//
you're reading...
Брэдли Берстон

10 худших ошибок Израиля за последние 10 лет

Брэдли Берстон, «Ха-Арец», 31.12.2009

На Ближнем Востоке, мечты не могут привести ни к чему хорошему. Не потому, что мессианские чаяния плохи сами по себе, а из-за сущности этих мест, из-за истории, которая не только хроника, но в той же мере – плод воображения, и в той же мере – и священная галллюцинация, и общая память. И потому, что мечтатели этих мест вновь и вновь терпят поражение из-за иллюзии, что они – реалисты.

В прошедшие десятилетие как раз и умерла одна ближневосточная мечта. Это началось с одного израильского лидера, который считал, что он останется в истории только как человек, принудивший весь арабский мир принять некий план мирного урегулирования, и с палестинского лидера в образе иконы, считавшего, что ему место в истории обеспечено только в том случае, если он будет повторять «нет».

Именно в это десятилетие снежный ком неудач оказался таким демократичным. Титаны – Арафат и Шарон – сражались до самой смерти, и оба проиграли битву. Билл Клинтон, Эхуд Барак, Хасан Насралла, Ахмед Ясин, «молодежь холмов», «мученики Эль-Аксы», Йоси Бейлин, Совет Поселений, даже Джимми Картер – все они видели сны Икара, и все поняли, только слишком поздно, что под сверкающим солнцем Святой Земли крылья, сделанные из перьев и воска, обнаруживают свою истинную сущность, которая, скажем прямо, и есть ни что иное, как воск и перья.

Это десятилетие было обрамлено фундаменталистской верой палестинцев в спасительную силу самоубийств, и фундаменталистской верой израильтян в спасительную силу жестокости.

Это десятилетие заканчивается так же, как и начиналось – запутанно, безнадежно, обессиленно. Потому что мы, все мы, прожив эти десять лет, стали на 10 лет старше – но не стали мудрее. В действительности, то, что считалось нашей мудростью, умерло вместе с нашими мечтами. Социалистический коллективизм, неистовый ревизионизм, неоконсерватизм Рейгана и Тэтчер – ни от одного них нельзя было чему-либо научиться.

Палестинцы также остались идеологическими сиротами. Десять лет назад им было обещано, что вооруженная борьба порвет еврейское государство, как паутину. Десять лет назад они могли бы получить собственное государство. Сегодня они едва могут дышать.

Уроки этого десятилетия непомерно тяжелы для обоих народов. Ни Великого Израиля, ни Мира Сегодня, ни Единой Палестины Для Палестинцев, ни Двух Государств Для Двух Народов. Возможно, именно это и предначертано свыше: ситуация, при которой каждый обитатель этой земли несчастен в той же мере, что и другие.

В соответствии с этим, возможно, сейчас настало время для обзора десяти Самых Больших Ошибок, совершенных Израилем за последние 10 лет.

Ошибка №1 – Блокада Газы.
Заявленной целью блокады было подорвать авторитет Хамаса и вынудить ее жителей отвергнуть его власть. Результатом блокады было то, что гнев палестинцев усилился и сконцентрировался на Израиле; выросла зависимость жителей Газы от социальной помощи, предоставляемой Хамасом; сундуки Хамаса пополнились за счет налогов на провоз товаров через туннели и за счет иностранных дотаций; а поддержка палестинцами ФАТХа сошла на нет, потому что в глазах многих палестинцев фатховцы выглядят предателями и лизоблюдами из-за закулисной поддержки ими блокады Газы.

Ошибка №2 – Блокада Газы.
Очевидно, что блокада послужила к наплыву в Газу разных видов оружия. На практике, в результате масштабных перевозок по туннелям, арсенал Хамаса весьма усовершенствовался, и теперь считается, что он включает ракеты иранского производства, способные поразить Тель-Авив и аэропорт Бен-Гурион.

Ошибка №3 – Блокада Газы.
В глазах мирового сообщества, коллективное наказание всех жителей сектора, при почти полном молчании израильтян, уничтожило претензии Израиля на высокую мораль. Оно подорвало сочувствие к израильтянам, живущим в зоне обстрела Касамами. В Газе, оно оставило открытыми раны войны, не позволяя отстраивать разрушенные объекты, не позволяя уменьшить безработицу, оставив людей умирать без крыши над головой, в то время как зима входит в силу. Израильские чиновники тихой сапой предпринимают действия, поражающие своей бесчувственностью – например, не пропуская в сектор товары вроде ученических принадлежностей.

Ошибка №4 – Блокада Газы.
В прошлом блокада преподносилась как метод давления на Хамас с целью освобождения Гилада Шалита. Но он остается в плену, и более того – условия будущей сделки по его освобождению не будут, по всей видимости, включать снятие блокады. Блокада преподносилась когда-то и как метод давления на жителей Газы с целью заставить их прекратить ракетные обстрелы. Но обстрелы только усилились после начала блокады. И, наконец, можно было бы обойтись без операции «Литой Свинец» — войны в Газе год назад – если бы Израиль более точно выполнил условия достигнутого при посредстве Египта, в июне 2008 года, соглашения с Хамасом, и, в ответ на сокращение ракетных обстрелов, снял бы блокадные ограничения в большем объеме.

Ошибка №5 – Блокада Газы
Блокада наносит ущерб отношениям Израиля с США. Еще в феврале Государственный Секретарь Хилари Клинтон дала понять, что американцы рассержены тем, что Израиль чинит препятствия поступлению в Газу гуманитарной помощи. Эта реакция последовала за визитом в Газу председателя Сенатской Комиссии по международным отношениям, Джона Керри, который узнал, что Израиль запретил поставку в сектор макаронных изделий, вычеркнув их из списка разрешенных к провозу товаров гуманитарной помощи.

Ошибка №6 – Блокада Газы
Тот факт, что тактика блокады совершенно провалилась в достижении заявленных целей, усиливает впечатление, что настоящей ее целью было коллективное наказание.

Ошибка №7 – Блокада Газы
Блокада ставит израильские власти под угрозу обвинения в нарушении Четвертой Женевской Конвенции и других международных законов, о чем подробно говорится в отчете Гольдстоуна. В связи с блокадой Газы, в параграфе 1335 этого отчета отмечается: «Согласно доступным нам фактам, Миссия приходит к выводу, что некоторые действия правительства Израиля могут привести к решению компетентного суда о том, что здесь были совершены преступления против человечности».

Ошибка №8 – Блокада Газы
Так как блокада проводилась непосредственно под эгидой министра обороны Эхуда Барака и его заместителя Матана Вильнаи, ее моральное падение может означать крушение и без того хромающей партии Авода.

Ошибка №9 – Блокада Газы
Блокада грозит дестабилизацией режима Хосни Мубарака в Египте, и таким образом представляет потенциальную опасность миру между Израилем и Египтом и безопасности Израиля.

Ошибка №10 – Блокада Газы.
Блокада подрывает моральные ценности всех израильтян, которые несут полную ответственность за то, что делается от их имени – независимо от того, осознают они чинимое народу Газы или нет.

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: