//
you're reading...
Дневник

Палестинская Герника и мифы Израиля

Мустафа Баргути*, 30.12.2008/

Израильская военная кампания началась субботним утром с 11 часов и потом не прекращалась и ночью вплоть до сего утра. Бойня продолжается и сейчас, когда я пишу эти слова.

Самый кровавый день в Палестине со времен войны 1967 года далек от окончания, если верить обещанию Израиля, что это «только начало» их кампании государственного террора. Уже убито более 300 человек, но число найденных тел продолжает увеличиваться в драматическом темпе, по мере того из-под развалин достают изувеченные тела, люди гибнут от полученных ранений и каждую минуту происходят новые трагедии.

То, что произошло и продолжает происходить — не что иное как военное преступление, тогда как израильская пиар-машина не перестает работать на полную мощь, ежеминутно извергая тонны лжи.

Нужно раз и навсегда вскрыть мифы, которые она порождает.

1. Израиль утверждает, что прекратил оккупацию Сектора Газа в 2005 г.

Хотя Израиль действительно убрал свои поселения с маленького лоскута прибрежного Сектора, он ни в коем случае не прекратил оккупацию. Он продолжал контролировать границы, воздушное пространство и водное пространство Газы. Даже после того, как он освободил территорию, частые нападения и убийства не прекращались.

Далее, начиная с 2006 г., Израиль взял Сектор под круговую осаду. На протяжении последних двух лет жители Газы едва удерживались на грани голода, лишенные самых основных средств человеческого существования, например, сливочного масла и машинного масла, медикаментов первой необходимости. Осада уже вызвала гуманитарную катастрофу, масштаб которой только возрос вместе с новой военной агрессией Израиля.

2. Израиль утверждает, что Хамас нарушил договор о прекращении огня и сделал это в одностороннем порядке

Хамас придерживался договоренностей о прекращении огня, кроме только тех случаев, когда Израиль серьезно атаковал Западный берег. За последние два месяца огонь возобновлялся тогда, когда израильские солдаты убили нескольких палестинцев, на что последовал ответ Хамаса. Другими словами, за весь период этого договора Хамас не проводил неспровоциронных действий.

Тем не менее, Израиль не исполнил своих обязательств по снятию блокады и препятствовал доставке гуманитарной помощи в Газу. Вместо того, чтобы пропускать через границу разрешенные 450 грузовиков в день, в лучшем случае позволялось проехать только восьми грузовым машинам – при том, что граница остается на замке 70 % всего времени. Все время так называемого «прекращения огня» жители Газы были вынуждены жить как животные, и от нехватки медицинской помощи погибли 262 человека.

Теперь, после сотней трупов и подсчета новых жертв, именно Израиль отказывается возобновить переговоры о прекращении огня. Его интересует не сохранение мира в регионе, – все более и более ясно, что любой ценой он добивается смены режима.

3. Израиль утверждает, что заключит мир с «миролюбивыми палестинцами».

Еще до нынешней бойни в Секторе Газа и во время мирной конференции в Аннаполисе Израиль продолжал и даже усиливал оккупацию Западного берега. В 2008 г. стало на 38 поселений больше, было арестовано 4 950 палестинцев – по большей части в Западном берегу; число контрольно-пропускных пунктов
выросло от 521 до 699

Более того, с начала проведения мирных переговоров Израиль уничтожил 546 палестинцев, среди них 76 детей. Эта страшная статистика отныне резко подскочила, но прежние преступления Израиля не должны затеряться среди самых последних ужасов.

Только этим утром на Западном берегу израильские солдаты застрелили мирного участника протеста, за несколько последних часов ранено десятки человек. Однозначно, они не прекратят применение огневого оружия против мирных демонстрантов, на Западном берегу и в дальнейшем приходится ожидать значительных потерь. Если Израиль действительно ищет мира с «хорошими палестинцами», о ком он тогда говорит?

4. `Израиль защищает себя`

Трудно говорить о самозащите во время спровоцированного самим государством Израиль столкновения, но, собственно, оно так и делает. Получается какая-то реакционная самозащита, когда еще два дня назад Израиль обдумал ее заранее. Израильская пресса развернула широкую пиар-кампанию с целью подготовить израильскую и международную аудиторию к нападению. Израиль также старался через СМИ убедить палестинцев в том, что нападение не будет краткосрочным и для Газы это только цветочки.

Также обманчиво говорить о самозащите в конфликте при такой огромной несопоставимости сил. Государство Израиль – крупнейшая военная сила в регионе, пятая по мощи в мире. Более того, оно находится на четвертом месте в числе экспортеров оружия и владеет военно-оборонным комплексом, сравнимым разве что с США. Другими словами, Израиль удерживает абсолютную монополию в применении силы, и подобно своему сверхмогущественному союзнику, использует войну в качестве рекламной демонстрации многочисленных инструментов смерти.

5. Израиль утверждает, что уничтожает только военные цели

Даже после такого количества телесъемок и фотографий мертвых и покалеченных тел женщин и детей Израиль бесстыдно продолжает утверждать, что их снаряды нацеливаются только в военные объекты. Мы же знаем, что под бомбежки попадают обычные здания, среди них – больница и мечеть.

Тонны взрывчатки падают на самый густонаселенный регион в мире. Счет количества раненых идет на тысячи. Израиль будет парировать, будто это «побочный ущерб» или случайные смерти. Явная несерьезность и бесчеловечность подобных заявлений вызывает у мирового сообщества искреннее отвращение.

6. Израиль утверждает, что атакует Хамас, а не палестинский народ

Во-первых, снаряды не различают людей по их политическим предпочтениям, а просто убивают на своем пути всех без разбору. Израильские власти знают об этом, как знают палестинцы. Что еще знает Израиль, но не говорит об этом вслух, так это насколько его недавние действия в действительности усилят позиции Хамаса – чье послание о сопротивлении и отмщении будет созвучно всеобщему гневу и скорби.

То, что мишенью обстрела оказалась полиция, а не хамасовские боевики, дает ключ к пониманию израильского губительного замысла. Израильские силы надеются посеять в Секторе беспорядки, сломив опоры закона и правопорядка.

7. Израиль утверждает, что насилие провоцируют палестинцы

Давайте честно посмотрим правде в глаза. Источником насилия между израильтянами и палестинцами является оккупация Палестины, начиная еще с войны 1967 года. Насилие прекратится вместе с оккупацией и наделением палестинцев национальными и человеческими правами. Хамас не контролирует Западный берег и, тем не менее, мы остаемся под оккупацией, наши права нарушаются, а детей наших убивают.

Если мы понимаем эти мифы, давайте задумаемся, какие настоящие причины скрываются за этими бомбежками. И то, что нам откроется, будет еще более нелицеприятным, чем само действо.

Лидеры Израиля дают пресс-конференции, одеваются во все черное, закатывают рукава. «Пришло время сражаться, – говорят они, – это будет непросто».

Чтобы доказать как им тяжело, Ливни, Ольмерт и Барак даже не посещают гримерные перед телеэфиром, а Барак закончил свою предвыборную кампанию кампанией нападения на Газу. Какие герои… какие лидеры…

Мы все знаем правду: приостановка предвыборной кампании заключается в одном – в предвыборной кампании. Подобно тому, как Джон Маккейн приостановил свою президентскую гонку, чтобы вернуться в Вашингтон «разобраться» с финансовым кризисом, это не более чем рекламный трюк.

Кандидаты должны выглядеть «жесткими руководителями» и, как представляется, нет лучшего способа доказать это, как утопить Палестину в кровавой бане.

«Посмотрите на меня – говорит Ливни, одевшись во все черное, с растрепанной прической, – я воин. У меня достаточно смелости нажать на курок. Разве вы не чувствуете себя уверенней, голосуя за меня, теперь, когда знаете, что я более безжалостна, чем Биби Нетаньяху?».

Даже не знаю, кто вызывает большее беспокойство – она и Барак, или электорат, которому они пытаются понравиться.

В конце концов, это никак не улучшит безопасность обычного израильтянина. Фактически можно ожидать, что в ближайшее время ситуация еще больше ухудшится, поскольку развернутая бойня может спровоцировать новое поколение боевиков-смертников.

И это отнюдь не подорвет позиции Хамаса, а три глупца Барак, Ливни и Ольмерт не будут выглядеть «круче». Их ошибочная горькая авантюра скорее всего повернется против них, как это было при похожих обстоятельствах в Ливане в 2006 году.

В завершение, скажем еще об одной причине (она не касается внутренней политики Израиля), почему этим атакам было позволено осуществиться: это – соучастие и безмолвие мирового сообщества.

Израиль не может и не мог бы действовать вопреки воле своих экономических союзников в Европе или своих военных союзников в США. Израиль может нажимать на спусковой крючок, забирая сотни, а возможно и тысячи жизней, но всему этому позволило произойти нечеловеческое безразличие и апатия мира к страданиям палестинцев.

«Зло существует только потому, что добро остается безмолвным».

*Д-р Мустафа Баргути – основатель и глава движения «Эльмубадара» — «Палестинская гражданская инициатива». Он был посредником в переговорах между Фатхом и Хамасом с целью создания правительства национального единства

Перевод: http://andriyryepa.blogs.nouvelobs.com/archive/2009/01/02/мустафа-баргути-палестинская-герника-и-мифы-израиля.html#more

Реклама

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Дневник

  • Израиль выслал назад в Судан ок. 1000 беженцев - несмотря на угрозы Судана наказать каждого, кто был в Израиле haaretz.com/news/diplomacy… 5 years ago
Реклама
%d такие блоггеры, как: