//
you're reading...
Дневник

`Я, демографическая проблема` – письмо в газету «Вести»*

Абир Копти, 6.06.2005/

Здравствуйте, меня зовут Абир Копти, я из Нацерета. В пятницу, 3 июня, я сидела с моими русскими друзьями в кафе в Хайфе. Один из них принес последний номер газеты «Вести» и расказал мне, что в статье Аркадия Мазина «Большая политика» автор предлагает «ограничивать рождаемость в арабском секторе» для решения «демографической проблемы».

Мне 29 лет, я не замужем, но, наверное, я выйду замуж. И, возможно, я захочу иметь детей… Вы спрашиваете, сколько детей? Минимум? Двоих. А максимум?.. Там посмотрим. Да, я – та самая «демографическая проблема», о которой говорит г-н Мазин.

Вот уже десятки лет, как арабские граждане Израиля остаются 19% от населения страны. Вся эта паника вокруг «демографии» предназначена для того, чтобы создать образ врага, от которого надо избавиться, против которого надо объединиться. Этот враг – палестинцы, арабские граждане Израиля да и вообще весь Ближний Восток.

Паника по поводу «потери большинства», питается, во-первых, страхом, во-вторых, расизмом. Но дело в том, что не важно, какое здесь будет большинство – ни арабам, ни евреям, живущим здесь, некуда итти. Им придется жить вместе, будет ли соотношение между ними 70% на 30%, или 50% на 50%, или 30% на 70%. Им придется жить вместе на Ближнем Востоке, который тоже никуда не исчезнет.

Журналист А. Мазин предлагает найти «законные и моральные методы» для ограничения рождаемости в арабском секторе. Интересно, как он это себе представляет? Запретить арабским супружеским парам заниматься любовью? Ведь это подвергает опасности «характер государства»… Или, может быть, вырезать у арабских женщин матку после вторых родов? Или – после первых? Как можно найти «моральные и законные» пути для воплощения в жизнь таких расистских и бесчеловечных замыслов?

Я, демографическая проблема, не согласна и не соглашусь, чтобы мне «ограничили рождаемость» из-за того, что я – арабка.

Я, демографическая проблема, не готова принять отношение к себе как к «проблеме», а к моим будущим детям – как к бездушным «номерам».

Я, демографическая проблема, протестую против того, чтобы термин «демография» использовался для оправдания подавления элементарных человеческих прав из расистских побуждений.

«Русские» иммигранты в Израиле также являются объектом расистского отношения и ксенофобии. В чем только их не обвиняют – от недостатка еврейской крови и до повышения уровня преступности и насилия в стране. И есть такие, кто считает «демографической проблемой» и неевреев, приехавших в составе еврейских семей. Взаимный страх и ненависть делают опасной и непредсказуемой жизнь всех граждан – разумеется, кроме тех, кто черпает выгоду из принципа «разделяй и властвуй».

Я борюсь за то, чтобы государство относилось к своим гражданам как к равным, независимо от их национального, этнического или религиозного происхождения. Тогда мы сможем все вместе решать проблемы реальные, а не выдуманные кем-то в его политических целях.

С уважением,
Абир Копти,
Пресс-секретарь «Моссауа» — Центра в защиту прав арабских граждан Израиля

*Письмо не было опубликовано

Реклама

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Дневник

  • Израиль выслал назад в Судан ок. 1000 беженцев - несмотря на угрозы Судана наказать каждого, кто был в Израиле haaretz.com/news/diplomacy… 5 years ago
Реклама
%d такие блоггеры, как: