//
you're reading...
Дневник

«Жизнь в Газе продолжается, как обычно»

Мохаммед Омер, Газа, 21.1.2008/

С чего начать? О чем рассказать в первую очередь? О перерывах в подаче электроэнергии, от которых страдают больницы и просто жители? Атаки с воздуха и беспрерывные бомбардировки израильской армии, которая стреляет без разбора по гражданским лицам и полицейским участкам? О том, как Израиль намеренно, все более жестоко морит голодом полтора миллиона человек, закрыв ВСЕ границы и не позволяя провозить в сектор Газы даже гуманитарную помощь ООН, не говоря уже о медицинских и строительных товарах и о пище?

В Газе опять не хватает горючего; у большинства граждан нет электричества, и, что еще хуже, в больницах все больше ощущается нехватка медикаментов. Министерство здравоохранения предупреждает: надвигается гуманитарная катастрофа.

Но, может быть, стоит начать с рассказа о бомбе, попавшей в свадебную церемонию, проходившую недалеко от Министерства внутренних дел в городе Газа? В радиусе действия бомбы было 15 жилых многоквартирных зданий. Одну женщину убило, еще 47 человек были ранены – в основном женщины, находившиеся у себя дома, и дети, игравшие во дворах. Раненые, истекающие кровью, плачущие дети, которые только за минуту до того веселились на свадьбе в зале торжеств Газы – ужасное зрелище, почти не заслужившее внимания большинства агентств новостей.

Раненых отвезли в больницу Шифа, где трудно уже было найти свободную кровать и лишнее одеяло, и из-за недостатка места детей уложили по трое-четверо на постель.

Еще раньше в пятницу Израиль закрыл все границы `в ответ на ракетный огонь из сектора`, не разрешая даже провоз в сектор гуманитарной помощи ООН. Это решение последовало за тем, что Израиль пообещал расширить военные акции против боевиков из сектора Газы, которые за три дня выпустили по южному Израилю 110 самодельных ракет, ранив двух израильтян.

Но за один день в среду в результате израильского налета на восточную область сектора будо убито 19 палестинцев.

И это еще не все: в течение 74 часов после визита американского президента, `миротворца` Джорджа Буша, Израиль убил 37 человек и ранил более 90. Эти цифры подтвердил представитель Министерства здравоохранения в Газе Халед Ради. Он сообщил также, что Израиль использует неконвенциональное оружие, в результате чего тела погибших оказываются так изуродованы, что люди не могут распознать своих близких.

Среди десятков погибших был 13-летний мальчик, убитый вместе с его отцом и дядей. Израиль заявил, что это было `ошибкой`. В другой раз при израильской атаке были убиты мать и сын. Они ехали в повозке, запряженной ослом, когда израильский военный самолет сбросил на них бомбу. Их тела, как и тела столь многих, были разорваны в мелкие клочья, разлетевшиеся в разные стороны.

———-

Вместе с моими коллегами-журналистами я пошел выразить соболезнования еще одному нашему другу-журналисту, двоюродный брат которого скончался в среду из-за нехватки лекарств. По пути мы все время слышали стрельбу, доносившуюся с похорон и демонстраций. Позднее, когда мы тронулись в путь с нашей стоянки, один из журналистов, Мохаммед, предложил минутку подождать. Но никто не хотел задерживаться, поэтому мы отправились.

Через несвколко минут эта стоянка была разбомблена, и мы узнали, что двое людей были убиты, и еще трое – ранены. Один из журналистов сказал мне: `На их месте могли бы быть мы!` Я ответил: `Слава Богу, нас не было там. Но это очень печально. Как это ужасно для их семей, оставшихся без опоры, для осиротевших детей`…

———————

Пока я писал все это, на севере сектора еще двое были убиты, и четверо – тяжело ранены. Представитель израильского министерства обороны, Шломи Дрор, заявил: `Для нас неприемлемо, что жители Сдерота живут в ежедневном страхе, тогда как в секторе Газа продолжается обычная жизнь`.

Что значит `обычная жизнь`? Если считать нормальным, когда за 4 дня убивают 35 гражданских лиц, когда все население на грани голода и должно проводить зимние ночи без электричества, не в состоянии купить лишнее одеяло; что больницы должны отменять операции из-за нехватки электроэнергии и медикаментов, еды, постелей, и просто места… можно было бы еще долго перечислять… да, в таком случае, наша жизнь `продолжается, как обычно`.

Реклама

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Дневник

  • Израиль выслал назад в Судан ок. 1000 беженцев - несмотря на угрозы Судана наказать каждого, кто был в Израиле haaretz.com/news/diplomacy… 5 years ago
Реклама
%d такие блоггеры, как: