//
you're reading...
Мирон Раппопорт

Новости Израиля: работающие бедняки

Мирон Раппопорт, «Ха-Арец», 20.02.2008/
Каждый год мы получаем привет от бедности в отчетах Института национального страхования. В этом году привет был коротким, нечто вроде телеграммы: `У меня все по-прежнему. Живу и процветаю. Спасибо, что интересуетесь. Целую, Бедность`.
Показатели остались на прежнем уровне. Бедности не стало больше, но не стало и меньше. Стабильность… Поэтому падкие на сенсации журналисты обошли ежегодный отчет Института национального страхования стороной. Но именно эта `стабильность` должна была удивить аналитиков больше всего. Четыре года экономика страны бурно развивается, что отметили все международные обозреватели, но бедности меньше не стало. Что за чудо такое?

Но единственный показатель из отчета попал-таки в заголовки газет. За прошедший год увеличилось число трудоустроенных граждан, проживающих ниже официальной черты бедности. Больше стало бедных семей, в которых один человек работает и получает зарплату. `Работающие бедняки` — вот как они называются. Люди не получают пособия, встают каждое утро на работу, но все равно остаются нищими. В 2002 году, когда Биньямин Нетаниягу начал свои реформы, 17,6% работающих граждан проходили по статистике бедности. Теперь таковых уже 23,9%. Другими словами, шесть лет назад каждый шестой работающий израильтянин был бедняком, а ныне — уже каждый четвертый.

Казалось бы, провал государственной политики налицо. Но это — с какой стороны посмотреть. Министерство финансов во главе с Нетаниягу поставило перед собой цель уменьшить число граждан, получающих социальные пособия, и эта цель достигнута. `У людей нет иного выхода, и они выходят на работу!` — таким было кредо бывшего главы бюджетного отдела минфина Ури Йогева, изложенное в интервью газете `Ха-Арец` несколько месяцев назад. По его мнению, стоит лишь получателям пособий начать работать, и все проблемы решатся сами собой.

Ситуация безвыходности, которой так гордится Ури Йогев, создана благодаря инициированной минфином программе `Висконсин`. Согласно этой программе, человек либо соглашается на ту работу, которую ему предлагают, либо лишается социального пособия. Общественная комиссия во главе с профессором Яари, которая, кстати, рекомендует распространить программу `Висконсин` на всю страну, отмечает в своем отчете, что израильский вариант этой программы оказался самым жестоким. Нигде в мире с такой легкостью людей не лишали средств к существованию, нигде нет таких длинных очередейв бюро по трудоустройству, нигде так мало (всего 2%) безработных не направляли на профессиональную переподготовку.

Самые жестокие правила решили отменить, но израильскую модель `Висконсина` комиссия Яари рекомендует сохранить и расширить. Но составители отчета Института национального страхования не испытывали никаких иллюзий относительно влияния программы принудительного трудоустройства на масштабы бедности.

В отчете приводятся данные американских исследований, из которых следует, что внедрение программы `Висконсин`, запущенной впервые 15 лет назад, практически не отражается на материальном благосостоянии граждан. Участники программы действительно начинают работать и прекращают получать пособия от государства, но они остаются такими же бедными, как и раньше. Порой они живут даже беднее, чем жили на пособия! Трудно вообразить, что чиновники израильского минфина, люди, в большинстве своем, образованные, не знакомы с результатами американских исследований. И тем не менее, они являются горячими сторонниками программы принудительного трудоустройства.

Программа `Висконсин` принесла ожидаемые результаты. Произошло именно то, чего от нее и хотели. Получатели пособий вышли на работу, что позволило правительству сократить социальные бюджеты. Но бывшие безработные остались за чертой бедности. Согласно отчету, средняя зарплата трудоустроенных по этой программе людей составляет 20 шекелей в час. На несколько шекелей выше минимального оклада по стране.

Увеличение числа трудящихся бедняков – не случайность. Эта тенденция была легко предсказуема.

Перевод: `Курсор`. Постоянный адрес статьи: http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2008/02/20/article4/

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Дневник

  • Израиль выслал назад в Судан ок. 1000 беженцев - несмотря на угрозы Судана наказать каждого, кто был в Израиле haaretz.com/news/diplomacy… 10 years ago
%d такие блоггеры, как: