//
you're reading...
Дневник

Чего вы не знали о Газе

Рашид Халиди*, «Нью-Йорк Таймс», 8.1.2009/

Почти все, что вам внушали о Газе, неверно. Вот несколько основных моментов, упускаемых в публикациях об израильском нападении на Газу.

ЖИТЕЛИ ГАЗЫ. Почти все из живущих сейчас в полосе Газы оказались там не по своей воле. Большинство скученных там на 140 квадратных милях 1,5 миллионов человек происходят из семей, ранее живших в городах и поселках за пределами сектора, таких, как Ашкелон и Беер-Шева. Они были изгнаны оттуда израильской армией в 1948 году.

ОККУПАЦИЯ. Жители Газы находятся под израильской оккупацией со времени Шестидневной войны 1967 года. И сейчас многие считают Израиль оккупационной властью. Несмотря на то, что в 2005 году Израиль вывел из полосы свои войска и поселенцев, он до сих пор контролирует доступ на эту территорию, а также импорт, экспорт и перемещение людей в обоих направлениях. Израиль осуществляет контроль над воздушным пространством и побережьем Газы, а его вооруженные силы могут вторгнуться туда в любой момент. В качестве оккупационной власти Израиль, согласно Четвертой Женевской конвенции, несет ответственность за благополучие находящегося там гражданского населения.

БЛОКАДА. Израильская блокада Газы, осуществляемая при поддержке Соединенных Штатов и Европейского Союза, резко ужесточилась после победы ХАМАСа на выборах в Палестинское законодательное собрание в январе 2006 года. Поставки топлива, электричества, возможности импорта и экспорта, а также передвижения людей в обоих направлениях все более ограничивались, что привело к возникновению создающих угрозу для жизни проблем санитарии, здравоохранения, водоснабжения и транспорта.

Блокада сделала многих жителей полосы безработными, поставила на грань нищеты и голода. Это равнозначно осуществляемому при молчаливой поддержке США коллективному наказанию населения за реализацию своих демократических прав.

ЗАТИШЬЕ. Снятие блокады вместе с прекращением ракетных обстрелов являлось одним из ключевых условий июньского соглашения о затишье между Израилем и ХАМАСом. В результате число ракет, выпущенных из Газы, сократилось, по официальным цифрам правительства Израиля, с нескольких сотен в мае и июне до менее 20 за последующие четыре месяца. Затишье было сорвано, когда израильские силы в начале ноября провели крупные воздушные и наземные операции, и, как сообщалось, убили шесть боевиков.

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Удары по гражданским лицам, наносимые ХАМАСом или Израилем, потенциально являются военным преступлением. Любая человеческая жизнь бесценна. Но цифры говорят за себя: с начала конфликта в конце прошлого года убито более 700 палестинцев, в большинстве случаев гражданских лиц. С другой стороны погибло двенадцать израильтян, многие из которых были военнослужащими. Переговоры — гораздо более эффективный путь решать проблемы ракетной стрельбы и других видов насилия. И они могли бы начаться, если бы Израиль выполнил условия июньского решения о затишье и снял блокаду с полосы Газы.

Война с жителями Газы начата не из-за ракет и не ради «восстановления сдерживающей силы Израиля», как пытается внушить вам израильская пресса. Куда показательней слова Моше Яалона, бывшего в 2002 г. начальником штаба вооруженных сил Израиля: «Палестинцы должны усвоить самыми глубинами своего сознания, что они народ, потерпевший поражение».
__________
*Рашид Халиди (Rashid Khalidi) — профессор арабистики в университете Колумбия, автор готовящейся к печати книги: “Sowing Crisis: The Cold War and American Dominance in the Middle East.` [Взращивание кризиса: Холодная война и американское доминирование на Ближнем Востоке]

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Дневник

  • Израиль выслал назад в Судан ок. 1000 беженцев - несмотря на угрозы Судана наказать каждого, кто был в Израиле haaretz.com/news/diplomacy… 10 years ago
%d такие блоггеры, как: