//
you're reading...
Дневник

«Хочешь лечиться? – Стань доносчиком!»

«Врачи за права человека», май 2009 года/

По утверждению директора организации `Врачи за права человека в Израиле` (PHR-Israel)* Хадас Зив, новые данные и 30 новых свидетельских показаний указывают на увеличение числа случаев допроса пациентов и осуществление таковой практики в полном «взаимодействии с Верховным судом и Советником правительства по правовым вопросам».

Эти данные и новые свидетельские показания, собранные и переданные сегодня (4 мая, в понедельник) Комитету ООН против пыток в Женеве, свидетельствуют об увеличении числа палестинских пациентов, которых подвергают допросам и вынуждают к сбору и передаче информации в качестве условия выезда из Газы для лечения. Эти данные говорят о новых приемах принуждения, практикуемых Общей Службой Безопасности Израиля (ШАБАК).

`Врачам за права человека в Израиле` (PHR-Israel) стало известно, что:

– ШАБАК подвергает допросам несовершеннолетних;
– фотографирует пациентов без их согласия;
– задерживает пациентов на неопределенное время для допроса;
– проводит допросы без предварительного уведомления;
– подвергает пациентов в ходе допроса издевательствам, оскорблениям, угрозам и запугиванию;
– возвращает в Газу пациентов, отказавшихся от сотрудничества с ним, отказывая им в разрешении на выезд для лечения.

С января 2008 по март 2009 года на переходе Эрез были допрошены по меньшей мере 438 пациентов, под угрозой отмены разрешения на выезд для получения медицинского обслуживания за пределами сектора Газы. Эти данные свидетельствуют об увеличении отношения числа допрашиваемых к общему числу обращений к администрации на блокопосту Эрез с 1,45% в 2008 году до 17% в 2009-м.

Примерно год назад PHR-Israel опубликовала отчет, в котором предала гласности методы, систематически используемые ШАБАК для вербовки осведомителей из числа пациентов**. После опубликования отчета ШАБАК продолжила эту практику, несмотря на критику со стороны международных организаций, обращавшую внимание на то, что такая практика противоречит Международной конвенции против пыток и общим принципам Кодекса медицинской этики.

Согласие на сотрудничество как условие разрешения на выезд

«…они спросили меня: «Назови свое полное имя, где ты учился, что ты изучал, где ты работаешь, почему ты хочешь выехать, в каком районе ты живешь, кто живет рядом с тобой и кто твои соседи?» Они просили меня сообщить информацию о некоторых людях, живущих со мной по соседству. Я ответил: «Я их не знаю и ничего не знаю о людях живущих вокруг меня. Я занимаюсь своими делами». Тогда допрашивающий спросил меня о каком-то Амере. Я ответил: «В городе полно Амеров, о каком Амере вы спрашиваете?» Тогда он задал мне вопросы о каком-то Хисаре, каком-то Аладии, а потом, знаю ли я людей из ХАМАСа и активистов. Я ответил, что политика и такие вещи меня не интересуют. Тогда допрашивающий сказал: «Я вижу, что ты не хочешь отвечать на мои вопросы и не хочешь с нами сотрудничать. Поэтому возвращайся в Газу».

Из показаний Р., получившего направление на ортопедическое лечение в больнице Сен-Джордж в Восточном Иерусалиме. Показание было дано 22 сентября 2008 года.

Задержание пациентов на неопределенное время

«…не получив удовлетворившего его ответа, он приказал своему сотруднику отвести меня в другую комнату. Меня отвели туда, закрыли дверь и оставили одного. Через 45 минут допрашивающий открыл дверь и сказал: «Так ты будешь отвечать на вопросы или нет? Если ты скажешь мне, кто из членов твоей семьи состоит в ХАМАСе, а кто в Исламском джихаде, я разрешу тебе выехать из Газы в больницу». Я ответил: «В моей семье таких людей нет». В 16:30 допрашивавший сказал: «Хватит. Возьмите его и отправьте обратно в Газу». Я ответил: «В Газу – так в Газу».

Из показаний У., который был допрошен 8 декабря 2008 года. Показания даны PHR-Israel 17 декабря 2008 года. Пациент страдает мочекаменной болезнью и был направлен на лечение в больницу Сен-Джордж в Восточном Иерусалиме.

Допросы несовершеннолетних

«… Р., возраст 17,5 лет, больна раком, проходит курс лечения в Медицинском центре «Шиба» (Тель-Ха-Шомер) в Израиле. Прибыла на переход Эрез, получив от PHR-Israel сообщение о разрешении на выезд в сопровождении матери. После прибытия на переход Эрез в 9 часов утра им было приказано сидеть и ждать в зале для выезжающих. Около 11:30 к ним подошел сотрудник ШАБАК в штатском и попросил Р. проследовать за ним для допроса. Несмотря на то, что девушка разрыдалась и умоляла не уводить ее, один из сотрудников ШАБАК стал угрожать ей, что если она не пойдет с ним, он отправит ее обратно в Газу. Р. отстранили от ее матери и увели на допрос. В это время ее мать заперли в соседней комнате и велели дожидаться дочери. В ходе продолжавшегося час допроса у девушки отобрали мобильный телефон и задавали вопросы о ее дяде и отце, месте их работы и т.п. По завершении допроса девушку отвели обратно к матери и в конце дня, около 17 часов, позволили выехать в Израиль.

Из показаний Р., подвергнутой допросу 29 января 2009 года. Показания даны PHR-Israel в тот же день. Пациентка страдает злокачественной опухолью ноги и проходит курс лечения в Медицинском центре «Шиба» в Израиле.

Между молотом и наковальней

Пациенты сообщили PHR-Israel, что с февраля 2009 года полиция ХАМАСа, пост которой находится в полутора километра к югу от перехода Эрез, не пропускает людей к этому переходу, где они могут быть допрошены сотрудниками ШАБАК. Как сообщили пациенты, полиция ХАМАСа разрешает пациентам пройти на переход только при наличии у них медицинского направления. В нескольких случаях пациенты сообщали об угрозах со стороны ХАМАСа, что если они согласятся пойти на допрос, `им будет плохо`.

PHR-Israel требует немедленного прекращения применяемой ШАБАК практики принуждения пациентов на переходе Эрез к сотрудничеству под угрозой запрета на выезд и требует от официальных органов, осуществляющих надзор над деятельностью ШАБАК, задействовать свои полномочия для прекращения такой практики.

По словам директора PHR-Israel Хадас Зив, «Использование секретной службой недопустимых методов при отсутствии надлежащего надзора и критики ее деятельности представляет огромную опасность для демократической страны. Молчание со стороны Высшего суда справедливости и Советника правительства по правовым вопросам дает основание рассматривать их как сообщников в применении ШАБАК в отношении пациентов практикуемых ей циничных методов».
_____
* PHR-Israel – Израильское отделение правозащитной организации «Врачи за права человека» (Physicians for Human Rights – Israel http://www.phr.org.il/phr/article.asp?articleid=24&catid=51&pcat=51&lang=ENG **См. «Если хотите попасть к врачу, назовите нам террористов»
Perspektiva, 15/8/2008

Реклама

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Дневник

Ошибка: Twitter не ответил. Пожалуйста, подождите несколько минут и обновите эту страницу.

Реклама
%d такие блоггеры, как: