Амос Харэль, «Ха-Арец», 21.07.2008/
Солдаты-резервисты, закончившие на прошлой неделе службу в Хевроне, заявляют: охрана, которую Армия Обороны Израиля обеспечивает бывшему руководителю `Еврейского подполья` Менахему Ливни – неоправданное и напрасное расточительство.
По словам резервистов, Ливни могут достаточно хорошо охранять и обычные охранники, тогда как солдаты, задействованные на его охране, нужны для обеспечения безопасности дорог, используемых живущими в этом районе израильтянами.
Ливни был осужден на пожизненное заключение за то, что играл ключевую роль в `Еврейском подполье` 80-х годов, но спустя шесть лет, в 1990-м году, был амнистирован по указанию президента Израиля Хаима Герцога.
С тех пор он занимается обработкой участка земли, прилегающего к палестинской деревне Бани Наим к востоку от Хеврона.
Эти места не раз становились в прошлом сценой для инцидентов с приминением насилия. При взрыве бомбы, заложенной возле участка Ливни в 2002 году, получили ранения 3 израильских школьника; а в сентябре того же года израильские солдаты застрелили здесь четырех палестинских рабочих, приняв их за террористов.
Резервисты бронетанковых войск рассказали газете `Ха-Арец`, что им было приказано охранять Ливни не спуская глаз, по нескольку часов практически ежедневно, когда он выходил на работу в поле. По их словам, из приказа бригадного командира следовало, что охрана Ливни была задачей первостепенной важности, важнее охраны дорог.
`Поэтому здесь должны были находиться три солдата; или же мы отменяли патрулирование этого района джипом на то время, когда Ливни находился на своем поле, так как солдаты должны были находиться при нем`, — объяснили они.
Представитель армии заявил по данному поводу, что `Обработка участка земли – это законное занятие, и его владелец имеет право заниматься этим, как и любой другой фермер. Участок земли, о котором идет речь, находится в опасном районе. Армия Обороны Израиля обеспечивает безопасность работ для предотвращения угрозы и для того, чтобы владелец участка смог реализовать свои права гражданина`
Кто же такой Менахем Ливни:
Менахем Ливни с товарищами покушались на жизнь мэров трех палестинских городов
Дональд Нефф, `Washington Report`, 1998
В июне 1980 года еврейские террористы попытались убить мэров трех палестинских городов. Бомбы взорвались в машинах мэра Рамаллы Карима Калафа и мэра Наблуса (Шхема) Бассама Шкаа. Третья бомба, подложенная в машину мэра Эль Бире Ибрагима Тауиля, была обнаружена раньше, чем успела причинить ему вред(1).
Взрывы прозвучали в конце 30-дневного траура по убитым палестинскими террористами в Хевроне шести евреским поселенцам. На другой день после убийства группа из 20 еврейских поселенцев из Кирьят Арбы отреагировала на него созданием тайного еврейского подполья – на иврите `махтерет` – для терроризирования палестинцев. Группа получила известность под аббревиатурой ТНТ – Террор Негед Террор (`Террор против террора` – иврит).
ТНТ возглавлял Менахем Ливни, командир резервного инженерного батальона и последователь предводителя организации Гуш Эмуним Моше Левингера. Позднее Ливни вспоминал: `Я встретился с рабби Моше Левингером и выразил свое мнение, что для этой цели нужно выбрать самых чистых людей, глубоко религиозных, никогда не согрешивших, не имеющих ни малейшей склонности к насилию`(2).
Роберт Фридман, специалист по экстремизму в Израиле, сообщал: `Махтерет` должна была стать самой агрессивной антиарабской террористической организацией из когда-либо действовавших в Израиле`(3).
Деятельность ТНТ продолжалась еще 4 года, пока члены группировки не были арестованы в 1984 году. Между 1980 и 1984 годами число совершенных евреями терактов постоянно росло. В 1980 году таких терактов было 30, в 1981 – 31, в 1983 – 119, и в 1984 – 118. В этих терактах было убито 23 палестинца и ранен 191.
В 1983 году `Нью-Йорк Таймс` писала: `В мечети подкладывали бомбы. По арабским домам и машинам стреляли. Арабских подростков, уличенных в кидании камней в израильские машины, разъяренные поселенцы забирали из школьных дворов и увозили в полицию или в поселения. За внесудебные расправы на Западом берегу в то время обычно не следовало наказания, потому что поселенцы доказывали, что армия не делает достаточно для их защиты от враждебного окружения. За большинством столкновений в последние несколько лет, в которых поселенцы стреляли в арабов и убивали их, не последовало арестов, и никто не был осужден`(5).
Самая кровавая акция ТНТ имела место 26 июля 1983 года, когда вооруженные люди в масках ворвались в исламский колледж в Хевроне, убили троих студентов и ранили 33 студентов и преподавателей. После этой резни лидер Гуш Эмугим Левингер провозгласил: `Кто бы это ни сделал, это деяние было произведено во славу Имени Божьего`.
Самая эфффектная акция ТНТ была запланирована на 27 января 1984 года, когда организация попыталась взорвать две самые священные для мусульман постройки в Иерусалиме – Купол Скалы и мечеть Эль-Акса на Храмовой горе. Ее боевики протащили на Храмовую гору 10 кг взрывчатки и 18 армейских ручных гранат. Террористы были замечены сторожем-мусульманином и убежали прежде, чем их успели задержать(7).
Командующий южным округом полиции Иеошуа Каспи заявил, что тот факт, что это были израильские армейские гранаты, указывает на то, что злоумышленниками были евреи. Он имел основания для такого подозрения: в течение предшествующего месяца 13 таких гранат были подложены в мечети и в церкви в палестинских деревнях. Взрывами были ранены православная монахиня, имам и прихожанин-мусульманин(8).
В конце апреля 1984 года ТНТ была, наконец, раскрыта. Более 30 евреев были арестованы после того, как трое из членов организации подложили бомбы в пять автобусов, припаркованных позади домов водителей-арабов в Восточном Иерусалиме. Агенты ШАБАКа проникли в группу и обезвредили бомбы прежде, чем те взорвались(9).
Судебное расследование длилось 13 месяцев и было крайне непопулярным среди части израильтян, сочувствовавших террористам(10).
22 июля 1985 года трое из террористов были осуждены за резню в Исламском колледже Хеврона и другие преступления, другие же были либо оправданы, либо осуждены за преступления меньшего масштаба и затем амнистированы. Осуждены были лидер ТНТ Ливни (41 года) и члены организации Шауль Нир (34 лет) и Узи Шарабаф (28 лет). Все они были на очень хорошем счету среди еврейских поселенцев – хорошо образованные, глубоко религиозные, а Ливни имел еще и воинские отличия. Они были присуждены к пожизненному заключению, но отсидели не более семи лет, включая срок предварительного заключения во время судебного разбирательства(11).
Президент Хаим Герцог лично трижды укорачивал им срок заключения. 26 декабря 1990 года комиссия по условно-досрочному освобождению отпустила их на волю. Товарищи-поселенцы встретили их как героев(12).
Примечания:
1. Aronson, Creating Facts, pp. 207-10; Robert I. Friedman, Village Voice, 11/12/85; Shipler, Arab and Jew , p. 105. Also see Chomsky, The Fateful Triangle, pp. 56-57; Halsell, Prophecy and Politics, p. 108; Sprinzak, The Ascendancy of Israel’s Radical Right, pp.91-93.
2. Friedman, Zealots for Zion, p. 23. Also see Sprinzak, The Ascendancy of Israel’s Radical Right, p. 94.
3. Friedman, Zealots for Zion, p. 23.
4. Nakhleh, Encyclopedia of the Palestine Problem, p. 709. Also see Halsell, Prophecy and Politics, pp. 108-10, for a report on the attitudes of the Jewish terrorists.
5. David K. Shipler, New York Times, 3/14/83. Перечисление случаев, когда за насилие, учиненное против палестинцев, никто не был арестован, см. в David K. Shipler, New York Times, 6/5/83.
6. Friedman, Zealots for Zion, p. 29.
7. David K. Shipler, New York Times, 1/30/84.
8. Ibid.
9. Friedman, Zealots for Zion, pp. 30-32.
10. The text of charges against the suspects is in Journal of Palestine Studies, “Documents and Source Material,” Summer 1984, pp. 211-13.
11. Thomas L. Friedman, New York Times, 12/8/85; New York Times, 12/27/90.
12. Associated Press, New York Times, 12/27/90.
Обсуждение
Комментариев нет.