о темных режимах`, — заявил представитель Ассоциации. – `Действия ШАБАКа – это пощечина свободе мысли и слова и свободе собраний`.

В отчете говорится также о разрушении построенных без разрешения бедуинских домов в Негеве и о замораживании строительных проектов в арабских городах.

`Отсутствие планирования привело к абсурдной ситуации, при которой невозможно получить разрешение на строительство. Поэтому десятки тысяч домов строятся без разрешения по мере расширения семей, и те, кто их строит, невольно становятся преступниками`.

Реклама

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Дневник

  • Израиль выслал назад в Судан ок. 1000 беженцев - несмотря на угрозы Судана наказать каждого, кто был в Израиле haaretz.com/news/diplomacy… 5 years ago
Реклама
%d такие блоггеры, как: