Ури Блау, «Ха-Арец», 30.1.2009|
Путешествие по секретной базе данных Минобороны Израиля о размахе незаконного строительства еврейских поселений на «территориях»
Лишь четыре года назад истеблишмент системы безопасности поставил перед собой, казалось бы, элементарную задачу: создать всеохватывающую базу данных о еврейских поселениях. Возглавить этот проект было поручено Баруху Шпигелю — бригадному генералу в отставке и помощнику министра обороны Шауля Мофаза. Более двух лет Шпигель и его команда – которым пришлось подписать специальную декларацию о неразглашении – занимались систематическим сбором данных, в основном – из источников Гражданской Администрации.
Одной из главных причин, побудивших к этому исследованию, была потребность в достойной доверия и доступной информации, чтобы иметь возможность противостоять судебным искам палестинцев, правозащитных организаций и `левых` движений, оспаривающих законность строительства в поселениях и противящихся их расширению за счет земли, находящейся в частной собственности палестинских владельцев. Скрупулезно собранные данные были охарактеризованы как `политическая пороховая бочка`.
Истеблишмент системы безопасности упорно отказывался публиковать эти данные, аргументируя тем, что их раскрытие может нанести вред государственной безопасности или повредить международным связям Израиля. Кого собранная Шпигелем инормация наверняка заинтересует – так это специального посланника президента Обамы на Ближнем Востоке Джорджа Митчелла, прибывающего в Израиль с первым со времени своего назначения на этот пост визитом на этой неделе. Именно Митчелл составил в 2001 году отчет, легший в основу `Дорожной Карты`, в котором была проведена параллель между требованиями прекращения террора и прекращения строительства поселений.
Эту официальную базу данных, самую полную из когда-либо составленных в Израиле баз данных такого рода, достала недавно редакция газеты `Ха-Арец`. Мы впервые предоставляем читателям информацию, которую государство скрывало годами. Анализ этой информации показывает, что абсолютное большинство строительства в поселениях – около 75% — ведется без соответствующих разрешений, или не соответствует тем разрешениям, которые были получены. Из этих данных также очевидно, что в более чем 30 поселениях экстенсивное строительство зданий и инфраструктуры – дорог, школ, синагог, йешив, и даже полицейских участков – ведется на частной земле, принадлежащей палестинцам Западного Берега.
Нужно подчеркнуть, что эти данные распространяются не только на незаконные `форпосты`, информация о которых была собрана в широко известном отчете адвоката Талии Сассон, от 2005 года, но и на самое ядро поселенческого предприятия. Среди поселений-нарушителей – такие старые поселения, как Алон-Швут (создано в 1970 году, 3291 житель, включая раввина Йоэля Бен Нуна), Офра (создано в 1975 году, 2708 жителей, в том числе — бывший пресс-секретарь поселенческого совета (Моэцет Йеша) Иеошуа Мор Йосеф и работники СМИ Ури Элицур и Хагай Сегал) и Бейт-Эль (создано в 1977 году, 5308 жителей, среди них – брат Сары Нетаниягу Хагай Бен-Арци). Список включает и большие поселения, созданные в основном по экономическим мотивам, такие, как город Модиин-Илит (основан в 1990 году, 36 282 жителя) и Гиват-Зеев (создан в 1983 году, 11 139 жителей), и маленькие, такие, как Нокдим возле Иродиона (создано в 1982 году, 851 житель, включая депутата Кнессета Авигдора Либермана).
Информация, содержащаяся в базе данных, не подтверждает официальной позиции государства, той, что представлена, например, на вебсайте Министерства Иностранных Дел, где говорится: `Все действия Израиля в том, что касается использования и распределения земли на территориях под его управлением, производятся в строгом соответствии с правилами и законами международного права. Израиль не реквизирует частных земель для строительства поселений`. Так как во многих поселениях за строительство несет ответственность само государство, через Министерство Строительства и Жилья, и так как многие нарушения связаны с сооружением инфраструктуры, дорог, общественных зданий и т.д. – официальные данные подтверждают также ответственность государства за необузданное планирование и отсутствие наблюдения за проведением в жизнь правил и законов на оккупированных территориях. Размах нарушений в строительстве говорит также о плохом функционировании Гражданской Администрации – учреждения, ответственного на `территориях` за выдачу разрешений на строительство и контроль за их соблюдением.
Согласно данным Центрального Статистического Управления от 2008 года, около 290 000 евреев живут в 120 официально признанных поселениях и десятках `форпостов`, построенных на Западном Берегу за последние 41 год.
`Ничего не предпринималось для сокрытия фактов,` – говорит Пинхас Валлерштейн, генеральный директор Совета поселений и ведущий деятель поселенческого проекта, — `Мне неизвестен ни один строительный проект, который не был бы инициирован правительством Израиля`. Он говорит, что, если владельцы частной земли, на которой построены поселения, пожалуются, и суд примет их сторону, построенные сооружения должны будут быть перенесены в другое место. `Именно такой была позиция Совета поселений в последние годы`, — говорит он.
Посетив несколько поселений, невозможно понять, где именно массированное строительство ведется на частных палестинских землях. Целые районы, построенные без разрешений или на частной земле, стали неотделимой частью поселений. Чувство несоответствия только усиливается, когда узнаешь, что на земле палестинцев построены и действуют муниципальные учреждения, полицейские участки и пожарные станции.
На улице Мишкенот Ха-Роим, в поселении Кохав Яаков, молодая мать ведет домой двух своих детей. Когда ей говорят, что весь ее район построен на частной палестинской земле, она выглядит удивленной. `Я живу ждесь шесть лет. – говорит она – Я знаю, что в поселке есть небольшая спорная территория, но я никогда не слышала о том, что это – частные земли`. А если бы она с самого начала знала об этом – стала бы она строить на этой земле свой дом? `Нет, — отвечает она – Я бы никогда не выгнала кого-то из его дома`.
Неподалеку, на большом неустроенном участке `караванов` (временных жилых фургонов – перев.), также стоящих на частной земле, к автобусной остановке направляется молодая пара: Аарону 21 год, его жене Элишеве – 19. Они говорят на иврите почти без ошибок, несмотря на то, что выросли в США и перебрались в Израиль только несколько месяцев назад, когда Аарон закончил армейскую службу в ультраортодоксальном подразделении `Нахаль`. Теперь он изучает компьютерное дело в `Махон Лев` в Иерусалиме. На вопрос, почему они выбрали для жилья именно это место, они отвечают в следующем порядке: потому что это близко от Иерусалима, потому что дешево и потому, что это – `территории`.
За съем квартиры они платят в секретариат поселения 550 шекелей в месяц. В качестве новых иммигрантов они освобождены от уплаты муниципального налога – `арноны`. Аарон не слишком огорчается, услышав, что его `караван` стоит на частной земле. Его это не интересует. `Меня не волнует, что говорит государство – в Торе сказано, что вся Земля Израиля – наша`. А что, если им скажут переехать на землю, не находящуюся в чьей-то частной собственности? `Мы переедем` – отвечает он без колебаний.
`Сложная, деликатная проблема`
Еще и сегодня, два года спустя по завершении своей официальной функции, Барух Шпигель остается верным системе. На протяжении беседы он несколько раз замечает, что подписал декларацию о неразглашении и поэтому не готов рассказывать о деталях работы, проводившейся под его началом. Шауль Мофаз назначил его для рассмотрения нескольких вопросов, в отношении которых Израиль дал обязательство Соединенным Штатам – включая улучшение условий жизни палестинцев, которые терпят вред от `разделительного забора`, и контроля за поведением солдат на блокпостах.
Два года назад репортер `Ха-Арец` Амос Харель открыл, что главной задачей, поставленная перед Шпигелем, было создание и поддержание базы данных о поселенческом предприятии. Он получил это задание после того, как обнаружилось, что США, и даже движение `Шалом Ахшав`, владеют гораздо более точной информацией о строительстве в поселениях, чем представители израильской `системы безопасности`, опиравшиеся в основном на информацию, собранную инспекторами Гражданской Администрации (так называются учреждения израильской военной власти на оккупированных территориях – ред.). В старой базе данных было много пробелов, в основном – по причине того, что истеблишмент `системы безопасности` предпочитал не знать, что в точности происходит в этой области.
База данных Шпигеля содержит печатную информацию, подтверждаемую аэрофотосъемками и послойными картами GIS (Geographic Information Systems), включающими информацию о статусе земельных участков и официальных границах каждого поселения. `Работа заняла два с половиной года, — говорит Шпигель, — Нашей целью было проверить статус поселений и форпостов и достичь возможно большей точности в том, что касается данных: статус земли, юридический статус, границы секторов, городской план развития, решения правительства, земли, владение которыми не выяснено. Это была полномасштабная профессиональная работа, выполненная профессиональной командой экспертов-юристов, планировщиков и экспертов GIS. И я надеюсь, что эта работа будет продолжаться, потому что она крайне важна. Необходимо знать, что здесь происходит, и в соответствии с этим принимать решения`.
— Кто следит за эти сейчас?
— Гражданская Администрация, я полагаю.
— Почему до Вашего назначения не было такой базы данных?
— Я не знаю, насколько они были сфокусированы на ее создании.
— Почему, по Вашему мнению, государство не публикует этих данных?
— Это – непростой, деликатный предмет, и насчет него могут быть разные соображения – связанные с политикой, с безопасностью. Возникали вопросы о праве общества на инормацию, о необходимости закона о свободе информации. Вам лучше спросить кого-то из ответственных официальных лиц.
— Что в этом `деликатного`?
— Не секрет, что имеют место нарушения закона, есть проблемы, связанные с земельными вопросами. Все это очень сложно.
— Есть также проблемы с имиджем государства?
— Я не занимался `имиджем`. Я занимался сизифовым трудом, чтобы гарантировать, что они узнают о том, что вообще существует, и что законно, а что – незаконно, и в какой именно степени, касается ли это захвата частных палестинских земель или получения разрешений на строительство. Нашейзадачей было проделать скрупулезную работу по всем поселениям и орпостам, которые тогда существовали. Мы нашли то, что мы нашли, и передали дальше.
— Считаете ли Вы, что эта информация должна быть опубликована?
— Я думаю, они уже решили опубликовать самую простую часть – о районах юрисдикции. Но там есть и более деликатные вещи. Не секрет, что есть проблемы, и невозможно сделать что-то противозаконное и сказать, что это законно. Я не могу развить эту мысль, потому что я все еще связан подпиской о неразглашении.
Дрор Эткес, бывший координатор проекта `Шалом Ахшав` по наблюдению за строительством в поселениях, а теперь – директор `Земельного проекта` в организации `Еш дин`, говорит: `То, что правительство до сих пор отказывается опубликовать этот материал под предлогом `угрозы безопасности`, — это еще один пример того, как государство пользуется своей властью, чтобы предоставлять как можно меньше информации гражданам, когда те хотят сформировать собственное трезвое мнение, исходя из фактов, а не из лжи или полуправды`.
`Безо всякого законного основания…`
База данных рассматривает поселение за поселением, в алфавитном порядке. Вначале отмечается происхождение названия поселения и его вид – городского типа, местный совет, `мошав`, кибуц и так далее. Затем – его организационная принадлежность (`Херут`, `Амана`, `Такам` и т.п.), число жителей, относящиеся к нему решения правительства, официальные учреждения, получившие в нем землю, статус земель, на которых построено поселение (государственные, частные палестинские, частные еврейские и т.д.), обзор незаконных форпостов, построенных в непосредственной близости от поселения, и степень выполнения находящихся в силе строительных планов. В конце каждой записи – отмеченная красным информация о том, какой строительство велось без разрешения, и его точное местоположение в поселении.
Среди всех разоблачений документа, весьма любопытно читать, что написано об Офре – старом поселении в Гуш-Эмуним.
Согласно недавнему сообщению организации `Бецелем`, большая часть застроенной зоны поселения лежит на частных палестинских землях и поэтому подпадает под категорию незаконных форпостов, подлежащих эвакуации. Совет поселений отреагировал на рапорт `Бецелем`, заявив, что `факты` в нем `совершенно безосновательны и выдуманы с целью создания фальшивой картины. Жители поселения `Офра` стараются соблюдать права арабских хозяев земли, с которыми они пришли к соглашению о строительстве в районах поселения, а также – к соглашению, по которому частные землевладельцы могут продолжать обрабатывать свои земли`.
Однако информация базы данных Минобороны не оставляет никаких сомнений насчет Офры: `Поселение не соответствует находящимся в силе планам строительства. БОльшая часть застройки в поселении расположена на частных землях, безо всякого законного основания и без возможности достижения такового (путем изменения статуса земель)`. В базе данных также подробно описано, где в Офре велось незаконное строительство: `В старой части поселения – более 200 жилых домов, сельскохозяйственных строений, общественных зданий, стройплощадок, дорог и фруктовых садов. Для этой части был предложен план застройки 221, который не был принят к осуществлению из-за проблем с владением землей`. После упоминания 75 `караванов` и временных построек в старой части поселения идет запись о районе Рамат Цви, к югу от первоначального поселения: `Здесь имеются 200 постоянных строений, а также стройплощадки, на которых ведется подготовка к дополнительному строительству. Все это – на частной земле`. Председатель Совета поселений Дани Даян отвечает на это: `Такие данные мне неизвестны`.
База данных содержит информацию о незаконном строительстве и в одном из самых известных поселений на `территориях` — Элон Море. В июне 1979 года несколько жителей деревни Руджиб, к юго-востоку от Наблуса (Шхема), подали петицию в Верховный Суд, прося аннулировать аннексию 5000 дунамов их земли, которая была предназначена для строительства поселения. В суде государство утверждало, как оно обычно делало в те времена, что создание этого поселения было необходимо для нужд безопасности, и поэтому приказ об аннексии был законным. Однако бывший главнокомандующий армией Хаим Бар-Лев констатировал в заявлении, поданном от имени крестьян: `Согласно самой высокой профессиональной оценке, Элон Море не вносит никакого вклада в безопасность Израиля`.
Верховный Суд, опираясь на это заявление, а также на заявления поселенецев из ядра основателей Элон-Море, также утверждавших, что это – не временное поселение, основанное в целях безопасности, но постоянный поселек, приказал армии эвакуировать поселение и вернуть земли их владельцам. Вследствие этого решения суда было найдено другое место для строительства поселения, на землях, предварительно получивших статус `государственных`. После этого случая Израиль прекратил официальное использование армейских приказов на `территориях` для основания новых поселений.
Первоначально отнятые для строительства Элон-Море земли были возвращены их палестинским владельцам, но, согласно базе данных, и на новом месте, Хар Кабир, куда переместилось поселение, `большинство сооружений было построено без утвержденных детальных планов, а в ряде случаев строительство противозаконно велось на частных земельных участках. Что же касается государственных земель в поселении, то детальный план №107/1 был разработан и выпущен 16 июля 1979 года, но до сих пор не приведен в исполнение`.
Региональный совет Шомрон, к которому и принадлежит Элон Море, отвечает на это: `Все районы поселения были спланированы, а некоторые из них – и построены, Государством Израиль при посредстве его Министерства строительства. Жители Элон Море никогда не захватывали частных земель, и любое такое утверждение – фальшивка`…
Еще одно старое поселение – Бейт-Эль – также было, согласно базе данных, основано `на частных землях с военными целями (на самом деле, поселение было расширено за счет частных земель, путем их незаконного присоединения к северной части поселения) и на частных землях, аннексированных в период иорданского правления (южный район поселения, Маоз Цур).
Согласно официальным данным, строительство в Бейт-Эль, при отсутствии утвержденных планов, включило здания оффисов местного совета и `северный район (Бейт-Эль Бет), построенный в основном на частных землях. Этот район включает в себя обширную застройку, общественные здания и новые объездные дороги (около 80 постоянных зданий и караванов). Северо-восточный район (между Джабель Артис и старой частью поселения) включает около 20 постоянных жилых построек, общественные здания (включая школу), 40 караванов и промзону (10 промышленных построек). Весь этот район расположен на частной палестинской земле и не имеет никакого плана развития`.
Реакция Моше Розенбаума, главы местного совета Бейт-Эль: `К сожалению, вы сотрудничаете со злейшими врагами Израиля и наносите огромный вред всей стране`.
«Один гигантский блёф»
Мэр Ариэля Рон Нахман был на последних выборах переизбран в шестой раз. Нахман – давний житель `территорий` и заведует хозяйством интересного, неоднородного города. Между посещением зоны `караванов`, где живут эвакуированнные из Нецарим, и заходом в магазин, торгующий свининой и другими некошерными продуктами, – в основном для большой русскоязычной общины города, — Нахман жалуется на прекращение строительства в Ариэле и на борьбу с Гражданской Администрацией за каждое разрешение на строительство.
Гордость и радость Нахмана, колледж (`михлала`) Ариэля, тоже упоминается в нашей базе данных: `Отсутствует планировочная регламентация площади, на которой построен колледж`. Далее объясняется, что колледж расположен на двух отдельных участках, а новый, включающий их оба, план еще даже не обсуждался. Нахман подтверждает это, но говорит, что планировочные вопросы были недавно разрешены.
Он не удивляется, узнав, что в десятках поселений строительство ведется на частной палестинской земле. `Вполне возможно`, — говорит он. Тот факт, что в 3/4 всех поселений строительство отклоняется от утвержденных планов, также не удивляет его. `Все жалобы следует направлять на правительство, а не на нас` – говорит Нахман. – `Что касается маленьких и кооперативных поселений, то они были спланированы Управлением сельского строительства при Министерстве строительства и жилья. Более крупные планировались районными отделениями этого министерства. Все это – правительство. Порой это министерство отвечает за бюджетное строительство, которое производится за счет государственного бюджета. По программе `Построй свой дом` государство оплачивает часть стоимости развития, а остальное платит хозяин. Все это – один гигантский блёф. Я, что ли, планировал поселения? Нет – это были Шарон, Перес, Рабин, Голда, Даян`.
В базе данных содержится информация о неспособности государства добиться точного следования строительным планам на `территориях`. Например, при попытке определить статус земли, на которой построено поселение Ардаман в долине Иордана, выяснилось, что `поселение было, видимо, создано на основе приказа об аннексии от 1968 года, в котором конкретный участок не был указан`. О Мево Хорон говорится: `Поселение было построено без решения правительства на землях, которые в большинстве своем находятся в частной собственности, в закрытой зоне Латрунского анклава (Зона Йуд). В отношении этой территории существует документ от 1995 года о передаче ее Всемирной Сионистской Организации (ההסתדרות הציונית העולמית), выпущеный в нарушение полномочий — по-видимому, на основании распоряжения политического характера`. В Текоа `караваны` сдавались в аренду армии и `были установлены вопреки предназначению этой площади, о котором говорится в подробном плане… а некоторые из них — вообще вне границ планировки`.
Большая часть территории Западного Берега не была аннексирована Израилем. Поэтому правила основания и строительства жилых поселков отличаются здесь от тех, которые приняты на территории собственно Израиля. Отчет Сассона о незаконных форпостах частично основан на данных, собранных Шпигелем. В нем перечислены условия, необходимые для создания нового поселения на `территориях`:
1. Принятие решения: `Должно быть решение правительства Израиля о создании поселения`.
2. Собственность на землю: `В том, что касается земель, правительство Израиля в 1979 году приняло решение, вследствие постановления Верховного Суда по делу Элон Море, что израильские поселеня будут создаваться исключительно на государственных землях`.
3. План, соответствующий принятым критериям: `Это означает, что поселение может быть построено только на основании подробного плана, согласно которому может быть выдано разрешение на строительство. Нужно добавить и разъяснить, что, помимо решения на политическом уровне о создании поселения, должны быть выпущены разрешения от лица правительства, в соответствии с законами, действующими на территориях Иегуда и Шомрон, касательно различных стадий утверждения разрешения на строительство. Это значит, что, пока не утвержден план строительсва поселения и ли какой-либо его части, не будет получено и разрешение правительства на создание поселения`.
4. Площадь юрисдикции поселения: `Будет определена декретом командующего округом после получения на это разрешения властей`.
Согласно базе данных Шпигеля, государство уполномочило Всемирную Сионистскую Организацию и/или Министерство Строительства и Жилья заниматься планировкой и строительством на большинстве территорий, на которых были созданы поселения. Эти учреждения передавали землю тем, кто в действительности производил строительство поселения: иногда это был Поселенческий отдел самой ВСО, иногда – Управление по сельскому строительству, а в других случаях – сам Минстрой. В нескольких случаях земля и ответственность за строительство передавались поселенческому `Фонду пробуждения земли` – неправительственной организации при Гуш Эмуним.
`Талмуд-Тора и полицейские участки`
На палестинских землях построены и обычные школы, и религиозные школы `Талму-Тора`. Согласно базе данных, в южной части поселения Атерет `15 зданий, используемые под йешиву `Кинор Давид`, построены за пределами государственных земель. Там же незаконно построены объездные дороги и `зона безопасности`. `Кинор Давид` – это `высшее религиозное училище с музыкальным уклоном`. Табличка на фасаде гласит, что йешива была построена поселенческим движением `Амана`, вместе с местным советом округа Биньямин и Отделом поселенчества ВСО.
Данные по поселению Маале Михмаш также весьма ясно показывают, что часть поселения построена `на частных землях с нарушением права владения`. Например, `В центре поселения (возле главного въезда) расположен район `караванов`, которые занимает училище `Талмуд-Тора`, и еще 30 караванов – на частной земле`.
Этим зимним днем здесь играют маленькие дети. Один из них одет в футболку с надписью `Не забудем, не простим`. Поблизости не видно никаких воспитателей. Молодая женщина в шароварах несет к доктору своего ребенка и останавливается на минутку поболтать. Она переехала сюда из Ашкелона, потому что родители ее мужа принадлежат к основателям поселения. Когда ее сын долже будет пойти в подготовительную группу, она не пошлет его в Талмуд-Тора. Не потому, что та расположена на частной земле, а потому, что не такое образование она хочет ему дать. `Я не думаю, что здесь строили на чьей-то частной земле`, — говорит она, — `Во всяком случае, этого не должно быть`.
За забором у въезда в поселение Модиин-Иллит, которое получило недавно статус города, висит табличка: `Здесь находится центр чрезвычайной спасательной службы`. Внутри участка построены красивые здания – пожарная станция, полицейский участок и несколько муниципальных оффисов, работники которых предпочитают не разговаривать с представителями нерелигиозной прессы. В базе данных об этом комплексе сказано, что он `был основан за пределами западной границы плана №210/6/1, на частной земле`. Пресс-секретарь муниципалитета, Арье Зисман, не стал говорить о вопросе владения землей, а в ответ протянул нам докумант, присланный в муниципалитет в 2001 году `Ассоциацией Йегуда и Шомрон`. Из него следует, что Ассоциация была вовлечена в планирование комплекса.
Это – не единственное место, где полицейский участок построен на частной земле. Пожарная станция и полицейский участок в северной части района `Гиват Зеев Мерказ` также построены на земле частных владельцев. И дорога, ведущая к будущемй полицейскому участку в `зоне Е-1`, между Иерусалимом и Маале-Адумим, проложена по частной земле. Там, по крайней мере, работы были остановлены, когда выяснилось, что они проводились не по закону.
В Псагот, где на частных землях тоже строили с размахом, легко различимы типичные для палестинского сельского хозяйства террасы. Согласно базе данных, в восточной части Псагот имеются `сельскохозяйственные строения (винный завод и погреба), рядом с виноградниками, которые поселенцы культивируют с нарушением права владения`. Когда мы прибыли туда, на винный завод выглядел заброшенным. Хозяин, Яаков Берг, приобрел у Земельного Управления Израиля участок возле форпоста Мигрон, и там сейчас строится новый винзавод и туристический центр.
`Виноградники находятся в Псагот`, — говорит Берг, занятый приготовлениями к переезду на новое место. С балкона недостроенного здания виден огромный карьер в горах. – `Если я построю здесь ванную комнату без разрешения Гражданской Администрации, через 15 минут прилетит вертолет, и мне скажут, что это запрещено`, — жалуется Берг, — `А напротив – незаконный палестинский карьер, который продолжает действовать`.
Во всех реакциях, полученных от официальных лиц в перечисленных поселениях, говорится, что всё строительство проводилось в координации с государственными структурами.
Реакции Гражданской Администрации, запрошенной в первый раз месяц назад, так и не последовало.
Обсуждение
Комментариев нет.