«Associated Press», 6.11.2008/
Палестинская экономика обладает `невероятным потенциалом`, который может быть реализован, если Израиль ослабит ограничения на передвижение палестинцев по Западному Берегу. Глава региональной миссии Всемирного Банка сказал это в среду, через сутки после того, как высокопоставленная делегация Всемирного Банка открыла в Газе новое предприятие по сбору и хранению отходов.
Для постройки резервуаров, цель которых – осушить канализационное `озеро` в северной части сектора Газы, потребовалось 3 года – вместо запланированных изначально 9 месяцев. Отсрочки происходили из-за закрытия границ сектора Израилем и из-за частых вспышек насилия, из-за которых возникали трудности с провозом в Газу необходимых строительных материалов.
В прошедшие вторник и среду израильские силы убили шестерых бойцов Хамаса, а Хамас выпустил град ракет по приграничным израильским поселком. Пятимесячное состояние прекращения огня было нарушено.
Газа остается почти совершенно отрезанной от мира с тех пор, как вооруженная исламистская группа Хамас захватила контроль над сектором в июне 2007 года. Большинство стран мира присоединились к инициированному Израилем бойкоту Хамаса, несмотря на предупреждения международных организаций о том, что закрытие границ означает для 1.4 миллиона жителей Газы суровые лишения.
Заместитель президента Всемирного Банка по Ближнему Востоку и северной Арике, Даниэла Грессани, сказала, что международное сообщество не должно отказываться от деятельности в Газе. `Разумеется, работать в Газе при сегодняшних обстоятельствах очень тяжело. Но я не вижу альтернативы,` – сказала она.
Она добавила, что теперь Всемирный Банк должен продвигать вторую стадию проекта в Газе – постройку перерабатывающего завода. Блокада Газы не позволяет ввозить в сектор достаточного количества топлива для задействования и без того перегруженных перерабатывающих заводов, и поэтому необработанная канализация обычно выкачивается в Средиземное море.
Целью визита делегации высоких представителей Всемирного Банка, по словам ее участников, было дать толчок усилиям по оживлению палестинской экономики. Банк пытается поощрять вложения, и в среду было подписано новое соглашение о страховании политического риска.
Год назад международное собщество пообещало перевести палестинцам в течение 2010 года 6 миллиардов евро. За этим стояло намерение постепенно сделать палестинцев все менее зависимыми от посторонней помощи – по мере того, как палестинский частный сектор оправится от многолетней израильско-палестинской войны. Однако этот сценарий не смог осуществиться.
Палестинская экономика осталась в застойном состоянии, в основном – по причине острого спада в Газе и продолжающихся ограничений на передвижение и торговлю палестинцев на Западном Берегу, налагаемых Израилем.
Израиль создал во время интифады сеть блокпостов и дорожных щитов для задержания палестинских боевиков. Сейчас эти препятствия стали частью сложного режима блокад, ограничивающего возможность достижения палестинцами больших областей Западного Берега.
Дэвид Крэйг, глава миссии Всемирного Банка на Западном Берегу и в секторе Газы, говорит, что палестинская экономика переживает спад на 30% по сравнению с 2000 годом. Он сказал, что она обладает `невероятным потенциалом` и сравнил ее со сжатой, ждущей распрямления, пружиной.
`Для этого нужны постояные облегчения в режиме ограничений передвижения и выдачи пропусков, совместимые с требованиями безопасности Израиля`, — сказал он.
Обсуждение
Комментариев нет.