//
you're reading...
Дневник

Газа: Международный Красный Крест требует предоставить доступ к раненым

Женева/Иерусалим/Тель-Авив (МККК, сообщение для прессы)/
Во второй половине дня 7 января четырем машинам скорой помощи Палестинского общества Красного Полумесяца (ПОКП) и Международному комитету Красного Креста (МККК) впервые удалось получить доступ в несколько домов, находящихся в квартале Зейтун города Газа, пострадавших от артиллерийского обстрела израильской армии.
В одном из этих домов бригада МККК/ПОКП обнаружила четырех маленьких детей, лежавших рядом со своими погибшими матерями. Они были слишком слабы, чтобы встать без посторонней помощи. Был также обнаружен один мужчина, ослабевший настолько, что он был не в состоянии стоять на ногах. Всего в этом доме было 12 трупов, лежавших на матрасах.

В другом доме бригада спасателей МККК/ПОКП обнаружила 15 оставшихся в живых после артобстрела человек, включая нескольких раненых. В третьем доме было обнаружено еще три трупа. Израильские солдаты, находившиеся на боевой позиции метрах в 80 от этого дома, приказали бригаде спасателей покинуть этот район, но спасатели отказались это сделать. Поблизости находилось еще несколько позиций израильских сил обороны и два танка.

`Это ужасающий случай, — сказал Пьер Веттак, глава Делегации МККК в Израиле и оккупированных палестинских территориях. – Израильским военным было, по-видимому, известно о ситуации, но они не оказали помощь раненым. И не позволили придти на помощь раненым нам или Палестинской организации Красного Полумесяца`.

Возведенные израильской армией большие земляные валы не позволили машинам скорой помощи попасть в квартал, и поэтому детей и раненых пришлось подвозить к машинам скорой помощи на тележке, в которую был запряжен осел. Бригадой спасателей МККК/ПОКП было эвакуировано в общей сложности 18 раненых и 12 человек, находившихся в крайне изнуренном состоянии. Было также вывезено два трупа. Оставшиеся трупы будут МККК/ПОКП вывезены в четверг.

МККК поступили сведения о том, что в этом квартале в разрушенных домах находятся и другие раненые. Он потребовал, чтобы израильские военные незамедлительно предоставили ему и машинам скорой помощи ПОКП безопасный проезд и доступ в район, с тем чтобы начать поиск всех других раненых. МККК до сих пор не получил подтверждения от израильских властей, что сделать это будет позволено.

МККК полагает, что в данном случае израильские военные не выполнили свои обязательства в соответствии с положениями международного гуманитарного права оказывать помощь и эвакуировать раненых. Он считает недопустимой задержку в предоставлении поисково-спасательным службам доступа к пострадавшим.

За дополнительной информацией просьба обращаться:
Florian Westphal, ICRC Geneva, tel.: +41 22 730 22 82 or +41 79 217 32 80
Anne-Sophie Bonefeld, ICRC Jerusalem, tel +972 2 582 88 45 or +972 52 601 91 50

Реклама

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Дневник

  • Израиль выслал назад в Судан ок. 1000 беженцев - несмотря на угрозы Судана наказать каждого, кто был в Израиле haaretz.com/news/diplomacy… 5 years ago
Реклама
%d такие блоггеры, как: