//
you're reading...
Амира Хасс

Блокада Газы: Что можно и чего нельзя ввозить?

Амира Хасс, «Ха-Арец», 17.05.2009/

Израиль пропускает в сектор Газы только продовольствие, лекарства и моечные средства. Ввоз тысяч наименований товаров, включая совершенно необходимые предметы обихода, запрещен.

По информации предпринимателей и правозащитников, сейчас разрешено ввозить лишь 30 40 видов товаров из примерно 4000 тысяч, которые пропускали в Газу до блокады, введенной после захвата Гилада Шалита.

Ассортимент разрешенного к ввозу меняется по усмотрению Координатора деятельности правительства на территориях (COGAT). COGAT отклонил запрос представителя ПА о том, чтобы сведения об изменениях в перечне предметов, разрешенных к ввозу в Газу, предоставлялись в письменном виде, но такая информации сообщается исключительно по телефону.

Предпринимателям, ведущим торговлю с Газой, запрещено ввозить туда консервы, пластиковую пленку, игрушки и книги, хотя Агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БОПОР) и другие оказывающие помощь организации могут ввозить эти предметы.

Ограниченный список товаров, разрешенных к ввозу предпринимателями, разделен на три категории: продовольствие, медикаменты и моющие средства. Все прочее запрещено – включая строительные материалы, необходимые для восстановления руин Газы и ее инфраструктуры, электротовары, в том числе холодильники и стиральные машины, запчасти для оборудования и автомобилей, ткани, нитки, иголки, электрические лампочки, спички, книги, музыкальные инструменты, мелки, одежду, обувь, матрасы, простыни, одеяла, ножи и ножницы, фаянсовую посуду, чашки, очки и животных. Многие из запрещенных товаров доставляются по тоннелям и попадают на рынки в Газе.

Макаронные изделия стали пропускать после того, как американский сенатор Джон Керри при посещении им Газы в феврале 2009 года выразил удивление таким запретом. Однако остается запрещенным ввоз чая, кофе, колбас, манки, молочных продуктов в крупной расфасовке и почти всей выпечки. Это же относится и к изделиям, используемым в пищевой промышленности, шоколаду, кунжуту и орехам. Израиль разрешает ввоз фруктов, молочных продуктов в мелкой расфасовке и замороженных продуктов, а также промышленного топлива в ограниченном количестве.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов сообщило, что в первую неделю мая в Газу было пропущено 2,2 миллиона литров промышленного топлива – около 70% недельного расхода электростанции. БОПОР получает бензин и дизельное топливо отдельно. Разрешен ежедневный ввоз 270-300 тонн газа для кухонных плит – 54% от необходимого количества. Со 2-го ноября 2008 года прекращены поставки из Израиля бензина и дизельного топлива для частных машин и общественного транспорта, за исключением небольшого количества для транспорта БОПОР. По оценке Союза владельцев бензоколонок в Газе, по тоннелям ежедневно доставляется 100 000 литров дизельного топлива и 70 000 литров бензина.

Египет, который в последние два месяца ограничивал доставку товаров по тоннелям, поставкам газа и топлива не препятствует, но египетское топливо тяжелее израильского и повреждает двигатели более новых машин.

Ранее Израиль допускал поставку в Газу дерева для изготовления домашней мебели, но не для оконных переплетов и дверей. Сейчас поставки дерева полностью запрещены.

Три месяца назад был снят запрет на ввоз туалетной бумаги, пеленок и памперсов. Месяц с небольшим назад после долгого запрета разрешен импорт моющих средств и мыла. Можно ввозить даже шампуни, но один из бизнесменов обнаружил, что заказанные им бутылки с шампунем были возвращены, потому что включали кондиционер (ополаскиватель для волос), который не вошел в список дозволенного.

Пять недель назад Израиль разрешил поставки маргарина, соли и заменителей сахара. Овощи было разрешено ввозить два месяца назад, а дрожжи – две недели. Ходили слухи, что Израиль запретил ввоз сахара, но они не подтвердились.

COGAT сообщил, что «Подход к пропуску товаров связан с общей израильской политикой в отношении полосы Газа, которая была определена решением кабинета министров от 19 сентября 2007 года».

COGAT проводит еженедельные совещания с представителями международных организаций, на которых рассматриваются запросы международного сообщества, касающиеся предметов гуманитарного назначения и нужд палестинского населения.

Реклама

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Дневник

  • Израиль выслал назад в Судан ок. 1000 беженцев - несмотря на угрозы Судана наказать каждого, кто был в Израиле haaretz.com/news/diplomacy… 5 years ago
Реклама
%d такие блоггеры, как: