//
you're reading...
Авиад Гликман

Права человека в Израиле? На определенных условиях

Авиад Гликман, «Y-Net», 6.12.2009/

Опубликованный на прошлой неделе отчет израильской Ассоциации за Гражданские Права о ситуации с правами человека в стране рисует мрачную картину. В нем, правда, не представлены цифры, говорящие об участившихся случаях насилия по отношению к израильским гражданам*. Отчет фокусируется на фактах, имевших место в проходящем году, между которыми есть одно общее – все они нарушают права ослабленных групп населения или меньшинств.

Продолжаются дискриминационные процессы отбора в некоторых школах и населенных пунктах, а также дискриминация и нарушения прав человека на Западном Берегу, непродуманные и поверхностные закондательные процессы и систематическое пренебрежение распоряжениями государственных инстанций и постановлениями Верховного Суда.

Согласно отчету, в основном права человека в Израиле ставятся в зависимость от принадлежности к определенной группе населения, службы в армии, демонстрации лояльности по отношению к государству – или же от материального положения того или иного жителя.

К тому же, говорится в отчете, “желающим поселиться в общинном населенном пункте позволяется осуществить их право, только если они — “из наших”. Уже были случаи, когда приемные комиссии отклоняли заявления любых просителей, если те были арабами, “мизрахим”, “русскими”, эфиопами, инвалидами – и так далее”.

Отчет также критикует антидемократические законодательные инициативы, направленные на ограничение свободы слова, — такие, как “Закон о Накбе”, предполагающий карать всякого, кто пожелает скорбеть в День Независимости, тюремным заключением. Критике подвергается и “Закон о лояльности”, угрожающий лишить гражданства всякого, кто не поклянется в лояльности государству.

Расизм в МВД

Усиливается расизм по отношению к меньшинствам, таким, как арабы, геи, лесбиянки и трансджендеры, иностранные рабочие, беженцы, ультраортодоксы (харедим) и иммигранты из бывшего Советского Союза. Авторы отчета добавляют, что имели место серьезные нарушения права на достойный уровень жизни, образование, здравоохранение, подобающее жилье и равенство.

В отчете отмечается углубление дискриминирующего отношения к арабам со стороны высоких официальных лиц в Израиле, все четче проводящих мысль, что права меньшинств всегда условны и зависят от того, будет ли доказана их лояльность.

В отчете приводятся два примера посягательства на права меньшинств: инициатива министра транспорта Израеля Каца о замене арабского языка на ивритские транслитерации на дорожных знаках, и предложение министра просвещения Гидеона Саара о финансовом поощрении школ с высокими показателями записи на армейскую службу.

В отчете говорится также о деятельности “подразделения Оз”** и отмечается, что расистские убеждения очень распространены среди служащих Министерства внутренних дел. Цитируются высказывания министра внутренних дел Эли Ишая, такие, как “они принесут с собой многочисленные болезни” и “они загрязняют страну наркотиками и болезнями, и отнимают работу у наших безработных”.

Многие группы населения, такие, как арабы, русскоязычные, эфиопы и ультраортодоксы, страдают от проявлений ненависти и нетерпимости. В отчете упоминается также резня в тель-авивском гей-центре и отмечается, что, хотя убийство и было осуждено в целом ряде форумов, все еще заметны проявления ненависти к гомолесбийской общине. Это проявляется во многих комментариях в Интернете.

Операция “Литой свинец”. Только палестинцы пострадали?

Постоянно ограничивается свобода слова граждан и организаций, критикующих правительство. Например, те, кто подвергает критике операцию “Литой Свинец”, считают, что их свобода слова существенно урезана.

Полиция, при поддержке государственной прокуратуры, разогнала множество разрешеных демонстраций протеста, или не выдавала разрешений на проведение демонстраций из-за их политического содержания. Ассоциация за гражданские права также критикует обращение властей с солдатами, выступившими после службы в Газе с рассказами о нарушениях прав человека во время операции. Вместо того, чтобы расследовать заявления солдат, власти агресивно выступили против них.

Операция “Литой свинец” подробно освещена в отчете в свете массового ущерба, нанесенного гражданскому населению, в том числе – женщинам и детям, а также обстрелов, вопреки международным законам, мечетей, школ и жилых домов. В отчете не содержится упоминаний об ущербе, нанесенном ракетными обстрелами жителям Израиля и их имуществу.

Согласно отчету, “Операция “Литой свинец” была проведена вследствие возобновления Хамасом ракетных обстрелов южных городов Израиля, продолжавшихся с перерывами несколько лет”.

В отчете приводятся данные об убитых в Газе, ранее уже публиковавшиеся. Согласно этим данным, во время атаки на Газу были убиты 1387 палестинцев, включая 320 несовершеннолетних и 109 женщин старше 18 лет. 4000 домов были разрушены до основания, в результате чего тысячи жителей Газы остались без крова.

Согласно отчету, ущерб гражданскому населению сектора Газы наносится и сегодня, так как Израиль ограничивает импорт в сектор строительных материалов, сырья и запчастей, необходимых для восстановления сектора после войны.

Согласно отчету, в 2009 году продолжалась дискриминация палестинцев на Западном Берегу. Среди прочего говорится о принятом более двух месяцев назад постановлении Верховного Суда о непропорциональных масштабах блокирования дорог для тысяч палестинцев в интересах жителей 150-ти поселенческих форпостов. Однако, как считают авторы отчета, Верховный Суд не смог поднять главную проблему – законности сегрегации и дискриминации как таковой.

Палестинским жителям на Западном Берегу позволяется использовать примерно четверть того количества воды, которое находится в распоряжении израильских жителей Западного Берега (поселенцев). В 2009 наблюдался рост числа инцидентов, в которых израильские граждане нападали и причиняли насилие палестинцам, и силой отнимали у них землю.

Составители отчета утверждают также, что в течение последнего года появились законодательные инициативы с большим потенциалом влияния, которые принимались так поспешно, что “отрицательно влияли на способность Кнессета провести критическое и всестороннее обсуждение правительственных инициатив и сдерживать правительственных чиновников”. В пример приводится закон “О биометрическом резерве”, который, по утверждению Ассоциации, был обсужден и утвержден слишком поспешно, без углубленной дискуссии и в отсутствие ряда депутатов Кнессета, занятых в то время дискуссиями по законам о бюджете и о земельной реформе.

В отчете говорится, что правительства Израиля часто “относятся наплевательски” к постановлениям Верховного Суда и что в течение последних двух лет наблюдается тенденция игнорирования министерствами постановлений Верховного суда и судов по административным вопросам. Сообщается, что совсем недавно председатель Верховного Суда Дорит Бейниш выговорила представителям правительства, что “Постановления суда нельзя рассматривать как просто “рекомендации”. В отчете говорится о нескольких случаях игнорирования постановлений Верховного Суда. Как пример приводится до сих пор не исполненное постановление от 2006 года, согласно которому система присвоения статуса “районов национального предпочтения” в Израиле является дискриминирующей и должна быть пересмотрена. Также не были приведены в исполнение несколько постановлений Верховного Суда, требующих изменить траекторию “разделительного забора”. У государства есть тенденция выполнять постановления суда только после дополнительного вмешательства последнего.

*Интересно, на наш взгляд, отметить, что автор заметки, говоря о том, что в отчете “не освещаются участившиеся случаи насилия против израильских граждан”, забывает, что члены перечисленных им дискриминируемых групп (“арабы, русскоязычные, эфиопы, “мизрахим” и так далее) сами являются израильскими гражданами (Прим. ред.)

**“Оз” — подразделение по выявлению и поимке иностранных рабочих, находящихся в Израиле без соответствующего разрешения

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Дневник

  • Израиль выслал назад в Судан ок. 1000 беженцев - несмотря на угрозы Судана наказать каждого, кто был в Израиле haaretz.com/news/diplomacy… 10 years ago
%d такие блоггеры, как: