//
you're reading...
Шуламит Алони

Супруги-неевреи, закон и реальность

Шуламит Алони, «Y-net», 13.12.2007/

Семья, в которой один из супругов – еврей, а второй – нет, решает переселиться в Израиль. Они оставляют свою работу, продают дом, расстаются с родственниками и друзьями и переезжают. На основании Закона о возвращении оба они имеют одинаковые права как иммигранты, включая право на предоставляемое им гражданство.

Однако Министерство Внутренних Дел решило исказить этот принцип и создать неравенство между супругами. Супругу-еврею, то есть, тому, чья мать – еврейка, предоставляется гражданство. Второй супруг должен пройти испытания временем и бюрократией, что занимает порой свыше пяти лет после переезда в Израиль, и лишь тогда он или она получает гражданство.

Но в некоторых случаях супруг-еврей (или супруга-еврейка) умирает прежде, чем его жена (или муж) получают гражданство и другие права, предоставляемые иммигрантам Министерством Внутренних Дел. И тогда МВД еврейского государства в восторге торопится изгнать `гоев` из страны. У них уже было отнято право на гражданство; а теперь, когда у них больше нет и еврейской `половины`, они получают приказ: Убирайтесь вон!

Но – куда? Куда ехать вдовцам и вдовам евреев? Ни дома, ни работы у них нет – они отказались от всего, чтобы уехать в Израиль, в `Землю обетованную`. Но кого в Израиле заботит судьба вдов и вдовцов, если они – гои?

Почему их не предупредили раньше: если супруг-еврей умирает до того, как МВД и его чиновники проявят любезность и предоставят гражданство его `половине`, вся `сделка` отменяется? Среди нас нет места гоям! И то же правило применяется к жене еврея, если тот унижал и бил ее после переезда в Израиль, пока она не была вынуждена уйти от него. Развод? Значит, ее вышлют из Израиля, даже если у нее есть ребенок от мужа-еврея, ребенок, которому нужна мать. Но здесь это не принимают в расчет.

Ребенок может остаться в Израиле как сын еврея, но его мать высылают! Куда она пойдет, ведь на ее родине у нее не осталось ни работы, ни квартиры? А как насчет благополучия ребенка, которому нужна его мать? Это неважно – его усыновят ультраортодоксы, они обратят его в иудаизм, оденут в черное, и, вот, мы получим еще одну `еврейскую душу`! А что же будет с женщиной?

Да кого это волнует? Она – гойка, а мы – `еврейское государство`. Очень трудно продолжать прибавлять к этому словосочетанию `демократическое`. К сожалению и к моему стыду, это повторяется вновь и вновь. Политика МВД по отношению к супругам иммигрантов – расистская и подлая политика.

Когда-то процедура была другой, ее изменила поправка к Закону о возвращении от 1970 года. По закону, каждому, кто по совести заявляет, что он – еврей и не принадлежит к другой религии, и желает осесть в Израиле, предоставляется гражданство. Поправка добавила определение: теперь евреем считается только тот, кто родился от матери-еврейки или обратился в иудаизм и не исповедует другой религии.

Однако для того, чтобы не разбивать семьи и увеличить число получающих гражданство, было решено, что закон предоставляет гражданство и льготы новых репатриантов как евреям, так и их супругам. Нужно помнить также, что это – гражданский закон, а не религиозный, не раббинистический. Он относится поэтому к Закону о возвращении, а не к законам, связанным с браком или разводом или с проблемой `чистоты крови` еврейского народа.

Закон о возвращении, принятый в 1950 году, гласит, что права еврея и нового репатрианта гарантируются также детям и внукам еврея, а также супругам евреев, их детей и внуков, коме тех из них, кто был евреем и добровольно перешел в другую религию.

Однако изгнание супругов-неевреев поднимает вопрос: откуда у этих `мудрецов` такое желание быть безжалостными, подлыми расистами? Есть ведь гражданский закон, гарантирующий равные права нееврейским супругам. Кто, интересно, изобрел этот метод `чистки` еврейского народа, где он был определен, и когда изменился дух закона?

Или они бесстыдно борются за `чистоту расы`? И это в то время, когда в формирующем документе Израиля, Декларации Независимости, определено, что Израиль обеспечит полное гражданское и политическое равноправие ВСЕМ своим гражданам, невзирая на их пол, расу и религию, а также гарантирует свободу совести и вероисповедания?

По-видимому, супругов-неевреев лишают права на гражданства вопреки закону, в надежде, что в кризисные времена на законы можно вообще наплевать. И все, что нам остается – это аплодировать такой бессовестной изобретательности при отсутствии стыда и исторической памяти.

Реклама

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Дневник

  • Израиль выслал назад в Судан ок. 1000 беженцев - несмотря на угрозы Судана наказать каждого, кто был в Израиле haaretz.com/news/diplomacy… 5 years ago
Реклама
%d такие блоггеры, как: