Миджаль Гринберг, «Ха-Арец», 17.04.2008/
Когда вы едете из Беер-Шевы в Арад, перед перекрестком Дариджат видна непризнанная бедуинская деревня. Там жил Манхаш Эль-Баният, израильский солдат, убитый в среду в стычке с вооруженными палестинцами в приграничной зоне сектора Газы, напротив киббуца Беери.
Чтобы попасть в деревню, нужно преодолеть несколько сотен метров грунтовой дороги. Вы видите несколько тесно составленных домов. Один из них построил для себя Манхаш в преддверии своей свадьбы, которая должна была состояться через месяц. Бедуинам не выдается разрешений на строительство, поэтому он построил дом без разрешения, что незаконно. Ордер на разрушение уже выдан. Единственная ведущая в деревню водопроводная труба также перерезана. В среду в этом суровом ландшафте появился новый элемент – траурная палатка, поставленная армией. `Теперь, когда здесь солдаты, нам хотя бы привозят воду` – говорит кто-то с горькой иронией.
Муса Эль-Баният узнал о смерти племянника по пейджеру. Он работает в `Зака` – организации помощи непризнанным деревням; он сразу заподозрил, что раненый солдат – это его племянник. Его беспокойство получило подтверждение, когда он вместе с остальными членами семьи приехал в больницу `Сорока` в Беер-Шеве, где врачи напрасно боролись за жизнь Манхаша.
Муса – следопыт-резервист израильской армии, пятеро его сыновей также служили. Ему было тяжело узнать печалбную новость. `Я чувствую себя виноватым, потому что это я убедил его пойти в армию, говорит он, — Он был для меня как сын. Каждый раз, когда он приезжал на побывку, он прежде всего шел ко мне – поговорить`.
Двадцатилетний Манхаш был старшим из 11 детей своего отца. Как принято в их семье, он служил в армии следопытом.
`Здесь все братья, родные и двоюродные, служат в армии`, — говорит один из родственников. Младший брат Манхаша служит сейчас.
Двоюродный брат Манхаша, Авадэ Смаана, грустно улыбается на вопрос, нравилась ли тому армейская служба. `Это трудный вопрос. Служить или не служить в армии – тяжелая дилемма для нас. Порой ты чувствуешь, что ты – часть государства. Но порой ты уже на можешь этого терпеть, потомучто ты строишь дом, а они приходят и разрушают его. Смаана сам столкнулся с этой дилеммой, когда шел на военную службу и оказался `между необходимостью быть частью государства и реальным чувством, что ты к нему не принадлежишь. Это – постоянное мучение. Я надеюсь, что ситуация исправится, но на настоящий момент признаков улучшения не видно`.
Среди пришедших в среду выразить соболезнование был предселатель Форума демобилизованных бедуинских солдат и офицеров Фейсал Абу Нади. Его первые слова, обращенные к журналистам, были: `Почему вы о нас не пишете? Почему молчите о наших проблемах?`
Возглавляемый им Форум старается привлечь молодых бедуинов к службе в армии. Позже он говорит о том, какие проблемы порождает армейская служба. `Солдат-бедуин находится между молотом и наковальней. С одной стороны, он хочет быть частью государства; с другой стороны, государство плохо с ним обращается; с третьей стороны, те бедуины, которые против службы в армии, говорят ему: `Вот, ты записался в армию, отслужил, а теперь они тебя так унижают?`
Абу Нади говорит, что 50% демобилизованных солдат-бедуинов не могут найти работу.
`Что бы мы ни делали, как бы ни доказывали свою верность государству, мы остаемся гражданами третьего сорта и подвергаемся дискриминации`, — говорит он.
Прибывшие в среду в деревню журналисты заподозрили, что командир подразделения следопытов, Йоси Хадад, убеждал родственников Манхаша не разговаривать с представителями прессы. Когда журналисты говорили с членами семьи по телефону и в больнице, те готовы были принять репортеров. Но прибывшие первыми два арабских журналиста с юга страны обнаружили, что Хадад никого не пускает к семье. Из пресс-службы армии сообщили, что родственники не хотят разговаривать с журналистами, потому что в том районе не принято, чтобы бедуины шли в армию. Однако родственники открыто говорили о поступлении на службу.
Обсуждение
Комментариев нет.