Оливер Лафт, «The Guardian», 13.08.2008/
Агентство новостей `Рейтер` заявило, что оно `глубоко обеспокоено` решением израильской армии не подвергать судебному разбирательству экипаж танка, убившего четыре месяца назад в секторе Газы видеооператора агентства вместе с еще восемью подростками, наблюдавшими за его работой.
В письме от 12 августа главный адвокат израильской армии заявил лондонскому агентству, что, согласно официальному отчету об инциденте, танкисты не могли различить, держит ли сотрудник агентства `Рейтер` Фадель Шанаа телекамеру или оружие.
Однако, говорится далее в письме, в отчете не признаны оправданными действия экипажа танка, выстрелившего разрывным снарядом, начиненным стрелами `флашетт`, который и убил 16 апреля телеоператора агентства `Рейтер` и еще восьмерых палестинцев из сектора Газы.
Оператору Фаделю Шанаа было всего 24 года. Агентство `Томсон Рейтер` и дочерние новостные агентства опубликовали сегодня заявление о том, что они `разочарованы и не удовлетворены` решением израильской армии не отдавать под суд экипаж танка.
`Агентство `Рейтер` глубоко озабочено этим решением, которое может серьезно повредить свободе СМИ при освещении конфликта, так как актически оно предоставляет солдатам свободу действий при убийстве, не требуя от них даже удостовериться, что они не стреляют по журналисам`, — говорится в заявлении агентства новостей.
Агентство послало ответное письмо, задав в нем ряд вопросов.
Агентство спрашивает у Армии Обороны Израиля, на каком основании солдаты исключили возможность, что Шанаа был телеоператором; почему из того, что он в течение нескольких минут стоял перед танками, полностью на виду, не было сделано вывода, что он не имеет агрессивных намерений; и почему, если солдаты были обеспокоены, но не уверены в своей правоте, они попросту не отвели танк на несколько метров назад, так, чтобы он исчез из поля зрения Шанаа.
В письме агентству `Рейтер` главный адвокат израильской армии, бригадный генерал Авихай Мендельблит, написал: `Экипаж танка не смог распознать характера стоящего на штативе предмета и с уверенностью сказать, была ли то противотанковая ракета, мина или же телевизионная камера`.
Согласно `Рейтер`, Мендельблит написал также, что: `В свете разумных заключений, к которым пришел экипаж танка и вышестоящие командиры, и согласно которым эти люди были подозрительны и держали предмет, который был очень похож на оружие, было озвучено решение открыть прицельный огонь`.
По словам агентства `Рейтер`, военный юрист упомянул в своем письме случившееся утром того же дня нападение, при котором погибли три изриальских солдата, а также брошенную в другом случае в танк гранату, как и тот факт, что Шанаа и его звукооператор были одеты в бронежилеты, `что характерно для палестинских террористов`. Таковы, по его словам, были причины, по которым действия Шанаа показались подозрительными экипажу танка.
Бригадный генерал признал трагичность гибели Шанаа, но заявил в заключение, что `факты не говорят о проявлении халатности или преступном нарушении, и поэтому решено, что нет необходимости дальнейших судебных мерах`.
`Я крайне разочарован содержащимся в этом отчете попустительством непропорциональному использованию смертоносного оружия в ситуации, которая, по признанию самой армии, не была выяснена до конца`, — говорит главный редактор агентства `Рейтер` Давид Шлезингер. – `Кажется, они считают, что каждый раз, когда оператор поднимает камеру, можно реагировать стрельбой на поражение`.
Фадель Шанаа – палестинец. Ранее он пострадал от израильской ракеты, выпущенной в августе 2006 года по машине, в которой он ехал. 16 апреля этого года он был убит в то время, как снимал на камеру два танка, стоявших приблизительно в полутора километрах от него.
Шанаа снимал танки в течение нескольких минут, и его собственная съемка запечатлела тот выстрел из танка, которым он был убит. Последние две секунды фиксированной съемки показывают, как снаряд вылетает из дула стоящего на холме танка.
По сообщению агентства `Рейтер`, в груди и ногах Шанаа, а также в его бронежилете, были найдены несколько стрел `флашетт`. На его бронежилете была флюоресцентная надпись `Пресса`. На его машине, которая не была бронированной и загорелась от выстрелов, были надписи `Пресса` и `TV`.
Обсуждение
Комментариев нет.