//
you're reading...
Ави Иссахаров

Отец убитых дочерей: «А мы думали, что вы хотите мира»

Ави Иссахаров, «Ха-Арец», 03.03.2008/

В воскресенье, через день после того, как сестры Аслийе, 13-летняя Самах и 18-летняя Сальва, были убиты израильской ракетой, их дед Мохаммед попал в больницу. Давление крови все повышалось, и его сыновья боялись, что он не выдержит.

Приводящие в ужас фотографии обугленных тел девушек снова и снова показывали по каналу Эль-Джезира, и Мохаммед невольно обнаружил себы в центре внимания арабских и палестинских СМИ. Телекамеры работали, когда он и его жена, бабушка убитых девушек, добрались до полной дыма комнаты через несколько минут после взрыва и были отброшены назад вошедшими ранее людьми, не хотевшими, чтобы их взору предстало ужасное зрелище.

Возле дома их семьи в районе Тель А-Заатар был натянут тент для соблюдающих траур. Говоря по телефону, я мог слышать соболезнования посетителей и далекие взрывы продолжающихся боев между израильскими солдатами и палестинскими боевиками.

Отец девушек, 42-летний Зидан, все еще не может осознать случившегося. Он со своими двенадцатью детьми прожил в этом доме долгие годы, дверь в дверь с семьей брата Диаба. У них почти никогда не случалось ничего плохого. У Диаба было даже разрешение на работу в Израиле (которое он потеряет сейчас, попав в категорию лиц, чьи родственники были убиты израильской армией). Как и многие из его родных, Зидан тоже работал когда-то по ту сторону границы, и до сих пор поддерживает знакомство с многими израильтянами.

`Штукатур. Это была моя профессия у вас, в Реховоте, в Ашкелоне. Я всегда думал, что вы хотите мира, а вы – что вы сделали? Что вы сделали?! Вы зверски убили двух моих дочерей!` – он разражается слезами.

Сальва начала в этом году учиться на медицинском факультете, она мечтала стать врачом. Самах из-за опасной ситуации осталась дома и не пошла в школу.

Когда это произошло, Зидан и его жена находились далеко от дома, в Джебалии. `Мы услышали взрыв где-то в том районе, где мы живем. Потом мне позвонила сестра и сказала: `Возвращайся скорее, они разбомбили твой дом, и две твои дочери убиты`. Когда я пришел, я увидел их тела. Что я могу сказать? Это ужасно…`

Он подробно описывает увиденное, затем спрашивает: `Разве они стреляли в кого-нибудь? Разве у них было оружие? Друзья-евреи звонят мне из Израиля и выражают соболезнования, но евреи же и сбросили на нас бомбу, когда девочки сидели дома. Это непостижимо`.

Его брат рассказывает, как это случилось: `Мы все время слышали звук летящих самолетов и танков, поэтому мы решили спустить всю семью, мою и Зидана, вниз, во двор между двух домов, где мы чувствовали себя в большей безопасности. Но девочки слишком задержались наверху. Мы услышали первый удар, когда ракета урала рядом с домом, и затем – второй. Это была ракета, которая попала в окно спальни.`

Он побежал наверх и увидел кровавую сцену. `Я закричал: `Самах, Самах`, но от нее остались только оторванные руки и ноги. Если бы вы это видели, вы бы тоже рыдали. Ракета сожгла тут все вокруг`.

Диаб, работавший когда-то добровольцем в `Скорой помощи` (`Маген Давид Адом`) Ашкелона, не может понять, как это случилось. `Здесь нет вооруженных людей. Мы бы их сюда не подпустили. У нас здесь более 20 детей. Мы не хотим неприятностей, но почему они выстрелили по нам? Что мы сделали? Чем мы это заслужили?`

Реклама

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Дневник

  • Израиль выслал назад в Судан ок. 1000 беженцев - несмотря на угрозы Судана наказать каждого, кто был в Израиле haaretz.com/news/diplomacy… 5 years ago
Реклама
%d такие блоггеры, как: