//
you're reading...
Амира Хасс

Газа без электричества

Амира Хасс, «Ха-Арец», 10.11.2008/
Со вчерашнего утра город Газа вновь готовится к длительным отключениям электричества. В его южном районе Тель Эль Хауа электричество отключили в 8 утра. Когда дети вернулись из школ домой, света все еще не было. Когда их родители вернулись с работы, все еще не работало электричество.

Люди поднимаются на шестой этаж, таща на себе купленные на рынке продукты. Даже когда есть электричество, лучше не пользоваться лифтом, потому что никогда не знаешь, в какой момент оно будет отключено. Солнце садится, и восьмилетний Карим говорит своему отцу, что он не виноват, если не сможет подготовиться к экзамену по английскому и принесет 98 вместо обещанных 100 баллов.

Вечернюю тьму города прорезают только огни автомобилей, едущих по бульвару Мухтара Омара – Елисейским Полям Газы.

В среду Израиль перекрыл все въезды в сектор Газы и прекратил поставки туда горючего, в том числе – топлива для промышленности. Электростанция Газы способна выработать 80 мегаватт в день, но для этого ей нужно 3 млн 150 тыс литров в неделю. Однако, начиная с 17 января Израиль снижает поставки топлива, и электростанция получает теперь только 2,5 млн литров в неделю.

Утром в воскресенье электростанция закрыла один из ее трех блоков. Не ожидается, что поставки возобновятся к полуночи, и поэтому в воскресенье вечером планировалось закрыть второй блок, а к сегодняшнему утру – и третий. Если въезды не откроют, если Израиль не возобновит поставки горючего, Газа немедленно это ощутит.

Здесь, в Газе, не верят в чудеса. В продуктовом магазине в Тель Эль Хауа разобрали все свечи – сразу же после того, как люди заметили, что их холодильники больше не работают. Свечи кончились за одно утро даже в большом супермаркете престижного района Рималь. Днем прибыла новая партия свеч, из Египта, по туннелю. Их продавали по шекелю за штуку, но уже через полтора часа, с началом заката, цена возросла вчетверо.

Есть и более творческое решение: использовать автомобильный аккумулятор в сочетании с кабелем USB. Это позволяет осветить пару самых важных мест в доме.

Дни стоят ясные, и это снижает потребность в электичестве: нужно только 220 мегаватт в день вместо 240. На прошлой неделе спрос на электричество подскочил из-за нескольких дождливых и холодных дней, и немедленно начались отключения. Даже в `нормальные` времена, когда въезды в Газу открыты, сектор получает всего 202 мегаватта в день – 65 из них дает электростанция в Газе, 120 продает Израиль, и 17 – Египет. Из египетской электроэнергии часть идет на задействование генераторов в туннелях, для того, чтобы копать их, освещать и перевозить по ним товары. Это происходит за счет поставок электричества в дома.

Разрыв между поставками электричества и потребностью в нем означает, что жилым районам приходится `вставать в очередь` – они получают энергию поочередно, с перерывами на несколько часов.

И вот опять приходится благословлять существование туннелей. Египетское дизельное топливо стоит 2.5 шекеля за литр, тогда как израильское – 4 шекеля. Те, у кого дома есть генераторы, могут купить дизельное топливо на бензоколонках, где сейчас имеются по два насоса – один израильский, другой – египетский.

Реклама

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Дневник

  • Израиль выслал назад в Судан ок. 1000 беженцев - несмотря на угрозы Судана наказать каждого, кто был в Израиле haaretz.com/news/diplomacy… 5 years ago
Реклама
%d такие блоггеры, как: